ЗДОРОВЬЕ: СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ

26 сентября 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №39(965)

Без права на остановку

25 сентября планета отмечает Всемирный день сердца. В связи с самым сердечным праздником мы попытаемся оценить потенциал неутомимого мотора

БЕРЕГИ СЕРЦЕ СМОЛОДУ

Международный праздник Всемирный день сердца был внедрен Всемирной федерацией сердца при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО и других значимых организаций. С 2000 года этот праздник отмечается в 100 странах мира. Цель введения новой праздничной даты в международный календарь — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. В 2014 году День сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

ХоронякаО рисках и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказывает наш експерт врач кардиолог Татьяна Хороняка:

- Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней и, к сожалению, число таких смертей постоянно растет. По прогнозам ВОЗ к 2030 году около 23,3 миллионов человек умрёт от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний: употребление табака, нездоровое питание и низкую физическую активность.

По данным Государственной службы статистики Украины в 2013 году порядка половины смертей обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причинами стали болезни системы кровообращения и алкогольная кардиомиопатия поражающая сердечную мышцу. В сравнении с 2012 годом показатели количества смертности в Украине практически не изменились, что говорит о низкой культуре профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний среди украинцев.

В учебниках анатомии сердце характеризуется очень просто – это мышечный полый орган, представляющий собой насос для перекачки крови. Поэты и писатели слагают о нём стихи и песни, влюблённые «дарят» друг другу свои сердца. В Библии говорится о том, что в сердце источники жизни и советуется беречь его больше всего. В то же время, исходя из жизненного опыта и статистических данных, можно с уверенностью сказать: сердце – это орган, который мы больше всего эксплуатируем и меньше всего любим, разрушая его сосуды жирной пищей, стрессами, курением, алкоголем.

Наше сердце – великий труженик: сокращаясь в среднем 72 раза в минуту, на протяжении 66 лет совершает около 2,5 миллиардов сердечных циклов. В течение суток через сердце человека проходит от 7 000 до 10 000 литров крови, за год около 3 150 000 литров. И, отметим, работает этот неутомимый орган без перерывов, выходных и праздничных дней… Больше того, в праздничные дни в большинстве случаев, мы сами под видом отдыха устраиваем своему сердцу испытание на выносливость.

Выдающийся американский кардиолог Пол Д.Уайт когда-то сказал: «Болезнь сердца до 80-летнего возраста не Божья кара, а следствие собственных ошибок». Другими словами, не хочешь умереть от инфаркта, позаботься о первичной профилактике заболеваний сердца. К сожалению, многие начинают читать про болезни сердца и сердечно-сосудистой системы слишком поздно. Согласно последним исследованиям американских ученых, лучший способ сохранить своё сердце здоровым до старости – вести здоровый и активный образ жизни в молодости (20-30 лет). Под здоровым образом жизни понимаются как минимум постоянные занятия спортом и правильное питание.

Если у Вас возникли проблемы с сердцем или возникли вопросы татьяна Хороняка ведет прием в Лечебно-консультативном центре по адресу пл.Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел. 6-16-88

 

Древние египтяне считали сердце хранилищем интеллекта и эмоций и верили, что оно связано специальным каналом с безымянным пальцем. Отсюда родилась традиция носить на четвертом персте обручальное кольцо.

***

Сердце — самая выносливая мышца в организме. Клетки сердечной ткани на 25-30% состоят из митохондрий — так называемых «энергетических станций клетки» (для сравнения: в клетках нетренированных скелетных мышц митохондрий менее 5%).

***

Вес сердца мужчины в среднем — 300 г, женщины — 250 г.

***

У спортсменов, которые подвергаются длительным аэробным нагрузкам (бег, плавание, велоспорт), «главная мышца» увеличивается на 20-50% и может весить до 500 г. Это явление называют «сердцем атлета».

***

По величине сердце примерно равно сжатому кулаку левой руки.

***

Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За человеческую жизнь этих мощностей хватило бы, чтобы затолкать поезд на самую высокую гору Европы — Эльбрус или «прокатиться» до Луны и обратно.

***

Запаса прочности сердца хватило бы на 150 лет спокойной размеренной жизни вдали от цивилизации.

Количество прокачиваемой крови

За минуту – 5 литров (25 л – при тяжелой работе

За сутки – 7 тысяч литров (40 полных ван0

За месяц – 210 тысяч литров (2 железнодорожные цистерны

За жизнь – 175 млн. литров (этого объема хватило бы, чтобы «наполнить» небоскреб)

Злейшие враги сердца

Курение

Сладости

Фасфуд

Жирное мясо

Жесткие диеты

Малоподвижный образ жизни

Бессонница

Лучшие друзья сердца

Оливковое масло

Жирная морская рыба

Орехи

Послеобеденный сон

Общение с близкими

Регулярный секс

Смех

Ежедневная ходьба в течение 30 минут

Медленная медитативная музыка

Среднее количество ударов сердца в минуту

60-80 у человека ( у женщин – на 6-8 ударов чаще, чем у мужчин), 200 – при тяжелой физической работе

6-9 ударов у синего кита

20 ударов у слона

25 ударов у быка

30 ударов у лягушки

200 ударов у кролика

500 ударов у крысы

700 ударов у мыши

Хвостуны

- Из всех наземных животных самое большое сердце у жира­фа: его вес — 11 кг, толщина стенки — 6 см (у человека — 1,5 см). У жирафа же самое высокое кровяное давление — примерно в 3 раза выше, чем у человека.

- У осьминогов — 3 сердца. Одно гонит кровь по всему телу, два других пропускают ее через жабры.

- Землеройка живет меньше 2 лет, а слон около 60, но сердце каждого из этих животных в течение жизни совершает прибли­зительно одинаковое ко­личество ударов — около 800 000 000.

ВОЗ-ИНФО

В мире от заболеваний сердца погибает больше людей, чем от всех остальных хворей, вместе взятых.

На первом месте среди причин смерти стоит ишемическая болезнь сердца, при которой миокард (сердечная мышца) получает недостаточно кислорода.

В Украине на долю болезней связанных с сердцем, прихо­дится 62,5% преждевременных смертей.

(Поданным Всемирной организации здравоохранения)

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: