БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

23 августа 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №34(960)

На приеме у акушера-гинеколога

Если трубы воспалились

Светлана СмиянНаш эксперт кмн врач высшей категории Светлана Смиян

Сальпингит — воспаление маточной трубы. Является наиболее частым заболеванием внутренних половых органов женщины. Сальпингит вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протеи, неспорообразующие аназробы, гонококки, микобактерии туберкулеза, трихомонады, хламидии, грибки, вирусы. В большинстве случаев причиной сальпингита являются ассоциации микроорганизмов (чаще стафилококки и кишечная палочка).

Сигналом о наличии заболевания могут служить следующие признаки:

лихорадочное состояние;

боли, локализирующиеся в области поясницы и в ногах;

учащенное мочеиспускание, сопровождающееся ощущениями зуда или жжения;

непривычные выделения из влагалища, имеющие специфический запах и цвет;

болезненные ощущения при половых контактах, кровянистые выделения;

менструальные боли, проявляющиеся с большей интенсивностью, чем ранее;

отсутствие аппетита;

ощущения вздутия кишечника;

общая слабость;

быстрое утомление после незначительных нагрузок.

Острый сальпингит сопровождается резкой болью в области брюшины и поясницы, а также высокой температурой тела. Хронический сальпингит протекает с малой интенсивностью болевого синдрома, температура же тела пациенток держится, как правило, в пределах субфебрильных величин. Заболевание, протекающее в хронической форме, со временем приводит к нарушению менструального цикла.

Профилактика включает борьбу с абортами, предотвращение послеродовых и послеабортных осложнений, тщательный учет противопоказаний при различных внутриматочных вмешательствах (гистероскопия, метросальпингография и др.), своевременную ликвидацию очагов экстрагенитальной инфекции, эффективное лечение заболеваний органов малого таза. Большое значение в профилактике сальпингита имеет гигиеническое воспитание девочек и женщин. Важно помнить, что самолечение сальпингита при любой форме заболевания недопустимо из-за большой вероятности развития необратимых изменений в фаллопиевых трубах, что может стать причиной бесплодия и служить показанием для проведения хирургического вмешательства.

На приеме у дерматолога-венеролога

До чего доводит амброзия?

ШевченкоНачалась пора цветения амброзии и других растений аллергенов. Кроме привычного конъюнктивита и насморка, аллергия может поражать и кожные покровы. Консультирует врач дерматовенеролог Андрей Шевченко

Контактный аллергический дерматит – распространенное аллергическое заболевание, протекающее с поражением кожных покровов, возникающее в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном.

Передаётся ли аллергический дерматит?

Однозначного ответа на вопрос, передаётся ли аллергический дерматит, не существует. Однако многие исследователи считают генетический фактор одной из причин развития аллергического дерматита. Существует предположение, что пациенты, страдающие аллергическим дерматитом, имеют врождённую гиперчувствительность и склонность к раздражению кожных покровов. Аллергический дерматит не является заразным заболеванием и не может передаваться от больного человека к здоровому.

При таком заболевании как аллергический дерматит симптомы во многом схожи с проявлениями острой экземы. На начальной стадии на кожных покровах образуются довольно большие красные пятна, на фоне которых впоследствии формируются мелкие пузырчатые образования. Их, как правило, довольно много, а после их опустошения на коже остаются следы, могут появляться чешуйки и корочки. Основная их масса сконцентрирована обычно в местах непосредственного контактирования с аллергеном. Но так как заболевание затрагивает весь организм в целом, вторичные очаги повреждения могут локализоваться в любом другом месте. Как правило, это небольшие припухлости, покраснения, пузыри, др., сопровождающиеся зудом.

Аллергический дерматит у детей

Аллергический дерматит у детей считается весьма распространённым явлением. В первую очередь это связано с недостаточным формированием иммунной и пищеварительной системы, а также с неспособностью печени в достаточной степени перерабатывать вредные вещества, в результате чего развивается аллергическая реакция.

Аллергический дерматит у детей проявляется припухлостями, зудом, появлением пузырьков и красных пятен на поверхности кожи. Из-за раздражения кожи ребёнок начинает её чесать, в результате чего образуются корочки, доставляющие ребёнку массу неудобств, вызывая раздражительность и дискомфортные ощущения. Аллергические проявления могут возникать на лбу, на щеках, на руках, ногах, голове. В более старшем возрасте могут локализоваться на локтевых изгибах.

Если у вас появились признаки аллергического дерматита, не занимайтесь самолечением. Немедленно отправляйтесь к врачу. Андрей Шевченко ведет прием в КП ЛКЦ. Предварительная запись по тел.6-16-88.

Школа диабета

Сахарный диабет у детей. Найти и обезвредить

Нарушенная толерантность к глюкозе, как правило, выявляется в ходе проведения стандартного глюкозотолерантного теста (СГТТ).

СГТТ прово­дится следующим образом: у пациента берут кровь для определения глюкозы натощак, далее предлагают выпить навеску глюкозы (порошок глюкозы, растворенный в воде) и затем через два часа вновь определяют содержание глюкозы. В норме этот показатель не должен превышать 7,8 ммоль/л. Если полученный результат располагается в диапазоне от 7,8 до 11,1 ммоль/л, делают заключение о наличии у пациента нарушения толерантности к глюкозе. Проводят СГТТ, как правило, в тех клинических ситуациях, когда определение глюкозы в крови натощак не позволяет окончательно определить состояние углеводного обмена. При проведении СГТТ помимо определения глюкозы в крови можно провести исследование уровня инсулина, что помогает в расшифровке типа сахарного диабета. Некоторые диабетологи считают, что выявление глюкозы в крови в диапазоне от 7,8 до 11,1 ммоль/л через два часа после любого принятия пищи также может рассматриваться как нарушенная толерантность к глюкозе.

Нарушенная толерантность к глюкозе, как и пограничная гипергликемия натощак, являются поводом к немедленному обследованию ребенка для раннего выявления сахарного диабета.

Как уже подчеркивалось, основной характеристикой сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови – хроническая гипергликемия. При каком содержании глюкозы в крови можно подозревать у пациента сахарный диабет? Согласно современным представлениям уровень глюкозы в плазме крови натощак выше 7,0 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л при проведении СГТТ позволяет заподозрить у ребенка сахарный диабет.

Выше подчеркивалось, что уровень глюкозы в плазме крови несколько выше по сравнению с этим показателем в цельной крови. Предпочтительным для диагностики сахарного диабета является определение глюкозы в плазме крови, однако, возможно и использование результатов, полученных при исследовании цельной крови. Нормальное содержание глюкозы в цельной крови натощак не должно превышать 5,6 ммоль/л. Пограничной гипергликемии натощак соответствует содержание глюкозы в цельной крови в диапазоне 5,5 — 6,1 ммоль/л. Сахарный диабет необходимо подозревать при уровне глюкозы в цельной крови выше 6,1 ммоль/л. При проведении СГТТ оценка показателей глюкозы в плазме и цельной крови идентична.

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как заподозрить сахарный диабет у ребенка? Основная задача любого врача вовремя заподозрить заболевание и назначить необходимое обследование. Конечно, для того чтобы своевременно выявить сахарный диабет, надо знать основные проявления заболевания в детском возрасте.

Мы уже знаем, что основным проявлением са­харного диабета является повышение содержания глюкозы в крови. В почках у здорового человека на начальном этапе происходит перемещение глюкозы из крови в образующуюся мочу, но затем практиче­ски вся глюкоза возвращается обратно в кровь. При сахарном диабете вся глюкоза не может вернуться обратно в кровь. В результате в моче появляется глюкоза. Для выведения глюкозы увеличивается ко­личество мочи, а, следовательно, теряется жидкость из организма. В ответ на потерю жидкости с мочой возникает чувство жажды, повышенная потребность в жидкости. Иногда у ребенка может возникнуть или усилиться ночное недержание мочи (энурез). Помимо вышеперечисленных симптомов при сахарном диа­бете пациент теряет вес, что связано как с потерей жидкости, так и с недостаточным поступлением глю­козы в клетки организма.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: