На сессии райсовета

24 июля 2014 | ЖИТТЯ РАЙОНУ | Нет комментариев | №30(956)

РайсоветНЕДОСТРОЙ В РЫБАЛЬСКОМ РАЗБЕРУТ

Депутаты райсовета сначала придирчиво отнеслись к проекту по приватизации объекта общей собственности территориальной громады в селе Рыбальском, каким является недостроенное здание школы общей площадью 199 кв.м. и балансовой стоимостью 7,7 тыс. грн. Недострой сооружался методом хозспособа уже 20 лет назад, никакой документации по строительству нет, несущие стены и плиты перекрытия под воздействием осадков разрушаются и составляют серьезную опасность для жизни детей, которые используют пристроенное к школе здание для своих игр. Как объяснил сельский голова Рыбальского Игорь Савков, нашелся предприниматель, который готов заплатить 7 тыс. грн. отделу образования за выкуп объекта под разборку и депутаты райсовета согласились с таким решением вопроса.

ВЫВОЗ ПЕСТИЦИДОВ ПЕРЕНОСИТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД

Для того, чтобы вывезти из территории Ахтырского района оставшуюся 41 тонну запрещенных и неизвестных пестицидов с давно истекшим сроком годности, нужно около миллиона грн. Собрать эти деньги реально в виде консолидированного фонда охраны окружающей среды, который составляется из субвенций сельских советов. В частности, для утилизации пестицидов выделят деньги в сумме 176839 грн. – Чупаховский поселковый совет, 54509 грн. – Высочанский, 109122 грн. – Довжицкий, 31447 грн. – Куземинский, 16352 грн. – Лантратовский, 3144. – Алешнянский, 27254 грн. – Пологовский, 86019 грн. – Рыбальский, 31447 грн. – Староивановский сельские советы. Сумма вложенных средств зависит от количества остатков пестицидов и других неопознанных отравляющих средств, от которых необходимо освободить территорию района. С каждым годом предприятия, имеющие специальную лицензию, повышают цену за услугу. На данный момент, чтобы собрать, вывезти, утилизировать непригодные и запрещенные агрохимикаты, нужно заплатить 29 тысяч 950 грн. за 1 тонну.

ВАМ – ТРАНСФЕРТ, НАМ – МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ

Вопрос о передаче средств на совершение расходов местных бюджетов, которые учитываются при определении объемов междубюджетных трансфертов по охране здоровья из районного бюджета в бюджет Ахтырки, всегда вызывал бурные обсуждения. Району казалось, что он много дает и ЦРБ этого не отрабатывает, а город считал, что лечит селян за свой счет. В этом году обошлось практически без трений: как и в прошлом году 52% от расчетного показателя Минфина по охране здоровья пойдут в бюджет города. Единственное условие – город должен приобрести санитарный автомобиль марки УАЗ для оказания медпомощи населению района, содержать его в надлежащем состоянии, укомплектованным медоборудованием и выплачивать зарплату четырем водителям. Кроме того, за переданный трансферт жители сел могут рассчитывать: «на амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, бесплатное зубное протезирование льготной категории жителей района, бесплатный и льготный отпуск лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп людей и по определенным категориям заболеваний, обеспечение слуховыми аппаратами льготной категории, проведение обязательных профилактических медосмотров работников бюджетной сферы, обеспечение больных наркотическими и психотропными средствами и другую предусмотренную законодательством медпомощь.

Впрочем, судя по ближайшей перспективе очередного витка «затягивания поясов», в соответствии с условиями МВФ при последующем получении валютного кредита Украина должна отказаться от льготного медобслуживания своих граждан.

ПОД КИРПИЧНЫМИ ЗАВОДАМИ ОЦЕНИВАЮТ ЗЕМЛЮ

В Ахтырском районе занимается производством кирпича 4 завода. Все, кроме Староивановского и Груньского платят за пользование землей под карьерами. На очередной сессии райсовета была утверждена, наконец-то, техническая документация по нормативной денежной оценке земельного участка Коммерческо-производственного предприятия «Агро-Брок» с коллективной формой собственности для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных сооружений, связанных с пользованием недрами из земель запаса (пашня) за пределами населенного пункта на территории Староивановского сельского совета. Документация разработана Сумским региональным филиалом госпредприятия «Центр госземкадастра» в 2013 году и, как написано в решении райсовета, – в соответствии с «Порядком нормативной денежной оценке земель несельскохозяйственного назначения». Участок площадью 1,5600 га согласно с нормативной денежной оценкой стоит 822 тыс. 892 грн. 06 коп. Предприятие обещает заплатить компенсацию за все годы пользования карьером.

НЕФТЯНИКАМ ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА НЕДРА

Сессия райсовета удовлетворила ходатайство ПАО «Укрнефть» НГДУ «Ахтырканефтегаз» по предоставлению разрешения на пользование недрами Восточно-Рыбальского нефтегазоконденстного месторождения с целью добычи углеводов – нефти, газа, конденсата, газа растворимого, которое находится на территории Ахтырского района. Давая такое разрешение, местная власть рассчитывает на большие преференции и хорошую долю «нефтяных» денег, которые поступят от «Укрнефти» в этом году – по крайней мере , глава райсовета Сергей Киричко ожидает не менее 5 миллионов гривен.

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КОМПЕНСАЦИЯ УРОВНЯ 2010 ГОДА

Райсовет утвердил размер денежной компенсации родителям детей дошкольного возраста, потерпевших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и которые не находятся на полном государственном обеспечении и не посещают детские сады и школы, за 2014 год из расчета 7,06 грн. в день на одного ребенка. Компенсация определена на уровне 2010 года.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: