От первого лица: Прививка правдой

29 августа 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 6 коммент. |

ДемченкоСвоими размышлениями о сегодняшней ситуации в стране делится с читателями «Роксоланы-Маси» экс-мэр Ахтырки ИРИНА ДЕМЧЕНКО:

На днях около реки услышала разговор между женщиной и двумя отдыхающими мужчинами. Женщина попросила ножичек и услышала в ответ: «Не дадим, а то пальчик порежете и скажете, что Путин виноват». Цинизм ответа в городе, где только что отпели души двух погибших в зоне АТО молодых ребят, поднял волну негодования, но именно эта фраза заставила меня заговорить так, чтобы голос мой был услышан во всей Украине.

Безусловно, Путин виновен в том, что сейчас происходит на востоке нашей страны. Безусловно, и Украина, и весь мир «профессионально» оболваниваниваются российской пропагандой (причем удивляет тот факт, что государства, через спутники которых Россия льет грязь на Украину, позволяют собственным гражданам из уст российских борзописцев ежесекундно получать порцию рассказов о двойных стандартах в политике Запада, об агрессивных намерениях стран-участников НАТО и особенно США). Сегодня разговаривать даже с родственниками, проживающими в России – это все равно, что биться головой об стенку. Кроме «Да здравствует Владимир Владимирович» и «смерть бендеровским фашистам» (причем именно «бЭндеровским») от них ничего не услышишь. При таком количестве негатива, который Россия выплескивает на Запад о Западе, я не удивлюсь, если скоро и где-нибудь в Лондоне или в Париже можно будет услышать фразу, которую я на днях услышала от продавщицы в нашем магазине: «Ці американці взагалі з глузду з”їхали. Вже не тільки міста наші бомблять, а й дітей на органи викрадають».

Но причина наших сегодняшних проблем не только, увы, в Путине. В 1991 году, когда на Украину благодаря московским событиям 19 августа словно с неба упала независимость, одна из моих знакомых (работник горкома партии) вполне искренне заголосила: « О, Божечки, як же ж це ми без Росії?» Когда в девяностых годах телеканал «1+1» начал демонстрировать фильм «Санта Барбара» на украинском языке, мои сотрудники, которые с роду – веку не говорили на украинском языке, несколько дней работать не в состоянии были от возмущения. Ничего не оставалось делать, как сказать им: «Хохлы, вивчайте рідну мову». Никогда не забуду, как в период обучения в Киеве в 1992 году к нам в аудиторию влетел преподаватель политологии Тупчиенко (колоритнейший украинец, который не призывал нас, а в буквальном смысле слова принуждал говорить на украинском языке) и начал взахлеб делиться впечатлениями о недавней поездке в Италию, и среди всего прочего сказал: «Ну, що я вам мушу сказати: українська мова за своєю мелодійністю друга в світі після італійської». Представить себе другой народ, который будет искать какие-либо критерии (мелодійність), чтобы язык, на котором мать пела ему колыбельную, поставить на второе место, просто не возможно!

Но самое страшное меня ожидало впереди. Где-то в 2007-2008г., собираясь в школу на праздник Первого звонка, я поинтересовалась у начальника отдела образования темой первого урока. Услышав тему «Нужна ли Украине независимость?» (или что-то вроде того, точное название, увы, уже не помню), ничего лучшего, чем бранно выразиться в адрес Министерства образования, я не смогла. Но какой шок испытала я, когда на первом уроке в 11 классе дети, рожденные в Украине, убеждали меня в том, что в 1991 году на референдуме было принято непродуманное решение, что Россия – это великая страна и только «под ней» Украина может быть сильной. Голоса противников этого звучали очень тихо и неубедительно … Утешилась я тогда тем, что дело было в школе, расположенной в районе компактного проживания российских граждан – бывших военнослужащих, которые, выйдя на пенсию, приняли гражданство России, но жить остались в Украине.

Безусловно, Путину будет трудно или даже невозможно отмыться от пролитой на нашей земле крови, но, увы, брошенные им семена раздора упали в удобренную НАМИ почву. За все годы независимости наши средства массовой информации, наша система образования и воспитания, наши отделы внутренней политики райгосадминистраций и горисполкомов палец о палец не ударили, чтобы вычавить из украинцев навязанный им крепостным правом, голодомором, сталинскими лагерями и брежневскими психушками комплекс неполноценности. Даже сейчас, общаясь с родственниками и друзями из Крыма и Донбасса слышу: «Да, нам не мед, но у нас есть (или будут) российские паспорта и мы почувствуем себя людьми». На вопрос, ЧТО Россия дала, в лучшем случае слышу: «Она великая, она нас защитит от американцев и натовцев». И не зря битву за Украину (за Украину ли только?) Путин начал именно с Донбасса. Причин этому много, но есть две, о которых мы все еще молчим.

Мой отец родом из Станично-Луганского района Луганской области. Когда я приезжала в село, бабушка говорила: «Взуй чирики (нетрудно догадаться, что речь идет о черевиках)». Но украинцев все мои родственники из Счастья, Металлиста, Антрацита и проч. сел и городов Луганской области презрительно называли хохлами, дистанцировались от них на бытовом уровне. Повзрослев, я поняла, откуда ноги растут у этой проблемы. Дело в том, что казакам, которые послужили самодержавию, в отличие от их же соплеменников, дали землю. И сия привилегия в их мозгах до сих пор ассоциируется с русским языком, вершков которого они поднахватались, «служа царю и отечеству» и, как они наивно полагают, которым они владеют. То есть, в их сознании украинская речь ассоциируется если не с нищетой, то с утратой некой привилегированности. Несмотря на то, что я воспитывалась в духе интернационализма, сомнения, что единый советский народ должен почему-то разговаривать исключительно на русском языке, у меня не было. Летом 2008г в селе Нежнее Теплое я услышала разговор двух укрывшихся в тени вишневого дерева женщин: « В Расею итить надыть, а то ить энти хохлы опять в нищету загонять». Конечно, можно возразить: «Народ не ведает, что творит». Народ может и не ведает. Но во время повышения квалификации и учебы в 2002-2010 гг. я неоднократно из уст многих глав райгосадминистраций и мэров городов Донбасса слышала презрительное: «Донбасс вас кормит, а вы только то и делаете, что напяливаете вышиванки и песни горланите, хохляндия шароварная»…

Сегодня, исходя из вышесказанного, для того, чтобы не допустить в дальнейшем повторения сегодняшней трагедии, необходимо срочно проводить серьезную реформу образования и воспитания. На доступном языке рассказывать детям, что камень с надписью «Откуда есть, пошла земля русская» находится не в Москве, а в Киеве, что Киев – это он, а Москва – это она, что Киеву более 1000 лет, а Москва моложе будет, т.е. никакого старшего брата в лице России нет. Что же касается великой военной мощи России, то надо тоже правду говорить: ядерная кнопка в Москве есть, да вот обслуживают ядерные ракетоносители украинские предприятия и проч. Если сегодня начнем в школах и садиках на родном для каждого ребенка языке делать им прививки правды о своем роде и племени то, повзрослев, они никогда не поддадутся зомбированию. Независимо от национальной принадлежности наши дети должны знать, что даже если страна погрязла в коррупции, а армия деморализована, – это еще не повод сдавать врагу свою землю. Все животные оберегают ареал своего обитания и за свою территорию дерутся до смерти. Такое отношение у людей к своей стране и к своей земле называется «патриотизмом». Дабы жить лучше, совсем не обязательно хватать флаг другой страны и звать на помощь чужую армию.

Если в головах у людей будет порядок, проблема языка решится сама собой. Увы, по понятным причинам, сегодня внимание и политиков, и всех граждан приковано к военным проблемам, и никто не предпринял решительных шагов с целью разобраться, кто и чему будет учить с 1 сентября наших детей. Сомневаюсь, что преподававшие историю, написанную в ЦК КПСС, смогут научить наших детей любить Украину.

Сегодня мы боремся за будущее наших детей и хороним лучших. Но при этом, оставляя систему воспитания и образования неизменной, мы продолжаем растить поколение, которое повзрослев, вновь и вновь будет бегать под чужими флагами. Сегодня мы требуем провести люстрацию среди чиновников, возмущаемся, что нашей армией и спецслужбами руководили граждане России. А учить наших детей граждане России, поющие оды Путину, могут? Если учесть результаты внешнего независимого тестирования 2014 года, то невольно задумываешься, а не провести ли его среди тех, кто учит?

Еще одну умалчиваемую нами причину, по которой Путин начал с Донбасса, оставил нам в наследство Уголовный Кодекс бывшего СССР, согласно которому осужденные могли отбывать наказание, как народ говорил, «на химии», «на шахтах», «на металлургии». К сожалению, именно в городах Донбасса сосредоточены были эти производства. Не зря фильм «Маленькая Вера» был снят не где-нибудь, а в Жданове (сегодня Мариуполь). Безусловно, «титушки» есть не только в Донбассе, они есть по всей Украине (да, впрочем, и американские тюрьмы не пустуют), но удельный вес этого «добра» здесь был настолько велик, что никакая научная, техническая, культурная, творческая и проч. интеллигенция противостоять ему не могла. Закрытие шахт в годы независимости и возникшая безработица вместе с махровой коррупцией добавили армию готовых взять в руки оружие. Вот его именно здесь и дали. Но произошло все ровным счетом так же, как и во времена, когда Мишка Япончик потянул своих братков служить Советам. Уцелевшие в боях за советскую власть братки деру дали, а Мишка получил от советов свою порцию свинца за службу тому, кто пришел топтать его землю. То, что Янукович, «сделанный» окружением, утратил бдительность и забыл, что Президентом Украины можно быть только тогда, когда есть Украина, еще можно понять, но как смогли потерять нюх крестные отцы Донбасса? Совершенно очевидно, что заниматься контрабандой и крышевать ее можно только там, где есть граница. Нет Украины, нет границы – нет, ребятки, и контрабанды… Хоть бы на Крым посмотрели перед тем, как братков отправлять российским триколором размахивать: Кому «на откуп» Крым отдан? То-то и оно: в России своих хватает и олигархов, и братков. Сегодня глядя, как на «Интере» размазывают по стенке Коломойского, невольно хочется закричать: «Господа! В Донбассе уже нет титушек, там российские регулярные, причем не просто окуренные кремлевской пропагандой, но хорошо проплаченные и более чем хорошо экипированные. Тормозите, объединяйтесь, не забывайте, что в России и своих Киселевых хватает и тех, кто им платит! Мы и без вашей помощи знаем, откуда у олигархов миллиарды взялись. Сегодня пенсионеры последние копейки армии отдают, дети копилки разбивают, чтобы раненым помочь, а вы продолжаете раздор сеять. Вам мало крови в Донбассе и вы хотите всю страну ею умыть?»

Сегодня чересчур много говорится о некой самобытности Донбасса, будто там живут какие-то совершенно не такие люди, как в остальной Украине. Надо быть предельно осторожными с подобными речами. Единственная «самобытность» Крыма заключалась в наличии на его территории военной базы другого государства. Крыму дали автономию (единственная в мире автономия по территориальному признаку), и где теперь Крым?

И, на минутку, как говорят в Одессе, о выборах. Уважаемый, Петр Алексеевич! Народ действительно требует перезагрузки власти, но народу не просто новые лица нужны. Народ давно понимает, что если в парламенте водителя личного автомобиля олигарха заменит водитель КАМАЗа, лучше не станет. Ну, не может кухарка управлять страной, НЕ ММОЖЕТ!! Когда Ольга Богомолец смело пошла в президенты, хотелось ей задать очень простой вопрос: если у нее появится на мягком месте прыщик, ляжет ли она на операционный стол, над которым со скальпелем в руках будет стоять Петр Порошенко, чтобы удалить этот прыщик? Сегодня, чтобы стать обычным чиновником в сельсовете, надо получить образование и пройти конкурс. А сельским головой может стать кто угодно! Потом с ним, ну с очень хорошим человеком, у которого отсутствуют необходимые знания и опыт, не знают, что делать до следующих выборов сами же односельчане. Еще в советское время наш народ решил, что учить и лечить могут все, а теперь еще и каждый суслик стал сам себе агрономом. Когда слушаю Ляшко, сердце млеет, пока не вспомню фамилии тех « молодых политиков» местного разлива, которых он обещает привести в Верховный Совет. Иной раз, слушая выступления наших нардепов, хочется от стыда под табуретку запрятаться. После последних парламентских выборов я услышала в магазине такой разговор: «За кого голосував?» И в ответ прозвучало: « Та за якогось Купрейчика». Единственным достоинством этого Купрейчика было то, что этот кандидат был от оппозиционной на то время партии. Потом, правда, выяснилось, что этот «какой-то» оказался женщиной. Сегодня портреты этого депутата Верховного Совета опять появились в городе. В воздухе запахло приближающимися выборами. Помочь решить проблему действительно качественного изменения нашего законодательного органа могло бы внесение изменений в законодательство о политических партиях в части внесения обязательной нормы о включении в списки кандидатов в депутаты всех уровней только тех, кто имеет высшее образование и опыт не партийной, а государственной (или в местном самоуправлении) управленческой деятельности. Если сохраняется «мажоритарка», то соответствующие, если хотите, тарифно-квалификационные требования, должны быть прописаны в избирательном законе. И, что очень важно, все кандидаты должны не просто писать в анкете, что владеют украинским языком, а под угрозой остаться без депутатского мандата давать обязательство, что с трибуны Верховного Совета они будут вещать только проукраинские речи и только на ПРАВИЛЬНОМ языке страны, интересы которой взялись отстаивать. Пора перестать унижать русских (или русскоговорящих) их якобы неспособностью выучить язык, родившийся одновременно с Киевской Русью, язык, в котором нет слов немецкого, французского и проч. происхождения, где нет по миллиону исключений из каждого правила, где, в конце концов, пишется так, как и слышится. Пусть в Украине говорят хоть и на латинском, или древнегреческом, но те, кто хочет управлять страной, пускай научаться хотя бы членораздельно говорить на языке этой страны! А, чтобы убрать из парламента тех, кто прячется в нем от правосудия, уберите, в конце концов, пресловутую депутатскую неприкосновенность в том виде, в котором она сейчас прописана.

Да, не во всем, что происходит в нашей стране сегодня, виноват Путин. Он талантливо воспользовался нашими, мягко говоря, промахами для реализации своих, как ему кажется, геополитических интересов. Почему кажется? Недавно в автобусе одна религиозная фанатка истерически кричала: «Не підемо під Путіна, гомосексуалісти нас повбивають!» Еще ни один на свете гомосексуалист не обвязался гранатами и не пошел в метро взрывать вместе с собой неверных. А вот в России что-то интересное в последнее время происходит. Сначала завоевали Чечню (богатейшая нефтяная республика), но почему-то победитель (Россия) на 90% датирует бюджет побежденной Чечни. Без каких бы то ни было проблем в центре златоглавой, белокаменной Москвы могут взывать к Аллаху одновременно 100 тысяч мусульман, или в таком же количестве они могут пройти по Москве маршем в день Крещения Руси. Как фамилии тех, кому отдал Путин Крым для его якобы «развития». Да и любимую женщину Президента Росси зовут отнюдь не Маша Иванова. Конечно, рабами могут руководить только деспоты и Путин, надо отдать ему должное, смотрит не на три, а на все сто шагов вперед, и великолепно справляется со своими задачами. Но в чьих руках он стал орудием уничтожения христианства и славянства пока остается загадкой…

В 2000г. праздники украинских и российских военно-морских сил отмечались в один день. Глядя на Президентов двух стран, принимавших совместный парад в Севастополе, я тогда никак не могла понять, почему Президент России – страны, которую создал флот, для которой Андреевский стяг значит во сто крат больше, нежели государственный, в День ВМС России находится не на тех флотах, которые действительно являются мощью России (на Тихоокеанском, на Северном, на Балтийском)? Даже в кошмарном сне не возможно себе представить, чтобы Президент США в день ВМФ Америки принимал бы совместный парад вместе с императором Японии на военно-морской базе на острове Окинава. А Путин стоял на арендованной у Украины военно-морской базе в Крыму, где в то время ни у Украины, ни у России флота как такового не было: не корабли, а одно ржавое старье… Прав был Бисмарк, который сказал о том, что Великой России без Украины нет и быть не может. Интересно, о чем думает Путин, когда сегодня пожимает руку госпоже Меркель? Сегодняшний Калининград раньше был ни чем иным, как немецким Кенигcбергом, Кто на пути создания Великой России будет следующим? Любопытно, как россияне назовут сегодняшние Берлин и Мюнхен…

Ирина Демченко.

 

 



Комментарии (6)

 

  1. Гость пишет:

    Что же вы ахтырчане такие злые, в статье поднимаются серьезные вопросы о настоящем и будущем страны, вашей Родины , где вы живете в настоящий момент, где родились, а вы переходить на какие- то личностные оскорбления . Вместо того чтобы в комментариях переходить на оскорбления автора статьи, вы бы лучше высказали свое конструктивное мнение на поднятые автором письма вопросы, относительно вашего видения проблем вашей же страны. Может быть Ваш голос тоже будет услышан И прежде всего начните с себя …

  2. Роман пишет:

    норм написано в тему
    но трухлость громады видна по коментариям
    вот такие мы есть

  3. Игорь пишет:

    Похоже моз Ирины Ивановны поражен сивушными маслами окночательно и бесповоротно.Окинава,вышиванки.Пятый сон Веры Павловны.Лечить срочно

  4. Ольга пишет:

    Все верно до “кухарки”. Дальше перебор в смысле компетенции. Настоящих патриотов взростила Западная Украина. Мы отстали. Проходя мимо кучкующихся учителей можно услышать фразы там семья такая, там еще что-то”, базар-вокзал. Как научить любить свою страну, свою землю наших детей, если мы ее не научились любить?..

  5. Доброжелатель пишет:

    100 % верно сказано

  6. мячсм пишет:

    Ирочка, все верно, НО!!! пропила ты своё счастье…

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: