Прямая связь. Нам обещают, что будет тепло

8 октября 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 2 коммент. | №40(966)

Со всех экономических проблем, которые мы имеем на сегодняшний день, газовая, наверное, самая серьезная. Чем ближе к холодам, тем тревожнее на душе: хватит ли нам запасов газа, чтобы благополучно пережить весь отопительный сезон? На что надеяться жителям многоэтажек: покупать электрообогреватели или сразу буржуйки с дровами? Наши читатели задавали именно такие вопросы первому заместителю Ахтырского филиала ТОВ «Брок-Энергия» Алексею Щербине во время «прямой связи» в редакции газеты.

ЩербинаНаша справка

Родился: в 1978 году в г.Сумы

Образование: сумской техникум пищевой промышленности, Сумской госуниверситет по специальности «экономика предприятий». В этом году поступил на специальность «прикладная экология» в СумГУ.

Работа: с 2003 года – в сфере теплоснабжения

Семейное положение: женат, сыну 1 год 7 месяцев

- Скажите, насколько готова наша ТЭЦ к работам в отопительный сезон, а то все что-то копаете, разрываете…

- Что, в общем-то, и не очень удивительно, ведь инженерные сети далеко не новые и сразу заметить все невозможно. Эта работа проводится целенаправленно и систематически. Но если только в этом сезоне после проведения гидравлических испытаний было выявлено 9 дефектных участков, то приходилось разрывать трубы, менять, ремонтировать. Мы сделали перекладку нескольких участков трубопроводов по ул.Ленина – пер.Фурманова, Красноармейской, ХХ Партсъезда, провели все необходимые ремонтные работы непосредственно на станции и ЦТП. Выполнен очень большой объем работ, что стало возможным благодаря спланированным еще в прошлом году мероприятиям. Необходимые материалы, трубы закупили еще зимой, ранней осенью и поэтому сэкономили на инфляции 70-80 % средств. Уже сейчас видим, что нужно сделать в следующем году, чтобы подготовиться заранее.

Хочу сказать, что благодаря такому подходу, мы за несколько предыдущих лет привели тепломагистрали и станцию в хорошее состояние. По крайней мере, лучше, чем удовлетворительное. Даже в Киеве горячей воды нет, а в Ахтырке есть.

- Спасибо за горячую воду. Это действительно благо, которое начинаешь ценить, когда оно пропадает даже на несколько дней. А когда включите отопление? Неужели с 1 ноября, как настраивает нас, украинцев, наше правительство?

- В прошлом году отопительный сезон мы начали в Ахтырке 5-6 октября в соответствии с наружной температурой воздуха. Если у нас и сейчас на протяжении трех дней температура будет в среднем фиксироваться плюс 8 градусов, ничто не мешает местной власти издать распоряжение о включении центрального отопления. У нас отработан механизм начать отопительный сезон с минимальными затратами газа. Договора на поставку газа заключены до конца года и есть договоренности на следующий год. На крайний случай запаслись мазутом, но очень надеюсь, что коптить небо над Ахтыркой не придется.

Цифры- Почему Вы вдруг решили поменять расчеты за теплоэнергию? Раньше платили за метр квадратный отапливаемой площади, а теперь за гигакалорию. Я живу в частном секторе, в доме центральное отопление. Мы не можем себе позволить установить счетчик тепловой энергии. Что делать?

- Не мы инициировали эти изменения. Есть постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, которым установлен тариф для нужд населения в гигакалориях, и отпуск тепловой энергии в дома частного сектора должен насчитываться только в гигакалориях по тепловой нагрузке, рассчитанной специализированной организацией, которая имеет соответствующую лицензию. Если потребитель не изготовит такой документ, мы вынуждены будем сами провести расчеты, но уже по укрупненным показателям.

Рекомендуют в частных домовладениях переходить на альтернативные виды топлива, хотя я не считаю это выходом из ситуации. Можно провести элементарные расчеты по покупке, например, твердотопливного котла и его подключения к внутридомовой отопительной системе. Нужно купить дров, иметь где их хранить, знать, куда и как их засовывать, когда выгребать пепел, закрывать или открывать задвижку… Не у всех есть такая возможность, особенно у работающих людей. Но если дом находится на отдаленной ветке теплосети, то, конечно, лучше переходить на другой вид отопления.

- На каком основании мы должны платить за горячую воду дважды – «Брок-Энергии» и «Водоторгприладу»?

- Дело в том, что Нацкомуслуг утвердила такую структуру тарифа и предоставителем услуг по подаче горячей воды определена теплоснабжающая организация. Ранее мы только оказывали услугу по подогреву воды. Сейчас холодную воду мы должны купить у водоканала, нагреть ее и подать потребителю. Но такой закон был принят, а механизм его действия и схема расчетов не прописаны. Потому и получилась неразбериха в квитанциях. Такая же ситуация по всей стране.

В Ахтырке при содействии местной власти мы пришли пока к устному соглашению с водоснабжающей организацией. Мы заключаем договор по покупку воды, составляем графики установки узлов учета, передаем их по акту и приведем все в норму так, чтобы потребители этого не ощутили. Если кто уже заплатил по квитанциям дважды, мы выровняем платежку в следующем месяце.

- Будет ли еще повышаться цена на тепло?

- Нет.

- Все говорят об экономии и энергосбережении теплоносителей. А у Вас много участков теплосетей неизолированы. Это же прямые потери тепла?

- Но согласитесь, что трубы не сами с себя «сняли» изолирующие материалы. Они повреждены некоторыми жителями города, наверное, из числа тех, кто очень хотят в Европу и кричат об этом на каждом шагу. Я обращаюсь ко всем ахтырчанам: вопросы энергообеспеченнности и энергонезависимости нашей страны, снижение энергозатрат зависит от каждого из нас.

Что касается нашего филиала, то мы привлекли дополнительный персонал, заключили с пятью работниками трудовые договора на изолирование открытых участков воздушных теплосетей. Сейчас эта работа уже ведется.

- Кто должен ставить узлы учета в многоэтажных домах и насколько это выгодно?

- Сразу скажу, что это выгодно для владельцев квартир, поскольку без счетчика они платят за отопление метра квадратного площади, а со счетчиком – по факту потребленного теплоносителя. В Ахтырке только 30% многоэтажек оборудованы счетчиками. В Сумах, например, эта цифра составляет уже 70%. Государственной программы по бесплатной установке узла учета тепла нет, поэтому жители многоэтажек должны побеспокоиться сами. Не обязательно создавать ОСМД. Люди могут собрать по 100-150 грн. (тепловой счетчик стоит сейчас около 15 тыс. грн.), уполномочить от дома своего представителя, который напишет соответствующее заявление. Мы выдадим техусловия, в соответствии с которыми подрядные организации, имеющие на это лицензию, установят в доме счетчик. Идеально, если это будет сделано в комплексе с мероприятиями по энергосбережению во всем доме – изоляция стен пенопластом, замена окон и дверей и т.д.

- Кто должен платить за поверку счетчиков горячей воды?

- С 1 июля за поверку счетчиков учета горячей воды должна платить теплоснабжающая организация, тогда как за поверку счетчика на холодную воду платят сами потребители. Как мы видим этот механизм? ТОВ «Водоторгприлад» поверяет считчики на горячую и холодную воду, мы перечисляем им деньги за поверку счетчиков горячего водоснабжения, а люди – за счетчики холодного водоснабжения.

- Спасибо Вам за ответы. Желаем Вашему коллективу беспроблемно пережить отопительный сезон, а всем нам – иметь в квартирах и тепло, и горячую воду.

 

 



Комментарии (2)

 

  1. Читатель пишет:

    разве этот человек может сказать то, что будет. Его слова пустой звук, он говоря это совершенно не имеет ни какой ответственности за свои слова, решает не он. Поэтому вообще не вижу смысла в такой беспредметной прямой связи, лишь бы написать что ли….

  2. Костя пишет:

    Поддерживаю. Вот что есть на сегодняшний день:

    Охтирка до зими готова на 99%

    Зима на порозі – діставайте гроші. І ковдри

     

    А это высказывание нашего мэра на ахтырском форуме (hazar – это его ник)

    В первом видео мелькнули две емкости как-будто с лимитным мазутом. Во втором видео сумской начальник отрицает какие-либо утвержденные лимиты, намекая на “ковдри”. Мэр вообще отсылает “на деревню к дедушке”. В прямой связи Щербина озвучил цены на газ и мазут и прочие сопутствующие проблемы с ним.
    Возникает почти уверенность, что те две мазутные емкости, мелькнувшие на экране – это просто фэйк для известного выражения “не бойтесь, мы вас не больно зарЭжем”.

    P.S. Обнадеживает только то, что Щербина в двух видеороликах как бы намекает, что Ахтырка рядом с НГДУ или наоборот, не важно. Как понимать: когда дойдет до Алчевска, наша ТЭЦ сможет использовать местный газ? Или она уже его использует, а на лимиты закроют глаза?

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: