Рецепты: запасы на зиму

6 сентября 2014 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №36(962)

Запасы на зимуБаклажаны с морковкой по-корейски

3 кг баклажан, 1 кг моркови, 3 головки чеснока.

Морковь натереть на терке по-корейски и смешать с нарезанным чесноком.

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Выкладываем в емкость слоями: сначала морковку потом баклажаны и заливаем маринадом.

Маринад: 2 ст.л. холодной кипяченой воды,1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1,5 ст. л. соли.

Поставить все под гнет и в прохладное место на 3-4 дня.

Разложить по банкам и стерилизовать 0,5 л банки – 10 мин., 1 л банки – 15 мин.

Помидоры, маринованные в яблочном соке

На 2 литровые банки: помидоры 1 кг, яблочный сок 1 литр, соль 1 ст. л. с горкой, лавровый листик 2 шт, перец душистый горошек 6 шт, чеснок- 2 зубчика

Банки хорошенько помыть и простерилизовать. На дно банок положить лавровый листик и перец горошком. Помидоры помыть и уложить в банки.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить яблочный сок, добавить соль и вскипятить маринад. Отрегулируйте вкус маринада. Если яблочный сок кислый, то можно немного добавить сахара.

Помидоры залить кипящим маринадом, прикрыть банки крышками и оставить на 30 минут.

Слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить.

Чеснок очистить, помыть и по зубчику добавить в банки.

Еще раз, залить помидоры кипящим маринадом и закрутить крышками.

Банки перевернуть и укутать теплым полотенцем, оставить на ночь.

Помидоры по-грузински

Бурые помидоры (сорт сливки), петрушка, базилик.

Начинка: 2 сладких перца, 2-3 горьких перца, 200 г чеснока, 2-3 палочки хрена толщиной в палец.

Маринад: 5 л воды, 1 ст. сахара, 1 ст. соли, 1 ст. уксуса.

Помидоры помыть, разрезать пополам, но не до конца, выложить в сито и обдать кипятком.

Перемолоть на мясорубке овощи для начинки.

Начинить помидоры начинкой.

На дно банки положить петрушку и базилик, затем уложить плотно помидоры.

Маринад закипятить. Залить банки горячим маринадом и поставить стерилизоваться: литровые банки – 15-20 минут. Закатать и укутать.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, 1 кг перца болгарского, 1 кг моркови, 1 кг лука, горький перец по вкусу

Рассол: 350 г подсолнечного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 100 мл уксуса.

Помидоры нарежьте дольками, остальные овощи нарежьте – сломкой. сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут.

Разложите салат в банки и стерилизуйте 10-15 минут (1-литровые банки), закатайте и укутайте.

Приправа к мясу из зеленых помидор

1 кг зеленых помидоров, порезанных на маленькие кусочки, 500 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. порошка карри, немного красного острого перца, немного имбиря (приблизительно четверть корня, порезанного на мелкие куски), 6 зубчиков чеснока, 400 г уксуса, 1 ч. л. тмина и горсточку изюма.

Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать, поставить вариться на огонь и на среднем огне варить приблизительно 1 час. После этого можете либо закатать в банку, либо накрыть банку пергаментной бумагой и поставить в холодильник.

Аджика из тыквы

Тыква — 1 кг, помидоры — 3 кг, болгарский перец — 500 г, морковь — 250 г, яблоки — 250 г, растительное масло — 250 мл, острый перец — 4-6 шт., чеснок — 3 головки, соль — 75 г, уксус 9 % — 75 мл, сахар — 50 г, молотый кориандр — 1/2 ч. л., чёрный молотый перец — 1/2 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт.

Овощи и фрукты помыть и почистить. Перемолоть помидоры, морковь, яблоки, болгарский и острый перец, тыкву и чеснок в мясорубке. Овощное пюре переложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить в течение 2,5 часов.

В мисочку всыпать соль, сахар и все пряности. Влить в овощную смесь уксус и растительное масло. Добавить специи с солью и сахаром. Варить аджику в течение 30 минут, периодически помешивая. Готовую аджику разлить в стерилизованные баночки и закатать. Поставить вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Варенье из груш целыми дольками

Груши (нарезанные дольки) – 4 кг, сахар – 4 кг, вода – 1 стакан (граненый).

Нарезаем спелые груши в глубокую ёмкость.

В большом алюминиевом тазу готовим сироп. Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

Доводим грушевое варенье до кипения. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости. На второй снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по стерилизованным баночкам и закатываем.

Греческий грушевого джем

1 кг груш; 2 тертых кислых яблока; 2 кг сахара; корица (в порошке); немного лимонного сока (от половинки лимона), 0,5 стакана воды.

Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками. Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком. Варить на среднем огне до мягкости. Потом — добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы. Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся, а варенье загустеет. Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят. Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из яблок с апельсином

1 кг яблок, 2 апельсина, 1 кг сахара, 1 стакан воды, корица по желанию.

Апельсины разрежьте на четвертинки, залей кипятком и варите, пока кожура не станет мягкой, около 20 минут. Добавьте сахар и варите 15 минут до полного растворения.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и бланшируйте 5 минут в воде.

В апельсиновый сироп добавьте яблоки и готовьте варенье из яблок на слабом огне до готовности, около 20 минут. Добавьте корицу, перемешайте и разлейте яблочное варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из винограда с грецкими орехами

1 кг винограда 0,5–0,7 кг сахара, 1/3 стакана воды, 70 г грецких орехов, вишневый лист.

Вскипяти воду и добавьте сахар, варите до полного растворения. Тем временем, бланшируем ягоды: вскипятите кастрюлю воды, добавь туда пару листиков вишни и поместите виноград на пару секунд. Переложите виноград в сахарный сироп, варите 5–7 минут, затем отставьте на 8 часов. Снова доведите варенье из винограда до кипения, добавьте орехи и ванилин. Варите 10 минут, перелейте варенье из винограда в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из мякоти арбуза

1 кг мякоти арбуза, 1–1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Нарежьте арбузную мякоть и отделите косточки. Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и отставьте на 2–3 часа. Слейте выделившийся сок и сварите из него сироп с сахаром. Залейте сиропом кусочки арбуза и доведите до кипения. Снимите варенье из арбуза с огня и дай настояться 8–10 часов. Прокипятите варенье 2–3 минуты и снова отставьте на 3–5 часов. Добавьте ванилин, лимонную кислоту и снова прокипятите 3–5 минут. Разлейте варенье из арбуза по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из дыни и лимона

1 кг очищенной дыни, 1 лимон, 700 г сахара.

С чистого лимона снимите цедру и нарежьте полосками. В кастрюле смешайте сахар с цедрой, соком 1 лимона и 50 мл горячей воды. Варите сироп на медленном огне, пока сахар не растворится. Очисти дыню и нарежь кубиками. Добавьте дыню с сироп, доведите до кипения. Снимите варенье из дыни и лимона с огня и отставьте на 10–12 часов. Снова доведите до кипения и отставьте на такое же время. Прокипятите варенье из дыни и лимона третий раз, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из айвы с корицей

1 крупная айва, 75-100 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1/4 ч.л. корицы

Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20, пока айва не станет мягкой.

Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться, помешивая минут 5. После чего, помешивая время от времени, держать еще 25 минут на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва ? мягкой и блестящей. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: