Любимая кухня: соусы, кетчупы, аджики

30 августа 2014 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №35(961)

РецептыРазличные кетчупы, соусы, аджики сегодня очень популярны. Они готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец, лук, чеснок. Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд. В этой подборке мы представим варианты самых вкусных рецептов на любой вкус.

Кетчуп с хреном

2 кг помидор, 1 ст. л. соли, 2 луковицы, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. вина (красного, можно белого), 1 ст. сахара, приправы и специи – гвоздика, имбирь, перец, 1 ст. л. тертого хрена.

Моем помидоры, лук, чистим и нарезаем. Варим помидоры с луком 20 минут, пропускаем через сито. Добавляем приправы, уксус, сахар, вино и варим на медленном огне 1 час. Выливаем горячим в пастеризованные банки и закатываем.

Домашний кетчуп

1 кг помидоров, 100 г уксуса, сельдерей, лук репчатый, соль, сахар – по вкусу; специи 0,5 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. с горкой красного перца, щепотка молотого имбиря, 0,5 ч. л. черного перца молотого.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, мелко нарезаем. Затем варим их под крышкой на маленьком огне полчаса, постоянно помешивая.

Добавляем к ним порезанные лук и сельдерей. Размягченные овощи протираем через мелкое сито. Снова варим, часто помешивая, добавляем сахар, соль, специи и уксус. Выпариваем до густоты. Не в коем случае не допускать пригорания. И разливаем кетчуп в стерильные банки и закатываем.

Аджика «Огонек»

1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Томатный соус с яблоками

3 кг помидоров, 3 шт яблока, 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое), 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 150 мл уксуса 9%, 50 мл подсолнечного масла, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого тмина (необязательно), несколько зубчиков чеснока.

Помидоры помыть, обрезать «попки», разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.

Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.

Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи, а также выдавленный чеснок, если вы его используете и масло. В самом конце добавить уксус.

Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать. Закутать в одеяло до утра.

Просто кетчуп

5 кг помидоров, 1 стакан измельчённого лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, кусочек корицы, ? ч.л. молотых семян сельдерея.

Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

3 кг помидоров, 10-15 больших зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. с верхом соли, 10 мясистых перцев, 1-3 стручка острого перца (по вкусу).

Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Соус из пряной зелени

Пряная зелень: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, мята – в равных частях. Для засолки: поваренная соль из расчета 20 г (2 ч. л.) на 100 г зелени.

Для маринования: на 1 л воды – 100 мл столового уксуса (9%), 1 ст. л. соли (30 г), 1 ст. л. сахара (25 г).

Свежую зелень перебрать, очистить от корней. Затем промыть в нескольких водах, сполоснуть в проточной воде. Немного обсушить и измельчить.

Для маринования приготовить заливку: в кипящей воде растворить соль и сахар, варить в течение 5 мин., затем снять с огня и профильтровать. Еще раз довести до кипения, влить уксус, выключить огонь и охладить маринад до комнатной температуры. Залить измельченную зелень маринадом, накрыть банки крышками и стерилизовать: пол-литровые в течение 15 мин., литровые – 20 мин.

Аджика с хреном

1 вариант

На 3 л аджики потребуется: 2 кг спелых помидоров, 8 головок чеснока, 10 болгарских перцев, 5 стручков горького перца, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа, соль по вкусу.

Зелень мелко порезать, все остальное пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, разложить в банки и хранить в прохладном месте или холодильнике.

Вместо чеснока можно взять побольше хрена.

Если захотите оставить аджику на длительное хранение, готовую приправу доведите до кипения, кипятите 5 минут, в горячем виде разложите в банки и немедленно закатайте.

2 вариант

250 г сладкого перца, 2,5 кг помидоров, 70 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г хрена, 1 ст. л. соли, ? стакана сахара, 100 г 9%-ного уксуса

Все измельчить на мясорубке или в блендере, сложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

Вариант №3

1кг помидоров, 5 стручков сладкого, 3 стручков горького перца, 1 стакан молотого хрена, 1стакан молотого чеснока, столовый уксус, соль по вкусу.

Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить молотый хрен, чеснок, соль и уксус. Сложить в банки и хранить в холодильнике.

Аджика острая из кабачков

5 кг кабачков, 200 г чеснока, 1 кг сладкого красного перца, 500 г горького перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, 5 ст. л. 9% уксуса, 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1), 150-200 г сахара, 100 г соли.

Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку. Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить 2 раза). Перемолоть горький перец. На крупную терку натереть яблоко и морковь и добавить в общую массу овощей. Добавить масло, уксус и мелко нарезанную зелень. Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы)

Раскладываем в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку ложу на 0,5 банку – 1 ч.л. уксуса

Если вы планируете ее кушать в ближайшее время – то закрыть капроновыми крышками и ставить в холодильник.

Из этого количество продуктов получается в среднем 12-14 шт 0,5 литровых баночек.

Аджика зеленая

500 г кинзы, мяты, укропа, чабера, базилика в равных долях, по вкусу – зеленый перец и соль. Все перетирается до консистенции однородной массы. В Абхазии зеленая аджика используется как приправа к молочным блюдам: сырам, кислому молоку.

Овощная приправа

300 г зелени петрушки, 300 г зелени сельдерея, 300 г укропа, 600 г лука-порея (белая часть), 1 кг моркови (на корейской терке или нарезать соломкой), 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг крупной соли. Все вымыть, просушить, нарезать. Пересыпать солью и оставить на ночь. Разложить в сухие стерилизованные банки вместе с образовавшимся соком.

Хранится очень долго в прохладном месте.

Приправа "Яблочная горчица"

З ст. л. порошка горчицы, 4 ст. л. яблочного пюре, З ст. л. сахара, 2-3 ст. л. 9% уксуса, лавровый лист, 1-2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца.

2-3 кислых яблока испечь в духовке и протереть через сито. Уксус довести до кипения, добавить пряности и специи, отставить и процедить. Яблочное пюре, порошок горчицы, сахар, соль, уксус тщательно перемешать и расфасовать в банки. Через 3 дня приправа готова к употреблению. Хранить в холодильнике и употреблять к мясным и колбасным закускам.

Приправа "Острая слива"

3 кг сливы, 500 г чеснока, 6-7 острых перцев, 4 ст. л. соли.

Сливы и перец моем и удаляем косточки и черешки. Чеснок чистим. Все прокручиваем через мясорубку и тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на 3-4 ч. в эмалированной посуде для полного растворения соли. После этого еще раз перемешиваем, укладываем в предварительно постерилизованные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Хранится в погребе до следующего урожая. Через месяц хранения становится желеобразным, вкус становится пикантным.

Соус "Зелёный змий"

Яблоки антоновка 1 кг, зелёный болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, – перец чили 3 стручка, 550 мл уксуса, 60 г крупной соли, – 200 мл сахара.

Перемолоть на мясорубке яблоки с перцем, предварительно очистив от семян. Измельчить чеснок на блендере, смешать всё в эмалированной кастрюле, добавив уксус, крупную соль и сахар. Перемешать и оставить настаиваться на 13 часов, до полного растворения сахара и соли. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: