Когда начнут отключать свет?

19 сентября 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 5 коммент. | №38(964)

РябченкоЧто можно сделать, чтобы избежать веерных отключений?

Информация о возможных отключениях электроэнергии в часы пиковых нагрузок не могла не обеспокоить ахтырчан. Каких именно потребителей будут отключать, как часто и когда? На эти вопросы отвечает технический директор ПАО «Сумыоблэнерго» Виктор РЯБЧЕНКО:

- Сначала сообщу главное – на сегодня электроэнергию пока не отключают ни промышленным, ни бытовым потребителям. Но Министерство энергетики рассматривает возможность введения графиков таких отключений. Дело в том, что производство электроэнергии в Украине по ряду причин (отсутствие газа, проблемы с поставками угля на тепловые станции) не может удовлетворить нынешний спрос. То есть в часы максимальной нагрузки может не хватать электроэнергии, и, чтобы сбалансировать систему, надо сокращать ее потребление. Словом, все будет зависеть от того, сколько электроэнергии будет производиться в Украине.

Будет на генерирующих станциях достаточно газа и угля, будут они работать на той мощности, на которую рассчитаны, – отключений не будет. А если производство электроэнергии будет уменьшено – они более чем вероятны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

ПЛАНОВЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ с 18 по 24 сентября

18.09.2014

8.00-16.30 – с.Чернеччина – ул.Чапаева, ул.Молодежная, с.Лантратовка – ул.Щорса пер.Заречный, с.Куземин – ул.Кушниренко, с.Солдатское – ул.Новая

19.09.2014

8.00-15.00

с.Хухра – ул.Ленина, ул.Ластович, с.Комаровка – ул.Тургенева, ул. Яровая, ул. Ватутина, с.Камыши – ул.Октябрьская, ул.Партизанская, с.Кириковка – пер.Привокзальный, пер.Железнодорожный

22.09.2014

8.00-16.30

с.Солнечное – ул.Комсомольская, пер.Школьный, пер.Харьковский, ул.Ластович, с.Алешня, с. Тарасовка – ул.Сумская, ул.Первомайская, с.Кириковка – пер.Вокзальный

23.09.2014

8.00-16.30

с.Хухра – ул.Островского, пер.Кирова, с.Чупаховка – ул.Ахтырская, ул. Снайпера, ул. Чкалова, ул.Красноармейская, с.Яблочное

24.09.2014

8.00-16.30

с.Хухра – ул.Пономаревой, ул.Ленина, с.Аленино – ул.Кирова, ул.Будильская, ул.Гоголя, с.Гнилица

По данным «Сумыоблэнерго

- Графики отключений вам будут направлять из Киева?

- Каждый год энергетические компании при подготовке к осенне-зимнему периоду разрабатывают шесть видов графиков – по ограничению мощности, потребления, аварийным отключениям и т.д. Графики разрабатываются на основании инструкций на случай недостаточного производства электроэнергии. Их задача – снижение потребления на 25-50%. Графики действуют с 1 октября текущего года по 1 октября следующего. В августе нынешнего года для промпредприятий уже действовали графики ограничения потребления. К сожалению, согласно письму Министерства энергетики, 20 областей и Киев их не выполнили. Антилидерами стали несколько областей, в том числе и Сумская. Наша область попала и в число тех, которые не только не уменьшили потребление энергии, но и нарастили его. Поэтому Кабмин и Министерство энергетики рассматривают возможность введения графиков ограничения потребления электроэнергии и для промышленных, и для бытовых потребителей. Если будет распоряжение о внедрении графиков, мы обнародуем их через СМИ с указанием районов, времени и длительности отключений. Всех юридических лиц мы предупреждаем. Отключения не коснутся больниц, объектов ЖКХ, соцучреждений и т.д.

- А веерные отключения домов через каждые два часа могут быть?

- Как вариант. Эти графики направлены на снижение потребления электроэнергии в часы пиковых нагрузок не меньше чем на 25%. Последний раз такие графики с веерными отключениями вводились на Сумщине в декабре 1999 года. 48% наших потребителей – физические лица. Если люди поймут суть проблемы и постараются сместить нагрузку, уже одно это может привести к уменьшению отключений или даже сделает их ненужными. Речь идет о рациональном использовании электроэнергии в течение суток. Например, каждый человек вполне может с 20.00 до 22.00 одновременно не пользоваться, скажем, микроволновкой, электрочайником, бойлером, утюгом и телевизором. Стирать можно и в ночном режиме. Это предусматривают все современные стиральные машинки. Глажку – перенести на субботу. Этот же принцип касается и утра – с 8.00 до 10.00.

- А как узнать, превышает ли та или иная семья уровень потребления электроэнергии?

- С каждым потребителем заключен договор, в котором указана мощность, которую он может потреблять. Для бытовых потребителей договорная мощность составляет 1,3-2,5 кВт. И эту величину семья не должна превышать. А чтобы соблюдать эти требования, надо помнить, что чайник потребляет 2-2,5 кВт, стиральная машина – от 1,5 до 2, кондиционер на обогрев – 1-1,5, калорифер, масляный радиатор, микроволновка – до 2 кВт. Бойлер имеет разную мощность – от 2 и больше кВт, она указана в инструкции. То есть, одновременно включая бойлер, обогреватель и чайник, вы суммарно превышаете ту мощность, которая указана у вас в договоре.

Еще один важный аспект. При строительстве как жилья, так и промпредприятий разрешенная мощность ограничивается автоматическими выключателями или предохранителями, которые стоят у потребителей. На практике, как правило, если срабатывает выключатель или сгорает предохранитель, потребитель снова его включает или вкручивает другую пробку. Этого делать нельзя, так как сеть внутри дома и на улице до подстанции рассчитана на те величины, на которые у вас установлены автоматические выключатели. А если вы включили пять бытовых приборов, отключилась пробка, вы заменили ее и снова их включили – могут загореться проводка, разводка внутри дома, предохранители. Тогда весь дом останется без света. А может случиться и перегруз трансформатора на ТП.

 

 



Комментарии (5)

 

  1. вова со львова пишет:

    Бельё сушить где,..рабы?

  2. вова со львова пишет:

    А сушить где? Так кто там рабы?

  3. Эля пишет:

    Для того, что бы уменьшить потребление электричества, не нужно рассказывать что и когда включать. Нужно дать населению возможность поставить зонные счетчики не за 20000 грн (всякая экономия теряет смысл), а за приемлемые деньги. Тогда и будет реальная экономия. Но походу на всякой экономии нужно многим заработать??????

  4. Мила пишет:

    Енерго монополисты.

    “- С каждым потребителем заключен договор, в котором указана мощность, которую он может потреблять. Для бытовых потребителей договорная мощность составляет 1,3-2,5 кВт. И эту величину семья не должна превышать.”

    Это значит, что если вы включили чайник, а кто-то домаший утюг – у вас сгорит проводка. Да не проводка, а енерго ставит людям такие предохранители, чтобы у вас сразу выключался счетчик. А если хотите больше заложить мощность потребление електроенергии, то заплотите по 1500 гривен за каждый лишний киловат. Сейчас у каждого в доме много техники, то всех хотят разбуть на 3- 5 тисяч гривен, если вы не хотите, что бы у вас выбивался автомат, тоесть отключался свет.

  5. ppp пишет:

    Ми плотим скажені гроші за електроенергію. А нам ще розказують які прилади включати а які ні. В Європі чим більше ти використовуєш електроенергії, тим менше плотиш. Зараз закривають підприємницьку діяльність багато Охтирчан, тому що за енергію по 1.48 за кіловат багато не зробиш. Ми повертаємося в 90 роки.

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: