Вкусные рецепты: варенички

20 июля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №29(955)

Вареники – очень популярное блюдо, которые любят и взрослые, и дети. Поэтому они пользуются невероятной популярностью, а если учесть, насколько можно разнообразить это блюдо, используя всевозможные начинки, можно смело утверждать, что это блюдо вне конкуренции.

КичкоРЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ВАРЕНИЧКИ НА ПАРУ от студентки Александры Кичко

2 ст. воды, 50 г дрожжей, щепотка соли и сахара, мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам, и не было крутым. Воду слегка подогреть, раскрошить дрожжи и растворить в воде, добавить соль и сахар. Просеять муку через сито и понемногу добавлять, тщательно перемешивая и разбивая комочки, так тесто будет воздушным. Стол присыпать мукой и выкатать варенички, оставить подходить на 10-15 минут. Варим на пару. Лепим вареники и отправляем вариться, с начинкой из капусты или картошки варим 5 минут, с ягодами – 7 минут. Снимаем вареники и подаем к столу.

СОВЕТ

Сладкие вареники лучше присыпать сахаром, так они не будут слипаться.

Вареники с картошкой или капустой сдобрить обжаренным луком.

 

Вареники с вишней на пару

250 мл кефира (простокваши), 300 гр муки + для раскатывания, 1/2 ч. л. соды, 1/3 ч. л. соли

В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать. Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой. Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки. Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т. к. тесто липкое. Положить в серединку 4-6 вишенок (без косточек) и насыпать 1 чайную ложку сахара. Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

СЕКРЕТ – тесто чем мягче, тем воздушней вареники!

Вареники с вишней, сваренные в воде

300 г муки, 250 мл воды (кипятка), 2 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли.

Смешайте муку, соду и соль. Налейте в стакан 2 ст. л. масла, а затем кипяток. Влейте кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо. Когда остынет, домесите руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Достаньте из вишен косточки. Немного присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте стаканом или чашкой кружочки. Положите в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара. Защипните края, можно косичкой. Варите вареники в кипящей чуть подсоленной воде. Как только всплывут, поварите еще 1-2 минуты и доставайте.

Вареники по-домашнему с капустой и картофелем

Для теста: кефир – 300 мл, яйцо – 2 шт., сода – 2 г, мука – 630 г.

Для начинки: капуста свежая – 600 г, масло растительное (жир) – 100 мл, картофель – 380 г, лук – 280 г, перец черный (молотый) – по вкусу, сало – 200 г, соль – по вкусу.

Кефир и яйца тщательно перемешиваем, добавляем соль, соду, просеянную муку и замешиваем тесто для вареников. Оставляем его на 40 минут, чтобы расстоялось. Теперь формуем валики, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем из них круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.

Готовим начинку. Капусту моем под холодной проточной водой, обсушиваем и шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности. Готовую капусту охлаждаем. Картофель очищаем, моем, отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и еще горячим протираем сквозь сито. Картофель соединяем с капустой и заправляем пассерованным луком (180 г).

На лепешки раскладываем начинку и защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение 6-7 минут. Готовые вареники выкладываем в глубокое блюдо и сверху засыпаем нарезанным ломтиками и обжаренным с репчатым луком (100 г) салом.

Вареники «грибочки в тесте»

Мука – 500 г, вода – 1 стакан, яйца – 4 шт., картофель 8-9 шт., лук – 1-2 головки, грибы – 300 г, масло растительное – 40-50 г.

Очистите картофель и сварите его в подсоленной воде. Сваренный картофель проверните через мясорубку или разомните его, посолите, добавьте кусочек масла. Мелко нашинкованный лук спассеруйте на масле вместе с грибами, хорошенько перемешайте и потушите минут 10. Смешайте жареные грибы с картофельным пюре.

Замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1,5— 2 см. Вырежьте кружочки и на них разложите картофельно-грибную начинку. Края вареников защипните. Варите в подсоленной воде 5-6 минут.

Сладкие ленивые вареники

Творог 200 г, мука 5 ст.л., яйцо 1 шт., сахар 3 ст.л., ванилин на кончике ножа.

Для окрашивания: сок свеклы, сок петрушки, морковный сок или щепотка куркумы.

Для соуса: сахар 2 ст.л., сливочное масло 20 г, вермут 2 ст.л.

Для украшения: орехи, ягоды, несколько листочков мяты.

Творог смешать с мукой, вмешать яйцо, добавить сахар и ванилин. Готовое тесто для вареников разделить на 3 части и добавить в каждую сок: свеклы, петрушки, моркови, покрасить в красный, зеленый и оранжевый цвета соответственно. Вымесить, сформовать разноцветные колбаски, нарезать порционно. Отварить ленивые вареники в кипящей воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.

Приготовить соус: смешать 2 ст. л. сахара, сливочное масло и вермут, проварить минут 5.

Готовые вареники полить соусом, украсить орехами, ягодами и листочками мяты.

Тесто для вареников яичное

Пшеничная (или смесь пшеничной и гречневой) мука – 3 стакана, вода – 1/2 или 3/4 стакана, яйцо – 2-3 шт., соль – 1/2 ч.л.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Тесто для вареников заварное

Мука – 2,5 стакана, яйцо – 2 шт., вода – 1.5 стакана, соль – 2/3 ч.л.

Половину нормы воды довести до кипения, дать слегка остыть и влить в просеянную муку, быстро перемешать и, не давая остыть, добавить яйца, размешанные с оставшейся (комнатной температуры) водой и солью. Тесто хорошо вымешать и дать созреть около 30 минут, прикрыв его полотенцем. Отделить для разделки половину теста, оставшееся тесто держать под полотенцем.

Тесто для вареников на сметане

3 стакана муки, ? стакана теплой воды, 3 ст. л. сметаны, по ? ч. л. соли и соды.

В этом рецепте сметана может быть заменена молоком, кефиром и даже сывороткой. Но именно с добавлением сметаны тесто получается особенно мягким, пушистым и нежным. С таким тестом легче работать, он не прилипает к скалке и не требует постоянного подсыпания муки на стол. А еще тесто на сметане отличается красивым белоснежным цветом.

Замешанное на сметане тесто нужно закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 мин. — за это время оно приобретет необходимую эластичность. После тесто снова хорошо вымесить и можно приступать к лепке вареников. Какую использовать начинку, зависит только от ваших предпочтений и настроения.

Тесто для вареников на кефире

2 стакана муки, 1 стакан кефира (чем жирнее кефир, тем более нежным получается тесто), 1 яйцо, соль по вкусу.

Подготовленные ингредиенты смешиваются и вымешивается крутое упругое тесто. Соль лучше предварительно растворить в кефире, это обеспечит ее равномерное распределение в тесте. Подготовленное тесто на некоторое время оставляют, чтобы оно дошло. А спустя полчаса. приступают к приготовлению вареников.

"Правильное" тесто для вареников

Мука — 2-3 стакана, молоко — 1/2 стакана, вода — 1/3 стакана, яйцо — 1 шт., масло растительное — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем. Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Тесто для вареников по-украински

200 г кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка), 1 яйцо, 400 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды без горки, щепотка соли.

В глубокой миске немного взбейте вилкой яйцо, добавьте кисломолочный продукт, посолите и перемешайте. Просеянную муку соедините с содой и понемногу всыпайте в жидкую смесь. Добавьте растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим. Сформируйте из теста шар, накрой его салфеткой и дай "отдохнуть" 20 минут. В процессе разделки тесто для вареников потребует еще муки – подсыпайте ее, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и к рукам.

Сформируйте из теста небольшие шарики, из них раскатайте лепешки. Настоящие украинские вареники не должны быть маленькими по размеру. Вареники, слепленные из такого теста, будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались. Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.

Классное тесто для вареников на минералке

Вода минеральная газированная – 1 стакан, яйцо – 1 шт., мука – 3,5-4 стакана, масло растительное – 4 ст. л., соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л.

Муку просеять, в миску поместить 3,5 стакана муки, посолить. Вбить яйцо. Налить минеральную воду и растительное масло в тесто. Сначала перемешивать ложкой. А затем вымешивать тесто для вареников рукой, подсыпая по необходимости по чуть-чуть муку. Замесить мягкое и эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу. Накрыть полотенцем. Дать тесту для вареников постоять 20 минут.

Вареники дрожжевые на пару

Дрожжи – 10 г, кефир – 0,5 л, сода – 0,5 ч.л., сахар – 1 ст.л., мука – около 1 кг. Заместить мягкое тесто, оставить на 40 минут. Далее лепить и варить на пару.

Соус к вареникам «Пикантный»

200 г жирной сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 маринованный огурец, 1 ч.л. паприки, соль, перец черный по вкусу.

Протереть огурец на мелкой терке (или в миксере), чеснок мелко порубить, соединить все со сметаной, добавить одну ложку паприки, соль и перец.

Соус к вареникам «Молочный»

20 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, ? стакана молока, 200 г. тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Растопить масло в маленькой кастрюле. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр и посолить.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: