ГОТОВИМ ВКУСНО: ТЫКВА

27 сентября 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №39(965)

Тыква – самый полезный подарок осени и универсальный продукт, который стоит полюбить всякому, кто хочет вкусно поесть и одновременно получить заряд бодрости, хорошего настроения и красоты. Этот овощ практически универсален: из тыквы можно приготовить сотни превосходных блюд.

Котлеты из курицы с тыквойКотлеты из курицы с тыквой

300 г куриных грудок, 250 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба, соль, перец, 2 ст.л. муки, масло для жарки.

Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой, чесноком.

Хлеб размочить в молоке и также пропустить через мясорубку.

Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить в фарш. Все хорошо посолить, приправить перцем и добавить яйцо.

Запанировать котлетки в муке и обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.

Стейки из тыквы

6 кусков тыквы толщиной 1,5 см

200 г плавленого сыра, мука – 100 г, масло растительное – 3 ст.л., 100 мл сливок жирностью 20 %, чеснок – 2 зубчика, лук зеленый – 1 пучок, щепотка белого молотого перца, щепотка молотых семян кориандра, соль, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. молотого перца чили

В большой миске смешать муку со всеми пряностями и солью, положить куски тыквы и тщательно перемешать. Дать постоять 10 мин.

Приготовить соус. Сыр растопить в сотейнике на небольшом огне. Добавить сливки, перемешать и проварить 5 мин. Добавить измельченный чеснок и лук, посолить. Снять с огня и оставить в теплом месте.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать тыквенные стейки по 2 мин. с каждой стороны.

Подавать с соусом.

Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками

Тыква – 400 г, 2 крупные морковки, семечки тыквенные, масло растительное – 2 ст.л., соль по вкусу.

Морковь очистить. Тыкву вымыть, вынуть семечки, очистить от кожуры.

Сложить семечки в миску, тщательно промыть в 2–3 водах. Обсушить бумажными салфетками. Разогреть духовку до 100°С. Противень накрыть листом пергамента, выложить тонким слоем семечки в один слой. Поставить на 30 мин. в духовку. Остудить и очистить.

Морковь и тыкву натереть на крупной терке, перемешать и заправить солью, перцем и растительным маслом.

Сверху посыпать семечками.

Рагу из тыквы с орехами и баклажанами

Тыква 400 г, баклажан 400 г, лук репчатый 400 г, зелень пряная 200 г, помидоры 200 г, орех грецкий 2 шт., сок лимонныйпо вкусу или вино белое сухое по вкусу, пряности по вкусу, масло растительное.

Из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, орехи измельчить.

Все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, крошки орехов.

Подают рагу из тыквы с баклажанами, разложив горкой на порционные тарелки. Рядом выкладывают горку пряной зелени.

Тыквенно-медовый пудинг

Тыква — 300 г, яйца — 3 шт, мед — 3 ст. л., мука (с небольшой горкой) — 3 ст. л., соль — по вкусу, масло растительное (для смазывания формы).

Тыкву очистить, разрезать на кусочки. Отварить в небольшом количестве воды, или запечь в духовке, приготовить на пару. Растолочь с помощью блендера или обычной толкушки для пюре. Смешать тыквенное пюре, желтки и мед. Добавить муку. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать. Форму смазать растительным маслом. Ложкой выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке до румяной корочки (около 30-40 мин).

Тыквенно-овсяные кексы

Тыква – 600 г, овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 1-1,5 стакана, мука пшеничная – 0,5 стакана, сахар – 1,5 стакана, яйца – 2 целых или 3 желтка, масло сливочное или маргарин – 250 г, масло подсолнечное – 3 ст. л., изюм – 100 г, уксус – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., формочки для кексов.

Берем кусок тыквы (со шкурками было грамм 600), обрезаем, трем на крупной терке.

Масло сливочное или маргарин с сахаром. Кстати, топить масло можно в микроволновке в режиме "быстрая разморозка", тогда не надо париться, что оно закипит.

Соединяем масло с тыквой, туда же добавляем 2-3 яйца (если добавить только желтки – будет пышнее). Затем добавляем немного муки и добавляем гашеную уксусом соду. Затем домешиваем овсяными хлопьями.

Добавляем по вкусу изюм (можно курагу, орехи, сухофрукты). Смазываем формочки растительным маслом (совсем чуть, чтобы не садить тесто, которое само по себе достаточно жирное, так что повторно формочки уже не смазываем), кладем в каждую тесто ложкой до половины и ставим в духовку. Если первая порция получилась слишком "влажной", добавьте еще хлопьев.

Тыквенная каша с рисом и орехами

Мякоть тыквы 200 г, рис 125 г, жареные орехи (миндаль, фундук, кешью) 50 г, молоко 150 мл, мед 1,5 ст.л., сливочное масло 1,5 ст.л., соль – щепотка, коричневый сахар – 1 ст.л.,

Рис отварить. Тыкву почистить и порезать небольшими кубиками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить соль, убавить огонь и варить тыкву до готовности, около 10 минут. Смешать готовый рис, тыкву, рубленые орехи и сливочное масло. Перемешать. Полученную массу выложить в посуду для запекания. Молоко смешать с медом и полить кашу. Посыпать коричневым сахаром. Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тыква с творогом в горшочке

Тыква – 500-600 г, творог – 300 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки – пол пучка, соль – 1 ч. л.

Очистить и вымыть тыкву, нарезать соломкой, толщиной 2-3 мм, посолить, перемешать. Зелень вымыть и нарезать. Соединить с творогом. Тщательно перемешать.

Тыкву уложить в горшочек слоем в 1,5-2 см, затем выложить слой творога с зеленью (тоже примерно 1,5 см). Продолжать выкладывать тыкву, переслаивая творогом и зеленью. Последний слой – слой тыквы. Сверху положить масло. Заполненный горшочек накрыть крышкой или фольгой и поставить тыкву с творогом в горшочке в разогретую духовку. Тушить тыкву в горшочке с творогом 25-30 мин при температуре 180-190 градусов ( до готовности). Затем выключить духовку. Можно есть сразу, но тыква в горшочке будет вкуснее, если оставить ее "томиться" в выключенной духовке еще 30 минут.

Блинчики из тыквы

Тыквенное пюре – 0,5 стакана, мука – 1 стакан, сода – 1 ч.л., соль – 0,5 ч.л., сахар – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., мускатный орех – щепотка, яйца – 2 шт., молоко, сметана или йогурт – 0,5 стакана.

Тыкву очищаем от кожицы, запекаем и превращаем в пюре. В небольшой миске смешиваем муку, соду, соль, сахар, корицу, мускатный орех. В другой миске взбиваем венчиком молоко, сметану, пюре из тыквы и яйца. Постепенно добавляем сухие ингредиенты в жидкие, смешиваем до однородной массы. Жарим на растительном масле. Подаем с медом или со сметаной.

Маринованная тыква с чесноком

500 г тыквы, 3 веточки тимьяна, 1 головка чеснока, 750 мл воды, 50 мл белого винного уксуса, 50 г сахара, 2 ст. л. оливкового масла, растительное масло, соль.

Нарезать тыкву небольшими ломтиками, очистив от кожицы и семян. Сбрызнуть тыкву растительным маслом и обжарить на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку и остудить. Головку чеснока очистить от шелухи, разрезать пополам и обжарить до появления аромата.

Влить в сотейник воду и уксус, добавить сахар и соль. Довести смесь до кипения и варить в течение 2-3 минут. Немного остудить маринад и введите оливковое масло. Уложите в стерилизованную банку ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна. Залить маринадом и закатать.

Приправа из тыквы

Тыква, перец чили, чеснок, куркума, зелень петрушки, масло сливочное, соль.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Кубики тыквы залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем отцедить. Добавить нарезанный колечками перец чили, измельченный чеснок, куркуму, соль. Положить нарезанную петрушку и добавить сливочное масло. Все измельчить в блендере.

Закуска «Тыквянка»

На 7 банок по 0,5 л: капуста цветная 2 кг, тыква столовая 2 кг, перец болгарский 500 г, масло подсолнечное 300 г, сахар 150 г, чеснок 80 г, уксус 60 г, соль 40 г, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Капусту разобрать на мелкие кусочки и отварить 5 минут. Тыкву пропустить на мясорубке и отварить 8-10 минут. Перец, чеснок и зелень очень мелко измельчить. В отварную тыкву всыпать соль, сахар, влить уксус, масло, опустить перец, чеснок, зелень, размешать и закипятить.

В готовый маринад опустить цветную капусту, размешать и кипятить 35-40 минут, легонько помешивая. Закатать, утеплить после убрать на хранение.

Сладкая маринованная тыква

1 кг тыквы, 1,5 ст. сахара, 0,5 л воды, 3 ст. л. 30% уксуса, 8 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, тертый мускатный орех, имбирь.

Тыкву нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой, добавить сахар и уксус. Оставить в этом сиропе на ночь. Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вынуть из маринада) и добавить к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-7 минут до прозрачности. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 30 минут. Убрать специи. Разложить по банкам и закатать.

Варенье из тыквы с имбирем

1 кг тыквы, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 корень имбиря (5-7 см).

Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон и нарезать небольшими кубиками (1-2 см). Перемешать с сахаром и оставить на ночь. Сахар вытянет из тыквы сок, получится много жидкости.

У лимона нужно удалить семечки, порезать его на дольки, перемолоть на мясорубке вместе с кожурой. Или просто мелко нарезать.

Утром добавить в тыкву измельченный лимон и натертый на терке корень имбиря.

Варить 30 минут или пока кубики не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать.

Варенье-минутка из тыквы и айвы

Тыква 1 кг, айва 500 г, сахар 500 г.

Очищенную и промытую тыкву нарезать тонкими дольками. Айву очистить, промыть и нарезать поперечными дольками. Смешать их вместе, обильно пересыпать сахаром и дать постоять, пока хорошо отделится сок. Затем поставить на сильный огонь, довести быстро до кипения и далее варить на слабом огне около получаса.

Готовое варенье из тыквы с айвой охладить, не переливая в другую посуду, затем разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Если варенье из айвы и тыквы готовится для зимы, разлить его кипящим, в стерилизованные банки и укупорить.

Кисель из тыквы и ревеня

Тыква – 300 г, крахмал – 3 ст. л., цедра 1 лимона, корица, сахар – 100 г, ревень – 300 г.

Тыкву очистить от кожуры и семян, поместить в чашу блендера и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок тонкими кусочками. С лимона снять овощечисткой цедру и нарезать ее тонкими лентами.

В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, корицу и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 мин.

Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.

В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.

Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчить. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения.

Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения. Остудить и разлить по стаканам.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: