Готовим вкусно – эх, яблочко, да на тарелочке

21 сентября 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №38(964)

ЯблокиЗаготовка для пирогов из яблок без сахара

1 кг яблок, 0,5 лимона.

Режем яблоки, складываем в неглубокую кастрюлю или сковородку, на дно чуть-чуть водички, доводим до кипения. Можно положить несколько ложек сахара по вкуса, можно не добавлять. Можно добавить корицу, или имбирь – кто что хочет. Добавляем сок половинки лимона. Провариваем 5-10 минут, помешивая, до размягчения. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до остывания.

Варенье из антоновки «Янтарное»

3 кг антоновки, 2 ст.л. соли, 4 ч.л. соды, 3 кг сахара.

Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из яблок и тыквы

600 г тыквы, 600 г яблок, 1 лимон, 800 г сахара.

Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

Повидло из яблок с корицей

1 кг яблок, 750-800 г сахара, 1 стакан воды, корица – по вкусу.

В кастрюле растворить 1 стакан сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

Желе яблочное с гвоздикой

1,5 кг яблок, 600 г воды, 10-12 шт. гвоздичек, 400 г сахара, 1 лимон.

Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблоки консервированные без сахара

Рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-х литровые — 30 минут, 3-х литровые — 55 минут. Закатать.

Варенье из яблок и ревеня с пектином

3 стакана очищенного и нарезанного ревеня, 3 стакана очищенных и нарезанных яблок (без шкурки), 2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. молотой корицы, 1 пакетик пектина.

В кастрюльке смешайте ревень, яблоки, сахар, воду и корицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 20 минут, до размягчения фруктов. Добавьте пектин и прокипятите 5 минут.

Переложите в горячие простерилизованные банки, оботрите начисто горлышки банок и закройте крышками. Стерилизуйте 0,5 литровые банки в кипящей воде 10 минут.

Яблочный квас

Один килограмм яблок мелко порубите и сложите в глубокую посуду. Добавьте несколько листиков мелиссы, 800 гр. сахара и залейте все 10 литрами горячей воды. Оставьте остывать при комнатной температуре. К остывшей жидкости прибавьте 30 гр. дрожжей, накройте посуду чистой тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов для брожения. Через 12 часов процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по нескольку ягод изюма и поместите в холодильник или погреб. Через 3 дня квас будет совершенно готов.

Яблоки маринованные

На 10 литровых банок: 6 кг яблок, 30-40 шт. гвоздички, 200-300 г корицы, 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, 500 мл 6% уксуса.

Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды – 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90?С в течение 30 минут – 1-литровые банки. Закатать.

Яблоки мочёные в банках

Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Яблоки моченые в сахарно-медовом сиропе или сусле

Яблоки, листья смородины или вишни.

Сусло – 10 л воды, 200 г муки ржаной, 2 ст.л. соли,

Сахарно-медовый сироп – 10 л воды, 600 г меда, 400 г сахара, 3 ст.л. соли.

Выбираем спелые и красивые яблоки, моем. Застелаем дно емкости, в которой будем вымачивать яблоки, листьями черной смородины или вишни, в несколько слоев на листья выкладываем яблоки (выкладываем их кверху хвостиками) – они должны заполнить емкость полностью, сверху яблоки снова накрываем листьями вишни или смородины.

Для приготовления сусла залить кипятком ржаную муку, всыпать соль, перемешать, дать отстояться и процедить.

Чтобы приготовить сироп, нужно довести до кипения воду, всыпать сахар и соль, кипятить до их растворения, остудить раствор до 60 градусов и добавить мед, растворить его, затем дать остыть.

Поставить емкость в холодное место и залить яблоки суслом или сиропам, накрыть деревянным кружком, сделать гнет. В первые 3-4 дня сироп или сусло будет сильно впитываться, поэтому нужно будет следить и постоянно подливать свежеприготовленное сусло или сироп. В течение всего времени вымачивания уровень жидкости должен быть выше деревянного кружка на 3-4 см. Готовы моченые яблоки будут через 30-40 дней.

КСТАТИ: вымачивать яблоки очень хорошо в маринаде, в котором присутствует сок красной или черной смородины, свеклы, либо облепихи (пропорции жидкости и сока – 1 к 1), необычными получаются яблоки, вымоченные в соке калины (пропорции – на 2 стакана воды 1 стакан сока калины).

Аджика из яблок

Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить.

Закуска на зиму «Овощной салат с яблоками»

По 5 кислых яблок, помидоров, луковиц, сладких болгарских перцев, баклажанов; масло для обжарки баклажанов; горький перец, соль по вкусу, 150 г растительного масла, 10 зубчиков чеснока.

Нарезаем баклажаны кружками по 1 см толщиной, крупной солью солим, на полчаса оставляем, после чего промываем, обсушиваем и слегка обжариваем на масле. В глубокую кастрюлю выкладываем слоями: кольцами нарезанный лук, крупно нашинкованный перец, дольки яблок, очищенных от семян и нарезанных на 4-6 частей, дольки помидоров, нарезанных на 4 части, кружки горького перца, баклажаны. Каждый слой посыпаем крупной солью и нарезанным чесноком, заливаем все 150 г масла, на небольшом огне тушим около получаса, затем раскладываем закуску в стерилизованные банки и закатываем, укутываем в одеяло до остывания.

Яблочный уксус

Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок – 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения – по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30?С, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: