На кого работает «Укрнефть»? Ответ: на Коломойского

30 июля 2014 | СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев | №31(957)

Правительство Украины требует, чтобы «Укрнефть», которую контролирует днепропетровский губернатор Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, заплатила государству дивиденды и перечислила в госбюджет 1,3 млрд. грн.

По словам министра энергетики Юрия Продана, такое решение должно быть принято на собрании акционеров ПАО «Укрнефть». Но есть для этого несколько барьеров, которые называют труднопреодолимыми.

маруничРазъясняет ситуацию директор Института энергетических исследований Дмитрий МАРУНИЧ:

- В этой компании государству в лице НАК «Нефтегаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнефти», а группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка, – около 42% акций. Тем не менее, имея контрольный пакет акций, государство не в состоянии де-факто руководить компанией, поскольку менеджмент подконтрольный Игорю Коломойскому. К тому же, его люди блокируют проведение собрания акционеров, на которых можно принять решение о распределении дивидендов, а ряда членов наблюдательного совета невозможно установить местонахождение.

Аналитики сомневаются, что Коломойский согласится отдать такие деньги государству. Скорее всего, он поступит как бизнесмен и будет продолжать блокирование созыва собрания акционеров или начнет ставить свои условия. Например, он может потребовать приватизации той части «Укрнефти», которая принадлежит государству или еще чего-нибудь, выгодного ему лично. И только если его условия будут выполнены, государство получит шанс увидеть свои дивиденды. Кроме невыплаты дивидендов, «Укрнефти» приписывают также манипуляции с газом. Суть в том, что за прошлый год «Укрнефть» добыла 2,5 милиарда кубов голубого топлива. При этом наше законодательство предусматривает, что этот украинский газ «Укрнефть» должна бы продавать НАК «Нефтегаз» по цене около 500 гривень за тысячу кубов. Однако дефакто основная часть этого дешевого газа идет «Днепроазоту», который контролирует тот же Коломойский, а государство было вынуждено вместо этого объема покупать в десять раз дороже русский газ.

ОТ РЕДАКЦИИ: Вот вам, уважаемые жители «нефтяной» столицы, и показывают «кузькину мать». На нашей земле добывается большая часть нефти и газа, которые продают олигархам по 500 гривень за тысячу кубов, а нас призывают затягивать пояса и покупать, наверное, самый дорогой в мире газ. Где же справедливость и обещанный курс на улучшение качества жизни людей? К сожалению, становится только хуже и конца не видно всем украинским проблемам. Поэтому требовать от «Укрнефти» дешевого газа для Ахтырки – не такая уж и утопия. Он есть, главное, чтобы горсовет не останавливался на пути к цели.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: