Вкусные рецепты: в погребок

2 августа 2014 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №31(957)

РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

АДЖИКА СВЕЖАЯ ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА от Натальи Пастернак

2 кг сладкого красного перца, 350 г горького перца (свежий стручковый), 250 г чеснока, 18 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,5 л уксуса.

Перец помыть, очистить только от ножки, семечки не выбрасывать. Когда работаете с горьким перцем, оденьте перчатки – это защитит руки от ожогов. Все перекрутить на мясорубку, добавить специи и перемешать. Готовую аджику разлить по банкам и закрыть металлической крышкой. Выход с одной порции 2,5 л.

Благодаря тому, что продукты не поддаются термической обработке, они сохраняют все свои витамины и статут отличным средством для профилактики простуды зимой и ярким дополнением к столу.

Овощи с перловкой

3 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 4 красных болгарских перца, 1 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 1 стакана промытой перловки.

Отварите крупу до готовности. Помидоры нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Маринованные баклажаны, как грибы (на зиму)

На 2 банки по 0,5 литра: баклажаны- 1 кг, масло растительное для жарки- 100 г, чеснок- 3-4 зубчика, острый перец- 1 стручок.

Маринад: вода – 1 литр, соль- 60-100 г, уксус 5% яблочный – 150 г.

Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части. Сложить баклажаны в миску, добавить 2 ст. л. соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 мин. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 мин. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде. И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом. Обжарить баклажаны 3мин. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.

Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.

Борщ «Зимний»

Выход 12-13 банок по 0,5 л.

Помидоры- 1 кг, свекла – 3 кг, сладкий болгарский перец- 1 кг, морковка- 1 кг, лук репчатый- 1 кг, любая зелень – пучок (200 г), растительное масло – 1 стакан, сахарный песок- 7 ст. л., соль – 3 ст. л., уксус 9%- 150 мл, вода- 500 мл.

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть. Свеклу натереть. В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить. Нарезать мелко лук, отправить его к морковке. Пассировать овощи 10мин. Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут. Добавить болгарский перец соломкой. Помидоры кубиком. Соль, сахар и уксус. Перемешать. Тушить 15 мин. В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень. Перемешать и тушить еще 5 минут.

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания.

Закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Баклажаны — 5 кг, помидоры — 5 кг, масло подсолнечное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, соль — 3 ст. л. без горки, чеснок пропущенный через пресс — 1 стакан.

Помидоры перекручиваем на мясорубке и ставим варить, с момента закипания варим 15 мин., затем добавляем баклажаны, и как закипят варим 15 мин., затем добавляем масло сахар и соль, после того, как закипит, кипятим еще 15 мин. (не забываем помешивать).

В последнюю очередь кладем чеснок, все перемешиваем и складываем в пастеризованные банки (в каждую банку добавить по 1 чайной ложке 70% уксуса), закатываем, переворачиваем и укутываем.

Салат «Десятка»

10 шт. баклажанов, 10 шт. перец, 10 шт. помидор, 10 шт. репчатый лук, 8-10 дольки чеснока, 3 ст.л. уксус, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 200 г подсолнечного масла.

Крупно порезать баклажаны, перец, помидоры, лук. Перемешать, добавить подсолнечное масло, соль, сахар. Варить 15-20 минут. Влить уксус, варить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок. Через 2 минуты выключить, разложить салат по литровым банкам. Желательно простерилизовать 10-15 минут. Закатать, поставить остывать под теплое одеяло.

Салат «Капуста в соусе»

3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 100 г чеснока, ? стакана растительного масла, 10 ч. л. соли, ? стакана сахара, ? ст.л. 6% уксуса.

Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Калейдоскоп»

1 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 5 кг капусты, 2 горьких перца, 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 1стакан растительного масла, 3 ст.л. сахара, 500 мл 6% уксуса, соль – по вкусу.

Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «К зимнему столу»

1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 кг капусты, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ? стакана 10% уксуса.

Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные 0,5 л. банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.

Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

1,3 кг цветной капусты, 1,3 кг помидоров, 500 г моркови, 2 сладких перца, 250 г риса, 2 зубчика чеснока, 125 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Салат с перцем и сельдереем

2-3кг сладкого перца, 3-5 г лимонной кислоты, 15 луковиц мелких, по 5 горошин душистого и черного перца, 1 большой корень сельдерея, 1 ч.л. горчичных семян.

Для заливки – на 1 л воды 180-210 мл уксуса столового, 25 г сахара, 10 г соли.

Взять зрелый мясистый перец, убрать черешки и семена, промыть и полосочками нарезать. Промыть и очистить сельдерей, нарезать полосочками по 1см. Заливку довести до кипения, положить сельдерей и проварить, пока он не размягчится, затем разложить сельдерей вместе с нарезанным перцем, луком и добавками по банкам и залить горячей заливкой, в которой он варился. Стерилизовать банки 30 мин, если их емкость 1л.

Перец, маринованный с медом

3 кг болгарского перца (разноцветного).

Маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 100 г меда, 1 ст.л. соли, 200 мл. растительного масла, 200 мл. уксуса 9%, 2 лавровых листа.

Перцы хорошо помыть и очистить от семян. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, соль, растительное масло и мед. Когда вода закипит, добавить уксус и лавровый лист.

Выложить в маринад перцы, разрезанные на две части.

Как только маринад начнет кипеть, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут.

Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом.

Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз и оставить в таком положении на 24 часа.

Томаты с базиликом

Томаты, веточки базилика.

Для маринада: на 1 л воды 50 г соли, 100 г сахара или меда, 50 г яблочного уксуса.

Томаты вымыть, проколоть со стороны плодоножки иголкой или вилкой, уложить в заранее простерилизованные банки, поочередно перекладывая веточками свежего базилика. Приготовить маринад из указанных компонентов, довести до кипения, залить блюдо кипящим маринадом, постеризовать, закатать крышками. Вместо яблочного уксуса можно воспользоваться ароматизированным уксусом на базилике.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: