БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

13 сентября 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №37(963)

На приеме у психиатра

Как предотвратить суицид?

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения соответствующей деятельности.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

ЯготинецьО том, как предотвратить суицид, рассказывает наш эксперт врач-психиатр Ирина Яготинец:

- Причин самоубийства множество. Люди убивают себя из-за несчастной любви, от сильной страсти или не сложившейся семейной жизни; убивают от бессилия и позора, бесчестия; от потери состояния и нужды; убивают, чтобы избежать измены и предательства; от безнадежной болезни и страха, мучительных страданий. В некоторых случаях решающим фактором является пребывание человека в экстремальных, особенно маргинальных, условиях жизни (тюремное заключение, одиночество, утрата семейного и общественного положения); острые травмирующие ситуации (внезапная потеря родных и близких), психические расстройства (чаще депрессии и психопатии), а также наркомания и алкоголизм.

Что делать, если вы заметили признаки суицидального поведения:

Самая лучшая профилактика суицидальным мыслям в трудной жизненной ситуации — наполненное вниманием и заботой общение с близкими людьми: друзьями, родными. Поэтому чем более многообразна социальная сеть общения, чем глубже система взаимосвязей с реальными и близкими людьми, тем более застрахован человек от терминального результата, тем меньше у него шансов задуматься о крайних шагах и реализовать суицидальные намерения.

Будьте отзывчивы, непредвзяты, терпеливы. Порой простой разговор помогает уменьшить критическое напряжение и есть время обратиться к специалистам.

Удалите потенциальные средства самоубийства, такие как таблетки, ножи, бритвы, или огнестрельное оружие. Поощряйте человека обратиться за профессиональной психологической помощью.

Постарайтесь получить профессиональную помощь сами, чтобы понять, что можно сделать для близкого человека в трудной жизненной ситуации и вместе разобрать стратегию помощи.

Если Вы заметили суицидальный настрой у Ваших близких и не знаете, как поступить, или если у вас самих бывают такие состояния, когда появляются мысли о нежелании жить, не стесняйтесь идти к психиатру. Ирина Яготинец ждет Вас по адресу пл.Октябрьская,2. Предварительная запись по тел.6-16-88.

Улиткотерапия

Путь к молодости с ахатинами

О лечебных свойствах улиточной слизи человечеству известно уже давно. Ученые утверждают, что ее применяли в Греции еще в четвертом веке до нашей эры. «Второе рождение» в медицине улитки получили в 80-е годы прошлого века, когда их слизь стали применять при изготовлении заживляющих кремов и мазей.

Сеансы улиткотерапии позволяют добиться потрясающих результатов в области эстетической косметологии.

Шрамы, растяжки, акне, бородавки, ожоговые поверхности – улиточный массаж поможет решить любые проблемы.

После процедуры кожа явно подтягивается, становится бархатистой и свежей. Для максимального результата необходим курс из 6–10 сеансов с промежутком в день-два.

Положительные свойства:

— является мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения и преждевременного старения;

— представляет собой уникальный адаптоген животного происхождения (все остальные адаптогены, применяемые в косметологии, представляют собой экстракты растений), повышает устойчивость клеток к гипоксии;

— благодаря своим регенерирующим качествам незаменима в лечении постакне, мелких шрамов и рубцов, способствует быстрому заживлению микротравм;

— эффективно препятствует размножению патогенных бактерий, обеспечивает выраженное противовоспалительное действие;

— восстанавливает качество коллагеновых и эластиновых волокон кожи;

— восстанавливает и улучшает местную микроциркуляцию, укрепляет стенки капилляров;

— выравнивает цвет лица и рассасывает застойные пятна;

— омолаживает и подтягивает кожу».

Надо отметить, что у секрета улиток есть уникальная способность визуально сглаживать морщины, будто бы заполняя их изнутри, и смягчать линии кожных заломов. То есть помимо воздействия на первопричину старения секрет работает еще и чисто косметически, нивелируя отдельные недостатки и подтягивая кожу.

Школа диабета

Питание – ключевой фактор в лечении сахарного диабета

Каковы же основные подходы к лечебному питанию у ребенка с сахарным диабетом 1 типа?

История лечебного питания при сахарном диабете уходит корнями в далекое прошлое. В «доинсулиновую эпоху» лечебное питание рассматривалось в качестве единственно возможного способа лечения. К тому времени было достоверно установлено, что у человека при сахарном диабете выделяется повышенное количество глюкозы с мочой. Появление в XX веке сахароснижающих лекарств, в том числе и инсулина, привело к перемене взглядов на лечебное питание при сахарном диабете 1 типа.

Основным принципом питания при сахарном диабете 1 типа в настоящее время считается физиологичность. Под этим термином понимают, что ребенок с сахарным диабетом должен потреблять такое же количество пищи и такого же состава, как и ребенок без сахарного диабета. Другими словами, 8-летняя девочка с сахарным диабетом должна питаться так же, как и ее сверстница, не болеющая сахарным диабетом. Возможность использовать современные сахароснижающие препараты, в том числе инсулин, позволяет пациенту с сахарным диабетом избегать серьезных ограничений в питании. Очень важно, чтобы ребенок с сахарным диабетом не испытывал недостатка в питательных веществах, ведь весь период детства он активно растет, а для этого необходимо достаточное количество энергии и строительного материала.

Существуют несколько формул для подсчета количества энергии, которая должна поступить с пищей в течение суток. Вы можете воспользоваться одной из них. Так, необходимое в сутки количество калорий можно рассчитать по формуле:

1000 + 100 * возраст ребенка.

Например, ребенок в возрасте 8 лет должен получить с пищей в течение дня около 1800 ккал.

Для девочек, завершивших половое развитие, предполагается снизить определенное по формуле количество на 200-300 ккал. Напротив, для мальчиков в период полового развития, особенно ведущих активный образ жизни, можно дополнительно ввести в суточный рацион 200-300 ккал.

Принцип физиологичности питания предполагает не только достаточное по возрасту поступление питательных веществ, но и правильное соотношение основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов.

В норме за счет углеводов ребенок должен получать не менее 50% от суточного количества энергии. Около 30% суточного количества энергии должно быть получено за счет жиров, оставшиеся 20% энергопотребления должны быть реализованы за счет белков. Дети с сахарным диабетом не являются исключением из этого правила. К сожалению, многие исследования показывают, что дети и подростки с сахарным диабетом потребляют избыточное количество жиров и «недоедают» углеводов.

Давайте рассчитаем, сколько белков, жиров и углеводов должен потреблять в течение дня, например, ребенок в возрасте 8 лет. Выше, с помощью простой формулы, мы определили количество энергии, которое должно поступить с пищей в течение суток – 1800 ккал. Следовательно, за сутки ребенок из нашего примера должен получить 900 ккал (50%) из углеводов, 540 ккал (30%) из жиров и 360 ккал (20%) из белков.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: