БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

15 июля 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №28(954)

Людмила ПетроваНа приеме у массажиста

Вакуумный массаж при болезнях сердца

Наш эксперт массажист Людмила Петрова

Вакуумный массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы показан при гипертонической болезни, гипотонии; стенокардии в межприступном периоде без тяжелых органических поражений сердца, особенно в сочетании со спондиллезом; при церебральном атеросклерозе, миокарддиодистрофии, кардионеврозах и пороках сердца без декомпенсации; при атеросклерозе периферических артерий.

Вакуумный массаж левой стороны грудной клетки, руки и плеча в значительной степени улучшают кровообращение сердца, что сопровождает­ся нормализацией показателей электрокардиограммы. Вакуумный массаж оказывает наиболее благотворное влияние при заболеваниях сердца, свя­занных с болевыми ощущениями, чувством сжимания и стеснения в груди. Назначение массажа противопоказано при тяжелых формах стенокардии, остром инфаркте миокарда и острых воспалительных процессах миокарда и клапанов.

Чем опасен избыточный вес?

Татьяна ХОРОНЯКАКонсультирует наш эксперт кардиолог Татьяна ХОРОНЯКА

В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения.

Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди всё большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые мы себе позволяем, могут привести к значительному увеличению веса, например, ежедневно съедая лишнюю сушку – прибавка в весе составит 1,1 кг в год; 1столовую ложку майонеза – 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как Вы питаетесь, но и насколько активный образ жизни Вы ведете. Как правило, мы ведем сидячий образ жизни: ездим на транспорте, вместо того чтобы ходить; пользуемся эскалатором и лифтом, даже в тех случаях когда можно обойтись без них; выполняем работу сидя; много времени проводим перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Школа диабета

Сахарный диабет у детей: что, зачем, отчего и почему?

Дорогие читатели! Напоминаем Вам что в нашей газете мы шаг за шагом будем обсуждать волнующие вас вопросы, касающиеся особенностей течения сахарного диабета в детском и подростковом возрасте. Прежде всего, постараемся ответить на те из них, которые волнуют родителей и детей с впервые диагностированным сахарным диабетом.

Уникальность сахарного диабета заключается в том, что обучение является полноправным компонентом лечения заболевания. Только обученный, компетентный в области сахарного диабета пациент может достиг­нуть хороших результатов лечения и достойного качества жизни.

Какие же вопросы интересуют пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом и их родителей? Прежде всего, родителей и пациентов волнует причина возникновения сахарного диабета. Вопрос можно сформулировать так: «Почему заболел мой ребенок?». Также к частым относится вопрос потенциальной излечимости сахарного диабета. Регулярно врача спрашивают о предупреждении развития забо­левания у других членов семьи, прежде всего, у детей. Для описания этих вопросов специалисты используют термины: этиология (причина развития заболевания), патогенез (механизм развития заболевания), диагностика (выявление заболевания), профилактика (предупреждение развития заболевания и его осложнений).

Что же такое сахарный диабет, каковы его этиология и патогенез в детском возрасте? Сахарный диабет – это группа заболеваний, основным проявлением которых является хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее в результате недостатка в организме инсулина и/или нарушения его действия.

В здоровом организме поджелудочная железа выделяет специальное вещество (гормон) — инсулин, который обеспечивает поддержание постоянного уровня глюкозы в крови. Точнее, в поддержании постоянного уровня глюкозы в крови принимают участие многие гормоны: гормон роста, «гормоны стресса» — адреналин, гидрокортизон и др. Но только инсулин обладает способностью снижать содержание глюкозы в крови. Во время еды в организм поступают углеводы. В ответ на повышение уровня глюкозы в крови усиливается выброс поджелудочной железой инсулина, что и приводит к нормализации глюкозы в крови. Инсулин «направляет» глюкозу в клетку, где глюкоза преобра­зуется с выделением большого количества энергии. Именно глюкоза является основным энергетическим источником в организме. Кроме того, инсулин «запасает» глюкозу в печени и мышцах в виде особого вещества гликогена. В периоды голодания гликоген расходуется организмом для получения энергии. Помимо этого, инсулин нарушает процесс образования глюкозы в организме из других веществ, например, белков. В итоге появление в крови инсулина приводит к снижению содержания в ней глюкозы.

При всех типах сахарного диабета у пациента возникают проблемы с инсулином: инсулин либо производится в недостаточном количестве, либо плохо действует на уровне клетки. В результате у человека повышается уровень глюкозы (хроническая гипергликемия), что и является основной характеристикой любого типа сахарного диабета.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: