Вкусные рецепты: огуречно-кабачковый сезон

15 июля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №28(954)

РецептыОгуречный сезон в самом разгаре, главное успеть законсервировать немного хрустящих огурчиков на зиму.

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт огурчиков. У кого-то остаются рецепты по наследству от мамы, бабушки, прабабушки со своими секретами и хитростями.

Мы предлагаем оригинальные рецепты, которые помогут вам сохранить вкус огурцов и кабачков на зиму.

Огурцы с горчицей

На 4 кг свежих огурцов берется: 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1 ст. 9% уксуса, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. столовой горчицы в виде порошка, 2 ст. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. свежего укропа, по 1 ч. л черного и красного молотого перца.

Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость.

Добавить к огурцам измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Огурцы с горчицей должны постоять три часа.

Разложить маринованные огурцы в горчичной заливке по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут с момента закипания. Закатать, банки перевернуть, укутав пледом или одеялом.

Огурцы в щавеле

300 г щавеля, 4 стакана воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, огурцы среднего размера.

Вымытые огурцы опустите в кипящую воду на 3 минуты.

Щавель переберите, вымойте, отварите в воде и протрите через сито или измельчите в блендере.

Смешайте щавелевую массу с солью и сахаром, добавьте 4 стакана воды, оставшейся после варки щавеля. Все прокипятите 1-2 минуты.

Огурцы выложите в стерилизованную банку, залейте кипящей заливкой, оставьте на 2-3 минуты, заливку слейте и прокипятите еще раз. Повторите еще два раза.

После третей заливки закатайте банки прокипяченными крышками.

Банки переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.

Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого, укроп, листья черной смородины, хрена, вишни, головка чеснока.

Маринад: 1,5 л воды, 1/4 ч.л. черного молотого перца, 100 г сахара, 45 г (2 ст.л.) соли, 20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты.

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.

Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.

Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.

Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

«Пьяные» огурчики

На дно банки положить специи: корень хрена, укроп, чеснок, листья смородины, затем плотно уложить огурцы и залить маринадом. Маринад: на 1,5 л воды – 3 ст.ложки без горки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч.ложка уксуса, 2 ст. ложки водки. Стерилизовать 15 минут.

Огурцы «Хрустящие»

На дно 3-литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 луковицы, 1 головку чеснока, по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа, несколько горошин черного перца. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 минут. Воду слить, добавить в нее 5 ч. ложек соли, 10 ч.л. сахара, 100 г столового уксуса. Воду со специями вскипятить еще раз, залить в банку. Закатать.

Огурцы, соленые в бочонке

Ингредиенты: огурцы.

Для рассола (на 10 л воды): соль – 600 г, столовый уксус – 1 стакан, водка – 1 стакан.

Огурцы переберите, вымойте и уложите в бочонок.

Приготовьте рассол, нагрейте его и горячим рассолом залейте огурцы.

На следующий день долейте в бочонок рассола, забейте бочонок и поставьте в погреб.

Вкусные малосольные огурцы на зиму

Огурцы, листья черной смородины, листья грецкого ореха, листья вишни, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, перец горький, перец горошком, лист лавровый.

Для рассола: вода – 3 л, соль – 1 ст.

Огурцы замачиваем в обычной воде на 1 час. Затем огурцы вымываем и отрезаем хвостики.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем листья черной смородины, листья грецкого ореха, листья вишни, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, перец горький по вкусу (я брала 4 колечка на 3 литра), перец горошком и лист лавровый. Укладываем плотненько огурцы, но аккуратно, чтобы огурцы не деформировались.

На 3 литра воды нам понадобится 1 стакан соли с горкой. Не удивляйтесь – действительно, 1 стакан!

Банки с содержимым заливаем кипящим рассолом и оставляем для брожения на пару суток. По истечении этого времени сливаем рассол, он нам больше не понадобится. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой (без соли).

Сразу же накрываем банки металлическими подготовленными крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем на несколько часов.

Огурцы на зиму

Огурцы – 3 кг, чеснок – 2 ст. л., молотый черный перец – 2 ст. л., растительное масло – 250 г, зерна кориадра – 2ст. л. (молотые), уксус – 250 грамм (6%), сахар – 200 г, соль – 100 г.

Берем небольшие огурцы, замачиваем их на пару часов в холодной воде. Затем разрезаем на четыре части, естественно перед тем избавившись от попок с обоих концов. Складываем огурцы в кастрюлю и добавляем уксус. Затем растительное масло, соль, сахар, перец, кориандер и чеснок. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 3 часа. Стерилизуем банки, пока огурцы настаиваются. Затем раскладываем в них наши огурчики.

Заливаем рассолом, получившимся от настаивания огурцов (получается объем на две 1,5 литровые банки).Эти банки стерилизуем 20 минут. Закрываем крышками, переворачиваем на крышки и под одеяло. Не трогаем 24 часа. Затем храним огурчики в подвале или погребе.

Консервированные кабачки по-корейски

Кабачки – 3 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 0,5 кг, перец болгарский – 6 шт, чеснок – 2-3 головки, зелень – по вкусу, подсолнечное масло – 1 стакан, уксус – 200 г, сахар – 200 г, соль – 2 ст. л., специи для моркови по-корейски – 1 пакетик.

Морковку почистить, натереть на специальной терке (благодаря которой получаются длинные полоски), кабачки нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нарезать тонкой соломкой, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть, зелень покрошить.

Все смешать, залить маринадом из масла, уксуса, соли, сахара и специй. Поставить в холодильник на три-четыре часа, после чего разложить по банкам.

Банки с кабачками по-корейски стерилизовать в течение 20 минут (0,5 л, если больше – прибавлять по 5 минут на каждые 200 гр), потом закатать.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков, 1 стак. растительного масла, 10 ст.л. томатной пасты, 3,5 ст.л. соли, 3 ч.л. молотого чёрного перца, 4,5 ст.л. 9% уксуса, 2 головки чеснока, 1-2 горьких перца, пучок укропа или петрушки.

Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-украински

1 кг очищенных кабачков, 100 мл растительного масла, 20 г чеснока, 10 г зелени укропа и петрушки, 60 мл столового уксуса.

Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.

Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Маринованные огурчики с крыжовником

На четыре литровые и три 700-граммовые банки: огурцы мелкие – 4 кг, крыжовник – 0,5 кг, чеснок – 1 головка, лист вишни – 10 шт., лист смородины – 5 шт., лист хрена большой – 1 шт., укроп – 1 ветка-стебель с зонтиком, черный перец – 10 горошин, гвоздика – 10 цветочков, корешок хрена небольшой – 1 шт., вода родниковая – 3,5 литра.

Для маринада (на 1 литр воды): соль – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксус 9% – 80 г.

Огурчики помыть тщательно щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.

В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить минут пять.

Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

Огурчики пикантные

Нужны маленькие ровненькие огурчики. У огурчика отрезать попки, потом разрезать его на 4 части вдоль. Расчет рецепта на 4 килограмма огурцов.

Дольки огурцов помещаем в большую емкость. Затем добавляем: 250 г нерафинированного подсолнечного масла, 250 г сахара, 250 г столового уксуса (9%), 100 г соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 стакан резаного зеленого укропа, 2 головки чеснока, почищенные и порезанные, 2 ст. л. семян горчицы. Все содержимое хорошо перемешиваем и даем настояться 4-5 часов, периодически помешивая. Потом разложить огурчики в подготовленные литровые банки, сверху залить образовавшимся рассолом. Банок получится четыре. Можно увеличить количество ингредиентов вдвое и за раз сделать 8 банок. Стерилизуем: банки опускаем по плечико в воду и кипятим 10 минут, потом закатываем и вниз дном – под «шубу».

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: