БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

6 сентября 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №36(962)

СмеяновПочему бывает хриплый голос?

Хриплый голос. Последствия болезни или особенность человека? Как предотвратить хрипоту и стоит ли обращаться к врачу. Об этом и многом другом рассказывает наш эксперт врач отоларинголог Евгений Смеянов:

- Основная причина хрипоты — это воспаления в слизистой оболочке гортани. Воспаления обязательно надо лечить, чтобы хриплость не стала хронической.

Еще одна причина — высыхание слизистой оболочки. Мы можем ощущать, как горло пересыхает и хочется пить. Этот симптом чаще всего появляется при долгом общении, когда мы сами говорим долго и много. При повышении голоса, при крике с напряженной гортанью голос тоже можно довести до хрипа.

При проблемах с желудком, когда желудочный сок попадает в гортань, ощущается жжение и сухость. От действия желудочного сока слизистая раздражается и разъедается. Здесь надо срочно обращаться к гастроэнтерологу.

Сегодня я расскажу Вам об одном из самых распространенных заболеваний, приводящем в том числе и к хрипоте, – ларингите.

Ларингит – воспаление гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, курение и употребление спиртных напитков, перенапряжение гортани.

Обычно заболевание длится около недели, но при постоянном нарушении голосового режима и неправильном лечении может перейти в хроническую форму.

Хроническая форма развивается чаще всего на фоне часто повторяющихся и не долеченных острых заболеваний, хронических очагов воспаления дыхательных путей, аллергических процессов, а также профессиональных вредностей (химических раздражающих веществ, пыли, перенапряжения голоса и т.д).

Профилактика ларингита – это прежде всего профилактика простудных заболеваний. Мойте руки с мылом, пользуйтесь одноразовыми салфетками, не трогайте нос и рот немытыми руками, избегайте тесного контакта с больными ОРВИ. Закаляйтесь (контрастный душ, обтирания, обливания холодной водой), высыпайтесь, проводите время на свежем воздухе даже осенью и зимой.

При этом избегайте переохлаждения организма, старайтесь держать голосовые связки в тепле (не разговаривайте на морозе, носите теплый шарф и шапку).

Желательно, чтобы в доме было как можно меньше пыли, а воздух был не слишком горячий и достаточно увлажненный.

Наступает осень – пора инфекций и обострения хронических заболеваний. Берегите себя. А при первых же признаках болезни – обращайтесь к врачу. Не затягивайте и не занимайтесь самолечением. Е.Смеянов ждет Вас по адресу пл.Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.6-16-88.

НА ПРИЕМЕ У ОКУЛИСТА

Мушки перед глазами? Срочно к врачу

СтебловскаяОттягивание на длительный срок визита к окулисту, травмы, долгое сидение перед компьютером, сопутствующие болезни и другие факторы могут привести к отслоению сетчатки. Что это такое и каковы ее признаки рассказывает наш эксперт врач-офтальмолог Наталья Стебловская:

- Отслоение (или отслойка) сетчатки – патология, при которой сетчатая оболочка глаза отделяется от сосудистой оболочки.

Причины и симптомы болезни

Отслоение сетчатой оболочки глаза от сосудистой происходит в том случае, если имеется нарушение целостности (надрыв или разрыв) сетчатки. Через образовавшийся разрыв между сетчаткой и сосудистой оболочкой просачивается жидкость из стекловидного тела, постепенно отделяя одну оболочку глаза от другой.

Разрывы сетчатки могут возникнуть при некоторых заболеваниях глаз, сопровождающихся изменением консистенции стекловидного тела. Грубые тяжи в стекловидном теле, спаянные с сетчатой оболочкой, при движении глаз растягивают ее и могут привести к образованию надрывов или разрывов. Так возникает первичная (или регматогенная) отслойка сетчатки.

Среди других причин нарушения целостности сетчатки – истончение оболочки при некоторых заболеваниях (пример – диабетическая ретинопатия), новообразования сетчатки. Так происходит образование вторичной (или экссудативной) отслойки сетчатки

При травмах глаза может возникнуть травматическая отслойка сетчатки.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Вероятность развития болезни чрезвычайно велика при миопии высокой степени, дистрофических изменениях сетчатой оболочки глаза, после операций на глазном яблоке. Начальные проявления отслоения сетчатки зачастую остаются не замеченными.

Существует ряд симптомов, которые могут указывать на начавшийся процесс отслойки сетчатки:

- внезапная пелена и мушки перед глазами, затуманенность зрения, возникающая изначально на ограниченном участке глаза; со временем пелена склонна увеличиваться в размерах и занимать все поле зрения;

- появление перед глазами вспышек света, молний и т.п.;

- искажение контуров или формы предметов, иногда исчезновение из поля зрения их фрагментов, дрожание видимых предметов;

- резкое снижение зрения на одном или обоих глазах, особенно если этому предшествовала физическая нагрузка или травма глаза.

При выявлении подобных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Прогрессирующая отслойка сетчатки может привести к критическому снижению остроты зрения или даже к полной слепоте. Прогноз при этом заболевании прямо зависит от своевременности обращения к специалисту.

Наталья Стебловская ведет прием в КП ЛКЦ по адресу пл.Октябрьская, 2. Запись по тел.6-16-88.

ШКОЛА ДИАБЕТА

Питание – ключевой фактор в лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета тесно взаимосвязаны несколько составляющих: инсулинотерапия, лечебное питание, физические нагрузки, самоконтроль, образование.

Лечебное питание является краеугольным камнем лечения сахарного диабета. Сахарный диабет относится к немногим уникальным заболеваниям, при которых результат лечения во многом определяется правильным пищевым поведением.

Сахарный диабет – пример наиболее тесной взаимозависимости лечебного питания и медикаментозного лечения. Инсулинотерапия в отсутствие адекватного питания пациента утрачивает свою эффективность. Недооценка значения фактора питания при лечении сахарного диабета пациентом и его родителями приводит к неудовлетворительному результату, несмотря на использование современных препаратов и схем введения инсулина, адекватный контроль уровня глюкозы, регулярные занятия спортом.

Развитие у ребенка сахарного диабета определяет необходимость уделять больше внимания вопросам питания в семье. Родителей заболевшего ребенка беспокоит, смогут ли они обеспечить правильное питание, насколько сильно изменится привычный режим питания в семье, потребуется ли изменять привычные подходы к питанию других членов семьи, в том числе других де­тей. Родители обращают внимание, что в начале лечения ребенок испытывает повышенное чувство голода, их волнует вопрос, как долго будет сохраняться повышенный аппетит, как сочетать выраженное чувство голода с необходимыми при сахарном диабете ограничениями.

В целом пища состоит из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Белки являются основным строительным материалом. Углеводы используются организмом для получения энергии. Жиры также служат важным источником энергии, кроме того, они входят в состав всех клеток организма в качестве важного компонента клетки. Конечно, при сахарном диабете 1 типа все внимание обращено на углеводы. Только углеводы существенно повышают уровень глюкозы в крови после еды. Именно количество углеводов в питании определяет дозу сахароснижающего препарата.

(По материалам Ю.Латышева)

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: