Вкусные рецепты: летние

27 июля 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №30(956)

АЛИНА КАТРИЧ 2РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бісквіт на кефірі від Аліни Катрич

3 склянки борошна, 1/4 ч.л. соди, 1 ч.л. ванільного екстракту, або ванільного цукру, 1/2 ч.л. солі, 200 г вершкового масла, 3 склянки цукру, 6 яєць, 1 ч.л. лимонного екстракту, 1 стакан кефіру,

Спосіб приготування:

Розігрійте духовку до 165оС. Змастіть маслом форму для випічки діаметром 22 або 25 см. Змішайте борошно, соду і сіль. Відкладіть. У великій мисці збийте масло з цукром до пишності. Вмішайте яйця по одному, ретельно збиваючи після додавання кожного. Вмішайте лимону і ванільну есенцію. Акуратно вмішайте борошняну суміш поперемінно з кефіром. Вилийте тісто в підготовлену форму. Випікайте в попередньо розігрітій духовці 90 хвилин. Протягом години після випічки не відкривайте дверцята духовки. Коли бісквіт стане відділятися від країв форми – він готовий. Дайте охолонути у формі 10 хвилин, потім викладіть на решітку і дайте повністю охолонути. Бісквіт для торта на кефірі готовий.

Летние блюда имеют свои особенности, а рецепты летних блюд отличаются разнообразием. Во-первых, потому, что сезон в изобилии преподносит нам фрукты и овощи. Во-вторых, потому, что в жаркую погоду мы в первую очередь ценим свежесть и легкость блюд. Наконец, потому, что на пляже, пикнике и просто летним вечером хочется чего-нибудь простого, но в то же время разнообразного.

Холодный свекольный суп

2-3 шт. средних свеклы, 4 шт. отварных средних картофеля, 4 отварных яйца, 2-3 свежи огурца, 100-150 гр. колбасы или отварного мяса, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ст. ложки соли, щепотка сахара, зеленый лук, зелень укропа по вкусу, 1,5-2 литра воды, сметана для подачи

Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.

Поставить готовый суп в холодильник на несколько часов, подавать со сметаной

Овощное рагу из кабачков с капустой, морковью и томатным соусом

Капуста белокочанная – 400 г, кабачки – 500 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, томатный сок – 500 г, сметана – 2-3 ст. л., чеснок – 3 зубчика, растительное масло, соль, перец черный молотый, приправа для овощей – по вкусу, зелень – немного укропа, петрушки, сельдерея.

Капусту тонко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к капусте. Если кабачки молодые, то их не надо чистить и вырезать сердцевину с семенами.

Пока капуста с кабачками тушится, натрем на терке морковь. Тонко нарежем лук и обжарим овощи (лук и морковь) на отдельной сковороде с растительным маслом. Добавляем в томатный сок сметану.

Когда кабачки и капуста будут почти готовы (примерно через 10-15 минут с начала тушения), добавляем обжаренные лук, морковь и мелко нарезанный чеснок. К ним нужно добавить томатно-сметанный соус, приправу – сушеные пряные травы и молотый черный перец. Солим и перемешиваем.

Ставим сковороду или горшочки с овощным рагу в разогретую до 190 С духовку и через 15 -20 мин., рагу готово! Посыпаем свежей, порубленной зеленью (обязательно сельдерей!) и подаем в сковороде или в горшочках к столу.

Биточки с кабачками

300 г молодых кабачков, 1 средняя луковица, 100 г творога, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, зелень укропа, петрушки, мяты, соль, перец, сухари для панировки, растительное масло для жарки.

Кабачки хорошенько помыть, почистить щеткой. Молоденькие кабачки чистить не надо. Натереть на крупной терке, посолить и откинуть на дуршлаг для удаления лишнего сока на 10 минут. Промыть и хорошо отжать.

Творог размять вилкой, сыр и лук натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать.

Смешать все ингредиенты. Из полученной массы-теста формировать биточки, панировать в сухарях.

Жарить в разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.

Слоёная овощная запеканка

4 молодых кабачка, 5 спелых помидоров, 2 баклажана, 1 некрупная головка чеснока, пучок базилика, оливковое мало.

Нарежьте все овощи кружочками. Круглую форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё помидоры, кабачки и баклажаны кругами послойно, начиная с внешнего края. Когда дойдёте до середины, установите в центре головку чеснока и вокруг него разместите веточки базилика. В промежутки между кружочками овощей можно уложить любые другие овощи, например, маленькие соцветия брокколи или цветной капусты. Полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200-220?С, примерно на 1 час, периодически сбрызгивая поверхность запеканки маслом. Овощи на поверхности должны стать мягкими и хорошо зарумяниться. Вытащите форму из духовки, дайте немного постоять и удалите чеснок из серединки. Очистите чеснок и измельчите его в пюре с небольшим количеством масла и соли. Этим соусом полейте запеканку и подайте. Эту запеканку можно приготовить и с мясом: добавьте кусочки отварного мяса в промежутки между кружочками овощей и готовьте как обычно. К мясной запеканке приготовьте мятный соус: измельчите в блендере чеснок, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса и горсть листьев мяты, посолите и поперчите по вкусу.

Закуска «Баклажановый восторг»

Баклажан – 6 кружочков, морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки – 1 пучок, майонез – 1-2 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец.

Баклажаны смазать растительным маслом с 2-х сторон. Обжарить до готовности.

Морковь измельчить на тёрке, добавить рубленые чеснок и зелень, майонез, все перемешать. На кружочки баклажана выложить морковную смесь.

Фаршированные помидоры на завтрак

4 помидора, 4 яйца, 50 г тёртого сыра, соль, перец, специи.

Срежьте «крышечку» с помидоров и выберите ложкой мякоть. В каждый помидор вбейте по яйцу, размешайте желток, посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 2-5 минут. При подаче украсьте зеленью.

Летний омлет

1 молодой кабачок, 1-2 помидора, 3-4 яйца, 50-70 г тёртого сыра, соль, перец, специи.

Очищенные от кожицы помидоры и кабачок нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом. Разболтайте яйца, вылейте их на овощи, посолите и поперчите. Обжарьте с одной стороны, затем широкой лопаточкой аккуратно переверните омлет и доведите до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

В ПОГРЕБОК

Острая приправа из крыжовника

Крыжовник зеленый (или любой другой кислый), перец сладкий, перец острый, чеснок, базилик фиолетовый, эстрагон (можно без него), петрушка, соль.

Крыжовник можно заменить терном или кислой сливой

Крыжовник, овощи и зелень вымыть, просушить полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды, прокрутить на мясорубке, добавить соль по вкусу. Сильно пересаливать не нужно. Продукты берем произвольно, кто какие специи больше любит. Должно получиться густой консистенции. Закрывать капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Хранится хорошо и долго, по 2-3 года.

Приправа хороша ко всему – к рыбе, птице, мясу. при мариновании шашлыка. Очень вкусно смешивать с майонезом.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: