27 сентября – День туризма

26 сентября 2014 | ДОЗВІЛЛЯ | Нет комментариев | №39(965)

Туристическая фирма «Адонис» поздравляет всех путешественников с Днем туризма

С Днем туризма всех, кто не довольствуется чужими рассказами, а смотрит на удивительные вещи своими глазами. Желаем новых открытий, интересных маршрутов и полный рюкзак счастья. Пусть здоровье и финансы позволяют, а жизнь располагает к путешествиям. И пусть компас судьбы всегда указывает на благополучие и успех. Желаем каждому туристу отдыхать с душою, работать с энтузиазмом, идти вперёд с интересом и возвращаться с массой приятных впечатлений. С праздником!

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

ТУРИЗМ – КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Туристом можно стать в любом возрасте. Но если тяга к путешествиям появилась еще в детстве – то это точно на всю жизнь. Валентин СТАЛИНСКИЙ увлекся экстремальным туризмом еще в школьные годы. Но о том, что эта любовь станет профессией и подумать не мог. Сначала все было на любительском уровне – туристические походы с друзьями, просто для удовольствия. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. В один прекрасный момент ему предложили вести туристический кружок при ЦДЮТ, но с условием, что получит педагогическое образование. Валентин Алексеевич согласился и вот с 2009 года – он гуру и наставник ахтырских ребят, обожающих экстрим.

ВЕЛОТУР: ТРИ ОБЛАСТИ ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ

Кто-то предпочитает туризм пеший, кто-то передвигается с помощью автостопа, а воспитанники Валентина Сталинского покоряют мир на двухколесном друге. Велосипедные походы стали уже частью их жизни. Каждое лето туристы отправляются исследовать неизведанные уголки родного края. Этим летом их маршрут пролегал через три области: Сумскую, Полтавскую и Харьковскую. Множество приключений ожидало их в пути. Велосипедные шины трескались под пылающим солнцем, неопытные туристы падали от резкой смены освещения, учились лепить горшки и исследовали древнюю архитектуру. Но наиболее запоминающимися для всех были поющие террасы. Этот многоярусный объект садовопарковой архитектуры находится в Харьковской области. Террасы в плане имеют изогнутый вид по краям окружностей с общим центром, что создает определенные акустические свойства – усиление звуков. Самое интересное, что только с определенной точки акустика хорошая, полшага в сторону – и уже ничего не слышно. Конечно, туристы нашли эту точку, покричали, попели, поиграли на гитаре. В общем, устроили импровизированный концерт.

ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

Чтобы стать настоящим туристом, нужно владеть массой всяческих навыков. На занятиях все проходит в игровой форме. Никто никого не заставляет ничего делать. Но ситуации создаются максимально приближенные к реальным. И уж если не умеешь чего делать – проблем не избежать. Например, каждый путешественник должен знать несколько видов костров и зажечь его с одной спички, уметь приготовить еду, преодолеть любые препятствия. «Первый раз я помогаю, второй – подсказываю, третий – не мешаю», – говорит Валентин Сталинский. Юра Репин всего второй раз пришел на занятие. Он еще не уверен, будет ли посещать кружок, но первые навыки завязывания туристических узлов схватывает на лету. Помогает ему уже опытная туристка Настя Емельянова. Она признается, что больше всего ей нравятся ночевки в палатках.

СУПОКАША – ЕДА НАША

Питание туриста зависит от того, что прихватил с собой в рюкзак, и от того, насколько развиты кулинарные способности. Изобретение Ахтырских туристов – супокаша: «В ней должна остаться жидкость от каши и гуща от супа, – говорит Валентин Сталинский. Чаще всего готовится она под конец путешествия и в казан идет все, что осталось съестного. Но получается очень вкусно». А в этом походе был изобретен правильный бутерброд. После того, как руководитель группы объяснил, что в бутерброде самый нижний слой должен быть самым толстым, а каждый следующий – все тоньше и тоньше, туристы восприняли это по своему: нижним и самым толстым куском оказалась колбаса, а самым тонким – хлеб.

МАРШРУТ НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРЯТЬСЯ

Каждый раз, разрабатывая маршрут, Валентин Сталинский старается, чтобы не пришлось ехать дважды по одним и тем же местам. В пути ведет специальный дневник, где описывает остановки и достопримечательности. Скоро можно будет издавать книгу «Записки путешественника». Кроме детей, привлекает к велотуризму и взрослых. Было бы желание, велосипед и рюкзак, а уж досуг Вам обеспечат.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: