Яйцо – это вкусно, полезно, сытно

12 октября 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №41(967)

Яичный паштетЯичный паштет

Яйцо куриное (вареные) – 4 шт., лук репчатый – 250 г, орехи грецкие – 50 г, чеснок – 2 зуб., соль – 1 ч. л., перец черный (молотый), масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., лук режем кубиками.

Обжариваем до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.

Яйца очищаем от скорлупы, чистим чеснок и орехи.

Обжаренный лук, яйца, орехи и чеснок помещаем в блендер, туда же добавляем соль, перец и взбиваем до однородного состояния. Готовый паштет выкладываем из блендера, добавляем, если считаем нужным, соль и перец и ставим в холодильник на час-два.

Яичный сыр

Яйцо – 5 шт., молоко – 500 мл, сметана – 0,5 стакана, соль – 1 ч. л., тмин, зелень (укроп, петрушка и т.д.)

Яйца хорошо размешать с солью.

Выливаем в кастрюлю молоко, сметану, яичную смесь с солью, хорошо перемешать.

После добавить тмин и нарезанную зелень (на "глаз"). Ставим на водяную баню на средний огонь, доводим до кипения (воды) и уменьшаем огонь на самый слабый.

Молоко и яйца должны превратиться в хлопья. Готовим, помешивая, минут 30-40. Вот тут в самом начале рекомендуется попробовать смесь на соль.

Берем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем смесь на дуршлаг, даем сыворотке стечь. Когда сыворотка стекла, накрываем "сыр" краями марли и сверху помещаем гнет и ставим в прохладное место (если готовим вечером – то до утра).

Совет: чем дольше смесь стоит на огне, тем хлопья становятся все больше, они, как бы сбиваются друг с другом в кучу, сама масса становилась плотнее. Если массу вылить на дуршлаг сразу после сворачивания, то она будет как творог, рассыпчатая. Этого делать не нужно. А длительная варка дает ту упругость, которая нужна, чтобы резать ножом.

Омлет "Пуляр"

Яйцо куриное — 3 шт., сливки — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль (перец, зелень по вкусу).

Bзбить по отдельности желтки, белки и сливки, присолить.

Hа горячую сковороду со сливочным маслом выливаем желтки, поперчили, как только схватится, убавили огонь, выливаем сливки, сверху белки.

Дали протомиться пару минут. Свернули края желтка, присыпали зеленью. Подать горячим!

Яичные котлеты

Яйцо куриное (вареное) — 6 шт., лук зеленый — 1 пуч., укроп (свежий) — 1 пуч., крупа манная — 2 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л.

Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке.

Мелко нарежем пучок укропа и небольшой пучок зелёного лука. Отправляем к натёртым яйцам. Туда же добавляем 2 ст. л манки, 1 ст.ложку муки, соль, чуть меньше половины чайной ложки. Кладём 1 ст. л. сметаны, можно заменить ложкой молока или воды. Тщательно перемешиваем, придавливая ложкой, можно чистой рукой, как бы замешивая тесто. Масса станет липкой и податливой к формированию котлет. Смочив руки водой, лепим небольшие котлеты.

Обжариваем на подсолнечном (или любом другом) масле с двух сторон, до золотистой корочки. Подавать со сметаной, сливками или зеленью.

Яйца-пашот "Завтрак выходного дня"

Кофейную чашку выложить пищевой пленкой. Разбить яйцо. Собрать пленку в мешочек и завязать нитками. Проверить прочность и целостность пленки!

Опустить мешочек с яйцом в горячую воду и варить на медленном огне около 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка, белок при этом должен быть плотным!

При желании внутрь яйца можно добавить мелко нарезанные овощи, зелень или даже ветчину.

Совет: во избежание прилипания яйца к пленке – смажьте ее растительным или сливочным маслом.

Воздушная трехслойная яичница

Яйцо куриное — 4 шт., сливки (20%) — 100 мл., соль (по вкусу).

Отделяем желтки от белков. Белки и сливки выливаем в емкости, удобные для взбивания.

Желтки перемешиваем с щепоткой соли до однородной массы и выливаем на сковороду, смазанную растительным маслом.

Пока жарятся желтки, взбиваем сливки с щепоткой соли.

Взбитые сливки выливаем на желток.

Пока выпариваются сливки, взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены.

Полученную пену выливаем сверху на сливки с желтками.

Получившуюся красоту накрываем крышкой и готовим 5 -7 минут.

Яйцо "в шубке"

1 вариант

Яйцо — 6 шт., мука пшеничная — 2-3 ст. л., специи (ваши любимые по вкусу), масло подсолнечное (для жарки), сода (щепотка), кефир (несколько ложек, можно и без него, но в таком варианте и без соды), соль (по вкусу).

Берем яйца – 4 шт. Жарим на сковороде обычным способом, подлив подсолнечного масла. До готовности. Не нарушая целостности яйца. Жарим с обеих сторон. Вынимаем из сковороды и слегка охлаждаем.

Пока яичница остынет, приготовить тесто. Яйца (2 шт.) + кефир + соль + специи + мука + щепотка соды. Все хорошо взболтать. Если очень жидкое – добавьте еще муки.

Берем слегка остывшие жареные яйца и со всех сторон обмакиваем в тесто. Обмакнув, укладываем на сковороду и жарим с обеих сторон, как оладушки или пирожки.

2 вариант

Яйцо (10 отварных + 3 сырых) – 13 шт, сыр твердый — 200 г, горчица – 1-2 ч. л., мука, сухари панировочные, масло растительное (для жарки), специи (соль, душистый перец)

Яйца отварить, почистить, разрезать пополам. Вынуть желтки, размять вилкой. Добавить горчицу, соль, перчик. Наполнить белки полученной массой. Сложить половинки.

Взбить сырые яйца. Приготовить муку, сухари. Натереть сыр. Панируем яйца: в муке, яйце, сыре, яйце сухарях. Панировку прижимаем к яйцу!

Жарим во фритюре до золотистой корочки.

Совет: яйца надо скрепить зубочисткой для прочности, после жарки зубочистки снять.

Яичные рулетики с сосисками

Яйцо – 5-6 шт., молоко – 150 г, мука — 3-4 ст. л., сосиска (любого сорта) — 6 шт., сыр твердый — 150 г, майонез (легкий) — 150 г, соль.

Замешиваем жидкое тесто в миксере, смешав яйца, молоко, муку и немного соли.

Разогреваем сковородку и поджариваем блинчики. На готовый блин натереть немного сыра, положить немного майонеза и сосиску.

Заворачиваем блинчики в рулетики, смазываем форму майонезом либо сметаной и выкладываем в нее рулетики.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем около 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Запеченные яйца

Яйцо куриное (по количеству порций), сыр твердый, колбаса или ветчина, зелень.

Белки отделить от желтков. Взбить белок до твердых пиков. Выложить белок в формочки, сделав внутри небольшое углубление. Запечь в духовке до легкого схватывания белка, примерно 5-7 минут при 180*C. В серединку вылить желток, положить начинку, посыпать сыром и запечь до готовности (15-20 минут).

Готовые запеченные яйца вынуть из формы, при подаче к столу посыпать зеленью.

Омлет с наполнителями

Яйцо куриное (на порцию) — 2 шт., молоко — 2 ст. л., специи (соль, перец по вкусу), масло сливочное (для жарки) — 1 ч. л.

Наполнитель: сыр твердый, лук репчатый, шампиньоны, зелень, помидор, ветчина, колбаса, перец чили, перец болгарский.

Как можно мельче нарезать помидоры, шампиньоны, ветчину, лук, зелень, маслины, натереть сыр. Данный набор наполнителей желателен, но не обязателен.

Яйца хорошо взбить венчиком или миксером с 2 ст.л. молока, посолить, поперчить. Вылить на хорошо разогретую сковородку с растопленным на ней кусочком сливочного масла.

Затем убавить температуру и прикрыть крышкой. Через пару минут, когда омлет хорошо схватится и прожарится с нижней стороны, аккуратно перевернуть.

Выложить начинку на половину омлета. Прикрыть второй половиной, прижать пару раз.

Рис в яичной обёртке «Самурай»

На 4 порции: рис — 100 г, филе куриное (грудка) — 200 г, лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 4 шт., масло сливочное — 80 г, кетчуп — 200 г, яйцо куриное — 12 шт., соль, перец черный (молотый) — по вкусу, вино белое сухое — 50 мл.

Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1 к 2, доводим до кипения, солим, убавляем огонь и варим 20 минут при закрытой крышке.

Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук, тонкими полосками шляпки шампиньонов, также мелко куриное филе. На сковороде растапливаем 40 г сливочного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее обжариваем куриное филе. Добавляем грибы, обжариваем. Добавляем кетчуп (8 ст. л.), белое сухое вино, соль, свежемолотый чёрный перец, всё перемешиваем и протушиваем пару минут. Добавляем 8 ст. л. с горкой сваренного риса. Перемешиваем. Разбиваем 3 яйца (для одной порции), добавляем соль, перец, перемешаем их в миске. На сковороде растапливаем 10 г сливочного масла. Выливаем яйца, двумя-тремя широкими движениями покрываем ими всю горячую сковороду. Слегка перемешаем, вспушиваем.

Наполовину приготовив омлет, положите на него 4 полные ст. л. рисовой смеси чуть к краю и от себя от центра. Снимаем сковороду с огня, затем слегка наклоните её, чтобы та половинка тонкого омлета, которая ближе к вам, перевернулась на рисовую смесь. Тоже самое проделываем с другой стороны сковородки, то есть постепенно заворачиваем рис в омлет.

Опрокидываем «Самурай» на тарелку так, чтобы края оказались снизу. Также поступаем с приготовлением остальных порций.

Завтрак в гавайском стиле

Ананас свежий (можно замороженый, порезанный на кусочки) — на вкус, сыр твердый — 30-50 г, яйцо перепелиное (или куриное, 2 шт.) — 8-9 шт, соль, перец черный, перец красный жгучий, паприка сладкая, помидор (чуть больше среднего) — 0,5 шт, укроп.

Свежий или замороженный (разморозить) ананас порезать маленькими кубиками. Сыр порезать также, маленькими кубиками. Смешать сыр и ананас между собой.

Духовку разогреть до 180 С. Смазать формочки маслом. На дно формочек выложить ананас и сыр, сверху присыпать перцами и паприкой. Затем поверх сыра с ананасами разбить яйца, тоже поперчить и посолить.

Запечь в духовки до состояния, которое вам нравится, пожиже, слегка не пропеченное, или чтобы яйцо полностью свернулось, запеклось и была сверху корочка. Куриные конечно лучше полностью пропекать.

Пока запекается яичница, помидор нарезать мелкими кубикам. На готовое блюдо выложить порезанный свежий помидор и украсить укропом.

Яйца в томатном соусе

Яйцо — 4 шт., соус томатный – 4 ст. л., масло оливковое, соль, перец душистый – по вкусу, сыр мягкий – по вкусу.

В небольшие формы для запекания наливаем томатный соус, примерно по 2 ст. л. в каждую.

Разбиваем яйцa и кладем по 2 яйца в каждую форму. Желток должен остаться целым, не лопнуть.

Сбрызгиваем сверху растительный маслом, солим и перчим по вкусу. Посыпаем сверху сыром и ставим в предварительно разогретую до 180 C духовку. Готовить 10-15 минут.

Отдельно поджариваем в тостере хлеб и смазываем с двух сторон чесноком. Перед подачей посыпаем готовые яйца сыром и украшаем веточкой петрушки.

Десерт яичный «Сладкие вершины»

Белок яичный – 4-5 шт., сахар – 100-150 г, крахмал – 1 ст. л.

В белки добавим щепотку соли и, начиная с небольшой скорости, взбиваем, постепенно добавляя скорость. Понемногу добавляем сахар и в самом конце ложку крахмала.

В сковородку без пластмассовых ручек, кладем, примерно, граммов 50-70 сливочного масла. Выкладываем ложкой взбитые белки горками.

На небольшом огне начинаем их поджаривать примерно 10-15 минут, наблюдая, чтобы не пригорели, как только решили, что готовы, отправляем в разогретую духовку на 5-7 минут, до коричневого цвета.

По желанию можно полить, например, каким-нибудь вареньем или шоколадным сиропом.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: