БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

19 июля 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №29(955)

На приеме у гирудотерапевта

От мигрени спасли пиявки

Ахтырчанка Татьяна Ивановна – частый посетитель Лечебно-консультативного центра.

- У меня была сложная жизнь. Пережила войну, работала сначала кассиром в банке, а потом меня назначили руководителем отдела. За свой 50-летний стаж навиделась всякого. Жила в постоянном напряжении, что не досчитаюсь денег. Нервная система дала сбой. А недавно начала сильно болеть голова. Врачи поставили диагноз мигрень. Традиционные методы никак не помогали. Давали только временное облегчение. И тогда я подумала, что надо себя спасать. Услышала о гирудотерапии и отправилась в медицинский центр.

Уже прошла несколько сеансов гирудотерапии у врача высшей категории Татьяны Дульской.

- Легче стало через неделю. Голова прояснилась, лучше стала слышать. Здесь работают настоящие профессионалы.

Дульская- Сейчас существует множество способов лечения мигрени, одним из лучших и самых эффективных способом является лечение мигрени пиявками. Высокая эффективность лечения мигрени пиявками объясняется наличие гирудина в секрете слюны пиявки. Гирудин разжижает кровь и способствует очищению сосудов, что приводит к лучшему снабжению мышц кислородом. В результате у человека, при тех же нагрузках, уже не наблюдаются приступы мигрени.

Облегчение наступает еще во время первого сеанса гирудотерапии. При использовании гирудотерапии для лечения мигрени у пациента не наблюдаются побочные эффекты, как это бывает при использовании фармацевтических препаратов. Кроме того не наблюдается привыкание к методу лечения. Эффект лечения сохраняется на длительный период времени. После курса гирудотерапии, при хронической мигрени, в большинстве случаев, приступов мигрени не наблюдается более двух месяцев. Поэтому, для достижения лучшего результата, рекомендуется пройти три курса гирудотерапии с перерывами между курсами в два месяца, – рассказала Татьяна Григорьевна Дульская.

Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите записаться на прием к гирудотерапевту – звоните 6-16-88 или приходите по адресу пл.Октябрьская, 2.

На приеме у кардиолога

Чем опасен избыточный вес?

Наш эксперт врач кардиолог Татьяна Хороняка

(Продолжение. Нач. в №28)

ХоронякаСтепень ожирения можно рассчитать с помощью индекса массы тела (ИМТ). Чтобы его определить, разделите свой вес в килограммах на свой рост в метрах в квадрате. То есть, если, например, ваш рост 170 см, а вес 60 кг, то формула будет такова: 60/(1,7*1,7)=20. Если ваш коэффициент находится в рамках 18–25, то у вас нормальный вес. Если у вас более 25, но менее 30, то у вас имеется избыточный вес. Ожирение I степени ставится, если получившиеся коэффициент находится в рамках 30–35. От 35 до 40 – это уже ожирение II степени. И от 40 и более – ожирение III степени.

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

Абдоминальный (от лат. Abdomen – живот), или андроидный (от греч. Andros – мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа "груши" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Наиболее простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см – это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. Срочно избавляйтесь от губительной жировой ткани! При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин – 82 см, уже стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Взгляды человечества на тучность менялись с веками. В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.  Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

Однако с развитием общества и медицины постепенно менялось и отношение к полноте. Длительные наблюдения ученых, врачей практиков, да и самих пациентов за собственным самочувствием показали, что тучных людей словно преследует рок, посылая им многие хвори. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

(Продолжение следует)

Школа диабета

Детский диабет: что, зачем и почему?

На сегодня в зависимости от механизма развития выделяют 4 основных типа заболевания: тип 1 (или СД 1 типа), тип 2 (или СД 2 типа), гестационный (диабет беременных) и другие варианты сахарного диабета. У детей в основном встречается СД 1 типа.

В основе развития дефицита инсулина при СД 1 типа лежит разрушение части поджелудочной железы, отвечающей за секрецию инсулина, в результате специфического воспаления. Инсулин производится особой группой клеток, получивших название по открывшему их автору – островки Лан-герганса. Иммунная (защитная) система организма при сахарном диабете воспринимает структуры собственной поджелудочной железы как «чужие», что и приводит к развитию иммунного воспаления и гибели части поджелудочной железы. Такой патологический процесс, при котором иммунная система, призванная защищать собственный организм, разрушает свои органы и ткани называется «аутоиммунным». Сахарный диабет относится к категории аутоиммунных заболеваний.

В основе такой катастрофической реакции организма лежит особенный набор генов. Вот мы и подошли к тому, что развитие сахарного диабета 1 типа генетически предопределено. При этом в большинстве семей, где появляется ребенок с СД 1 типа, нет членов семьи, страдающих этим заболеванием.

На это противоречие родители часто обращают внимание врача в когда идет обсуждение причины заболевания. Однако никакого противоречия здесь нет! Как правило, заболевание повторяется часто в одной семье тогда, когда развитие этого заболевания связано с повреждением одного гена. В основе же СД 1 типа лежит сочетание у пациента многих «патологических» генов, приводящих к повышенному риску развития воспаления в части поджелудочной железы. Такие пациенты появляются в семье, как правило, неожиданно. Однако если родственники ребенка – мама, отец, брат, сестра – страдают СД 1 типа, риск заболеть у данного ребенка несколько выше, чем у его сверстника, не имеющего таких родственников. На сегодняшний день известно более 20 генов, изменения в которых могут способствовать развитию СД 1 типа, большинство из которых предрасполагают организм к развитию специфического воспаления в поджелудочной железе.

Продолжение в следующем номере

По материалам О.Ю.Латышева

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: