БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

1 ноября 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №44(970)

На приеме у офтальмолога

Наталья СтебловскаяБлефарит – глазам вредит

Наш експерт врач-офтальмолог Наталья Стебловская:

- Блефарит – это самое распространенное воспалительное заболевание глаз. Если человек ощущает дискомфорт, на краях век постоянно покраснение и шелушение, в уголках глаз появляются пенистые выделения, ощущаются зуд или жжение, выпадают ресницы, то это признаки воспалительного заболевания век – блефарита. Это заболевание может иметь несколько причин, а потому врачами выделяются такие формы, как себорейный, аллергический, демодекозный и язвенный блефарит. Заболевание может продолжаться многие годы. Блефариты тягостны неприятными ощущениями в области глаз, влияют на самочувствие больного, снижают его работоспособность, а при отсутствии настойчивости в лечении приводят к постепенному ухудшению состояния глаз. По анатомическому признаку различают: передний краевой блефарит, при котором поражается только ресничный край века, и задний краевой блефарит, при котором поражение краев век сопровождается воспалением мейбомиевых желез в толще век, что может постепенно приводить к поражению конъюнктивы и роговицы.

Известны многочисленные причины блефаритов, например поражение краев век микробами, грибками, клещами. Большую группу составляют аллергические заболевания век. Все чаще развитие упорного блефарита связано с нарушением слезного покрытия роговицы – с синдромом “сухого глаза”. Блефарит может развиваться при нарушении общего состояния организма и встречается при пониженном питании, гиповитаминозах, нарушении обмена веществ, туберкулезе, диабете, заболеваниях зубов, носа, миндалин, при хронических интоксикациях в результате глистных заболеваний. Особенно часто блефарит возникает при неисправленной очками дальнозоркости, при плохих гигиенических условиях труда и быта.

У некоторых людей, отличающихся повышенной чувствительностью к различным раздражителям (пыли, косметике, цветочной пыльце), может развиться аллергический блефарит. Обычно он осложняется воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивы), и тогда возникает блефароконъюнктивит. Часто блефарит сопутствует диабету, а также заболеваниям органов пищеварения: гастриту, колиту, холециститу, при которых нарушается обмен веществ в организме, происходит его аллергизация, что отражается и на состоянии глаз, меняется, в частности, состав выделений мейбомиевых желез (выводные протоки сальных, или мейбомиевых, желез расположены между ресницами).

При первых признаках блефарита – немедленно обращайтесь к врачу. Наталья Стебловская ведет прием в КП ЛКЦ по адресу пл.Октябрьская,2. Предварительная запись по тел.6-16-88.

 

На приеме у гирудотерапевта

Тайны «живой иглы»

Пиявки – ровесницы динозавров. Уже несколько тысячелетий тому назад люди подметили их целительные возможности и стали применять в лечении. Так возникла гирудотерапия. Даже на гробницах фараонов есть изображения процедуры лечения пиявками. Упоминается о них в Библии и Коране…

ДульскаяО пользе «живой иглы» рассказывает гирудотерапевт врач высшей категории Татьяна Дульская:

- Сегодня лечение, оздоровление и омоложение с помощью пиявок переживает настоящий бум. Таково веяние времени – природные методы поддержания красоты и здоровья вызывают все больший интерес и доверие.

Пиявки обладают способностью стабилизировать биополе, причем такая стабилизация является наиболее длительной в сравнении с другими методами. Современные приборы, способные фиксировать биоэнергетическое излучение клеток и тканей, подтвердили, что пиявки корректируют нарушения биополя человека. Научно зафиксирован лишь результат. А как именно это происходит, пока не совсем понятно, но положительные изменения состояния людей налицо. Пациенты отмечают необычный прилив сил, энергии, радость, вкус к жизни – то, что не измерить никакими приборами и не объяснить никакими химическими воздействиями.

Экстракт из пиявки способен вызывать рост нервных клеток и появление отростков, с помощью которых они контактируют. Основа действия нервной ткани – передача информации. Способность пиявочного секрета к восстановлению именно этой функции нервных клеток открывает возможности для лечения последствий инсультов, рассеянного склероза, паркинсонизма, болезни Альцгеймера, миопатии, спаечной болезни, нарушений слуха и зрения, травм и других заболеваний, перед которыми врачи опускали руки.

Кроме того, пиявки лечат бронхиальную астму, гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, колит, гастрит, геморрой, хронический гепатит, варикозное расширение вен, флебит, тромбофлебит, экзему, псориаз… Хорошо лечатся все виды бесплодия, кисты, хронические воспаления придатков, эндометриозы, гормональные нарушения, осложнения в климактерическом периоде, мастопатии. У мужчин поддаются лечению опухоли предстательной железы, простатиты, импотенция, бесплодие. Возможно лечение алкоголизма и наркомании с помощью пиявок. Восстанавливая с помощью пиявок местный иммунитет в области малого таза, удается излечивать хронические воспаления, вызванные хламидиями, гарднереллами, уреа- и микоплазмами, цитомегаловирусом – в среднем за две недели на фоне микродоз антибиотиков.

Не стоит упускать из вида и вопросы профилактики, ведь гирудотерапия показана не только больным, но и здоровым людям. Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне пиявок, обладают разными замечательными свойствами – прежде всего, противовоспалительными, антибактериальными, кровоочистительными. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и жировой обмен, снижают содержание сахара в крови, а также воздействуют на костный мозг, стимулируя выработку новых кровяных клеток.

Сеансы гирудотерапии от Татьяны Дульской можно пройти в КП ЛКЦ. Предварительная запись по тел.6-16-88

 

Школа диабета

Физические нагрузки при диабете

Как предупредить возникновение гипогликемии?

Физические упражнения, при всей своей полез­ности, могут нанести вред, если ими злоупотреблять или неправильно выполнять. Перед тем как приступить к регулярным физическим упражнениям, вы должны определить, какие из них подходят именно вам. В этом вам поможет проведение анализа уровня глюкозы в крови до и после физической нагрузки.

Употребляйте в пищу дополнительные углеводы. Когда это нужно сделать — перед физической нагрузкой или после нее — зависит от особенностей вашего обмена веществ. Количество дополнительных инъекций должно зависеть от видов упражнений.

Перед выполнением физических упражнений можно попробовать уменьшить получаемую дозу инсулина. Посоветуйтесь с врачом, что для вас лучше.

Если предстоит продолжительная нагрузка, можно уменьшить ту дозу инсулина, максимум действия которой должен наступить через несколько часов после нагрузки.

Прислушайтесь к вашему телу. Боль в теле — это предупреждение о том, что не все в порядке. Если тре­нировка вызывает у вас дискомфорт, примите меры к тому, чтобы уменьшить или ограничить нагрузку. Вам также следует быть настороже на случай появления признаков резкого снижения или повышения уровня глюкозы в крови. К этим признакам относятся дрожь, сильное чувство голода, учащение пульса (в случае низкого уровня глюкозы) или учащенное мочеиспускание, повышенная жажда. Эти ощущения могут возникнуть во время занятий, и они являются сигналом к тому, чтобы немедленно прервать тренировку для того, чтобы вы могли устранить возникшую проблему.

Несколько полезных рекомендации для занятий физкультурой

- Физические упражнения призваны дополнить ваш режим здорового питания, и, конечно, они не могут служить оправданием для нерационального питания. Не балуйте себя лишними калориями, уповая на тренировки, вы можете свести на нет свои попытки контролировать вес тела.

- Комплекс упражнений должен быть внимательно подобран в соответствии с возрастом. Очень пожилым людям зачастую достаточно только небольшого увеличения мышечной нагрузки.

- Включите в ваш индивидуальный комплекс около 12-15 упражнений для разных групп мышц. Решите для себя, подвижность каких суставов вам нужно восстановить. Какие мышцы необходимо прежде всего подтянуть? Из каких областей стоит убрать излишки жира?

- Упражнения должны доставлять удовольствие!

- Заведите дневник физических упражнений.

- Не делайте упражнения при высоком уровне глюкозы (более 15 ммоль/л) или при наличии кетонов в моче.

- Старайтесь больше бывать на солнце. Оказывается, солнечный свет, как и физические упражнения, способствует понижению содержания сахара в крови у больных диабетом и нормализует уровень сахара в крови при гипогликемии. Под влиянием солнечного света в организме происходят следующие процессы. Во-первых, свет стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина. Во-вторых, увеличивается выработка фермента гликоген-синтетазы, который утилизирует глюкозу крови, откладывая ее в печени в виде гликогена.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: