Новый вирус разгулялся

30 июля 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №31(957)

В последние недели в Ахтырке поднялась паника, связанная с вирусом коксаки. Болеют в основном дети (детсадовцы и школьники), реже взрослые. Зафиксировано около 200 случаев вспышки болезни.

Симптомы заражения вирусом: визикулы, наполненные жидкостью, располагаются на ладонях, стопах; маленькие болезненные язвы во рту (2-3 мм размером), особенно на языке и на внутренней стороне щек, маленькие волдыри или красные прыщики на ягодицах и голенях (у маленьких деток).

Сопровождается сыпь зудом (настолько сильным, что начинается головокружение). В первые дни наблюдается высокая температура, которую невозможно сбить – это защитная реакция организма на вирус.

ШевченкоКонсультирует о вирусе врач-дерматолог Андрей ШЕВЧЕНКО:

– Как правило, причиной болезни является Коксаки-вирус А-16 или Энтеровирус 71. Вирус живет в пищеварительном тракте организма и распространяются от человека к человеку, в основном, воздушно-капельным путем, через немытые руки и поверхности (может жить в течение нескольких дней). Ребенок остается еще умеренно заразным в течение 4 недель – вирус присутствует в фекалиях. Точный диагноз поставить сложно, ведь этот вирус не характерный для нашего региона. Я могу только диагностировать симптоматику и успокоить родителей.

Обратиться к врачу стоит, если:

- ребенок выглядит очень вялым;

- признаки обезвоживания (например, очень сухо во рту, нет слез и мочи более чем 8 часов);

- красные, опухшие и болезненные десна;

- язвы и раны также присутствует с внешней стороны губ (лихорадка присутствует более 3 дней);

- в вашем окружении были такие больные.

Сыпь на руках и ногах длится 10 дней, а затем может шелушиться. Не рекомендуется чесать волдыри, это только ухудшит самочувствие. В период болезни откажитесь от активных движений, чтобы не вызвать дополнительного раздражения и зуда.

У взрослых заболевание протекает тяжелее – это вызвано дополнительной интоксикацией организма.

В любом случае, если у Вас есть подозрения о заражении вирусом и ухудшилось самочувствие – обратитесь за консультацией к врачу дерматологу, который поставит диагноз и в случае необходимости назначит лечение. Не подымайте панику – при заражении вирусом не предусмотрено эпидемиологических мер.

ВИРУСНАЯ ПУЗЫРЧАТКА ПОЛОСТИ РТА И КОНЕЧНОСТЕЙ

Эта системная вирусная инфекция проявляется изъязвлением слизистой рта, везикулярной сыпью на кистях и стопах, недомоганием и некоторыми другими симптомами. Возбудитель — вирус Коксаки А16.

Синоним: НРМК (Hand-Fuss-Mund-Krankheit).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЭТИОЛОГИЯ

Возраст

Дети младше 10 лет, реже — взрослые (молодые и среднего возраста).

Пол

Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Этиология

Вирус Коксаки А16 и энтеровирус 71 — представители семейства пикорнавирусов (содержат одноцепочечную РНК и не имеют внешней оболочки). Описаны случаи, когда заболевание было вызвано вирусами Коксаки А4, А5, А6, А7, А9, А10, В2 и В5.

Сезонность

Эпидемии возникают каждые 3 года. В умеренном климате они начинаются в конце лета и ранней осенью.

Заражение

Происходит контактным (изо рта в рот) и фекально-оральным путем. Заболевание чрезвычайно заразное.

ПАТОГЕНЕЗ

Вирусы Коксаки, как и все энтеровирусы, проникают в организм человека через ЖКТ (через слизистую щек и подвздошной кишки) и сначала попадают в регионарные лимфоузлы. Спустя 72 ч развивается виремия. В слизистой рта и коже кистей и стоп вирус оказывается гематогенным путем.

АНАМНЕЗ

Инкубационный период

3—6 сут.

Продромальный период

Продолжается от 12 до 24ч. Лихорадка, недомогание, боль в животе, насморк, боль в горле.

Жалобы

На слизистой рта появляется от 5 до 10 болезненных язв. Из-за боли ребенок отказывается от еды. Одновременно или чуть позже на кистях и стопах появляются везикулы числом от двух-трех до ста. Везикулы либо не беспокоят больного, либо болезненны.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Кожа

Элементы сыпи. Сначала — пятна или папулы диаметром от 2 до 8 мм, которые быстро превращаются в везикулы (рис. 25.20). На ладонях и подошвах везикулы обычно не вскрываются. На других участках тела при вскрытии везикул образуются эрозии. В дальнейшем они покрываются корками и заживают, не оставляя рубцов. Цвет. Папулы красные или розовые. Везикулы содержат прозрачную жидкость, бесцветную или желтоватую. Форма. На ладонях и подошвах везикулы имеют характерную вытянутую форму. Локализация. Ладони и подошвы, боковые поверхности пальцев рук и ног, ягодицы,

Слизистые

Элементы сыпи. Пятна, которые превращаются в сероватые везикулы. Везикулы вскрываются с образованием мелких (диаметром 5—10 мм) болезненных язв с отвесными краями.

Локализация. Твердое небо, язык и слизистая щек (рис. 25.19).

Другие органы

Субфебрильная температура, недомогание, боль во рту из-за изъязвления слизистой. Реже — высокая лихорадка, сильное недомогание, понос и артралгия. Если возбудитель — энтеровирус 71, возможно поражение ЦНС (серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, вялый паралич) и легких.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Патогномоничный симптом вирусной пузырчатки полости рта и конечностей — внезапное появление сыпи на кистях, стопах и слизистой рта. Если поражена только слизистая рта, дифференциальный диагноз должен включать герпес, афтозный стоматит, полиморфную экссудативную эритему и лекарственный стоматит.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Патоморфология кожи Ретикулярная дистрофия эпидермиса ведет к образованию внутриэпидермальных везикул, заполненных нейтрофилами, лимфоцитами и эозинофильными белковыми структурами. В дерме — периваскулярные инфильтраты из различных типов клеток.

Электронная микроскопия. Мелкие цитоплазматические включения в виде кристаллов — характерный признак инфекций, вызываемых вирусами Коксаки.

Серологические реакции

В острой стадии антитела к вирусу можно выявить с помощью реакции нейтрализации. В стадии выздоровления становится положительной реакция связывания комплемента.

Проба Цанка

В соскобе со дна везикул нет ни гигантских многоядерных клеток, ни внутриядерных включений.

Выделение вируса в культуре клеток Для вирусологического исследования используют содержимое везикул, смывы из носоглотки и кал.

ДИАГНОЗ

Обычно достаточно клинической картины.

ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

Чаще всего болезнь проходит самостоятельно. Специфические антитела устраняют виремию в течение 7—10 сут. Иногда заболевание длится дольше или рецидивирует. Тяжелые осложнения возникают редко. К ним относятся миокардит, менингоэнцефалит, серозный менингит, миелит с па­раличами и системная инфекция с генерализованной сыпью и тяжелым общим состоянием. Из-за поражения ЦНС и отека легких инфекциям, вызванным энтеровирусом 71, свойственны более тяжелое течение и более высокая летальность. Если заболевание возникло в первом триместре беременности, высок риск самопроизвольного аборта.

ЛЕЧЕНИЕ

Симптоматическое. При неприятных ощущениях во рту помогают раствор диклонина (полоскание) и лидокаин (гель).

Пузырчатка

Рисунок 1. Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей. На слизистой нижней губы обнаружены поверхностные эрозии и мелкие везикулы, окруженные ободком гиперемии. Десны чистые. Похожие высыпания появляются на слизистой рта при герпетическом стоматите. Однако при герпесе, как правило, поражаются и десны.

Вирус

Рисунок 2. Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей. На пальцах и ладони видны многочисленные мелкие везикулы. Некоторые из них имеют характерную вытянутую форму. Такие же высыпания обнаружены на второй кисти и стопах.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: