Лимиты газа сократили на 30%

28 августа 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев | №35(961)

В Сумской области пока получается снизить его потребление всего на 17%. За недостаточную работу по уменьшению потребления газа досталось на заседании областного кризисного энергетического штаба по вопросам обеспечения стабильного прохождения нынешнего отопительного сезона на Сумщине руководителям мэрий Сум, Глухова, Конотопа, Ромен, а также главам РГА Великописаревского, Конотопского, Кролевецкого, Лебединского, Недригайловского, Ахтырского, Путивльского, Роменского, Тростянецкого.

Шульга- Газотранспортная система страны работает в кризисном режиме, – заявил глава Сумской ОГА Владимир ШУЛЬГА.

- Через несколько месяцев начнется отопительный сезон. К его началу в каждом районе, городе, поселке и селе области должны завершиться мероприятия по сокращению потребления природного газа на 30%. Времени осталось мало. Лимиты газа урезаны на 30% по отношению к прошлому году. И это означает, что область не получит ни кубометра больше указанных объемов. Пока в результате различныхэнергомероприятий из 30% удалось сэкономить всего 9,6% газа. На данный момент, как было сказано на заседании штаба, подготовлены мероприятия, которые позволят сэкономить еще 7,3% газа. А вот над остальным надо работать.

Что касается групп потребителей, то из 100% газа, поступающего в область, 46% потребляет население, 24% – предприятия теплоэнергетики и бюджетные организации, остальное – промышленность. Сократить потребление газа для промышленности нельзя, ведь тогда остановится производство – и это негативно отразится на экономике. Поэтому надо экономить другим потребительским группам.

- Перевод газовых котельных на твердое топливо – это действенный шаг к сокращению потребления природного газа, – отметил первый замглавы ОГА Виктор ЧЕРНЯВСКИЙ.

- В ближайшее время мы должны перевести на твердое топливо максимальное количество котельных области, отапливающих бюджетные учреждения. На эти и другие мероприятия ближайшая сессия облсовета выделит 15 млн. грн. Людям необходимо восстановить печное отопление своих домов. У нас есть значительные, запасы древесины и сухостоя на складах области, и с этим ресурсом проблем не возникнет. Сейчас мы обобщаем информацию о потребностях населения в твердом топливе. Соответствующие заявки будут доведены до всех лесхозов Сумщины.

Областному КП «Облтопливо» поручено заготовить 10 тыс. тонн угля. Кроме того, будет рассмотрен вопрос отсрочки начала отопительного сезона к 1 ноября (это даст 5% экономии); увеличения продолжительности каникул в учреждениях образования и внедрения режима выходного дня в бюджетной сфере (5% экономии); внедрения трехдневного графика подачи горячей воды (8% экономии); ручного регулирования потребления газа в ночное время и в зависимости от температуры окружающей среды; отключения от теплоподачи нежилых помещений (3% экономии); возможности корректировки температурного графика подачи теплоносителя потреби телям (12% экономии).

Все эти задачи требуют немалых усилий и комплексного подхода. Но, как подчеркивалось на заседании штаба, эту работу надо выполнять – иного варианта действий ныне нет…

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: