В центре внимания: очищение власти

6 ноября 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев | №45(971)

КОГО ЛЮСТРИРУЕМ С 16 ОКТЯБРЯ?

Устраивая проверку госслужащим, нардепы скромно исключили себя из «очищения» власти.

16 октября в Украине вступил в действие закон «Об очищении власти». В первом его варианте речь шла о люстрации представителей высших эшелонов власти. Однако на выходе оказалось, что он коснется значительно большего количества людей. По оценкам Генпрокуратуры Украины, эта цифра достигает около миллиона человек. По мнению экспертов, этот закон нарушает не одну статью Конституции Украины (ст. 8, 24, 68). Они считают, что он создает прецедент внесудебных расследований и упраздняет презумпцию невиновности для определенной категории граждан. В таком варианте люстрация больше напоминает политическую расправу над оппонентами и зачистку, а вернее, расчистку властных кресел для новых претендентов. История знает немало подобных люстраций – в 1917 году, 37- м, а в Германии нацисты сначала люстрировали по политическим признакам, затем взялись за люстрацию по национальным. В 2005 году в Украине тоже была своего рода люстрация. Были уволены 18 тыс. госчиновников, работающих при Кучме, которых заменили героями оранжевой революции. Тогда на ответственные посты попали певцы, журналисты, учителя физкультуры и т.п. Тогда-то Украина и ощутила в полной мере нехватку профессионалов-госчиновников. Не повторится ли эта ситуация после нынешней люстрационной чистки?

Под прицелом люстрации

Запрет занимать должности в течение 10 лет применят к тем, кто работал не менее одного года в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. В этом списке президент, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьер-министры, министры, главы Нацбанка, АМК, Фонда госимущества, Госкомитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители; главы или члены нацкомиссий, которые осуществляют госрегулирование природных монополий, госрегулирование в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финуслуг; Генпрокурор Украины, главы СБУ, Службы внешней разведки, начальник управления Госохраны. Коснется запрет и руководителей центральных органов исполнительной власти, которые занимали должности с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г.: по налоговой и таможенной полиике, налоговой милиции, их первых замов; замминистра внутренних дел; секретаря СНБО Украины, его первого зама; главы Администрации президента, руководителя госуправления делами, руководителя секретариата Кабмина, правительственного уполномоченного по вопросам анти-коррупционной политики, их первых заместителей; членов Высшего совета юстиции (кроме Главы Верховного Суда Украины), члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, глава Государственной судебной администрации Украины, его заместители; руководители и заместители самостоятельного структурного подразделения центрального органа (аппарата) Генпрокуратуры Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки, МВД, начальника Генштаба. Также чиновники будут подвергнуты люстрации и не смогут занимать публичные должности в течение 10 лет, если они были избраны и работали на руководящих должностях Компартии СССР или ЦК ЛКСМУ; были штатными работниками или негласными агентами в КГБ СССР, других союзных республик, Главного разведуправления Минобороны СССР, окончили вузы КГБ СССР (кроме технических специальностей).

На пять лет будут отстранены от публичных должностей служащие лица органов госвласти и местного самоуправления, в том числе судьи, сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры и правоохранители, которые своими решениями, действиями или бездействием способствовали подрыву основ нацбезопасности, обороны или территориальной целостности Украины; публично призывали к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную вражду; привели к нарушению прав человека и свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека.

Повсеместная проверка

Все чиновники и руководители госпредприятий пройдут имущественную люстрацию. Помимо этого, все госслужащие и правоохранители, состоящие на службе на момент вступления в силу закона, начиная от самого нижнего ранга и заканчивая премьер-министром, а также судьи должны подать заявление о соответствии или несоответствии люстрационным критериям. Кто не подаст такое заявление в установленный срок, подлежит увольнению и будет включен в люстрационный реестр. Лица, включившие в люстрационные заявления недостоверную или неполную информацию, могут быть уволены по результатам проверки. На тех и на других распространяется десятилетний люстрационный запрет. Но зато результаты проверки могут быть обжалованы в суде.

К слову, теперь и те, кто претендует на публичные должности, подлежат люстрационной проверке. Ее непрохождение будет основанием для отказа в назначении на должность.

Вне зоны очищения

В категорию, которая не будет проверяться, попали избирательные должности, а также должность Главы ВР Украины и его заместители, уполномоченного ВР по правам человека, народные депутаты Украины, судьи Конституционного суда. А также лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует госполитику в сфере исполнения уголовных наказаний, Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины, налоговой милиции. Автоматической люстрации не подлежат и те, кто занимал должность меньше года; был уволен с нее по собственному желанию во время событий на Майдане или является участником АТО.

Черные списки

Процесс очищения власти будет контролировать согласительный общественный орган по вопросам люстрации, в который войдут представители СМИ и общественности. А сведения о люстрированных украинцах внесут в Единый госреестр, который будет формировать и вести Минюст. В нем укажут ФИО люстрированных, места их работы на дату применения положений закона, информацию о дате начала проверки и ее результаты, срок, в течение которого действует люстрационный запрет.

А как на Сумщине?

Каким образом новый закон отразится на местных органах самоуправления, мы попросили прокомментировать управделами Сумского горисполкома Виктора Волонтырца: «Действительно, сегодня в законе есть статья, касающаяся и исполнительных органов власти, и органов местного самоуправления.

Но есть и существенная проблема – до сих пор не выписан механизм, процедура люстрации, по многим вопросам требуются дополнительные разъяснения.

К слову

«Люстрация» происходит от латинского слова lustratio, означающего обряд очищения младенца через жертвоприношение, который проводили древние греки и римляне. Похоже, в ситуации с Украиной этих жертв будет немало. Примечательно, что такую проверку не прошел бы сам президент, подписавший спорный закон. Ведь в марте-декабре 2012 года он возглавлял Минэкономразвития и торговли. Но законодатели не внесли президента в перечень субъектов люстрации, впрочем, как и себя…

ЗА ЧУТКАМИ

Начебто люстраційну комісію району очолить Микола ВЕРЕС

У зв’язку з підписаним Президентом Петром Порошенком законом про люстрацію містом ширяться різноманітні чутки про тих, кого люструють, і хто буде це робити. Зокрема, в народі поширюється думка, що головою люстраційної комісії Охтирського району призначать головного суддю Охтирського міськрайонного суду Миколу Федоровича Вереса.

- Це хтось так пожартував. У мене є та робота, яка мені подобається, а все інше мене не обходить. По закону я не можу очолювати таку комісію. А свою посаду я не залишу,- прокоментував чутки Микола ВЕРЕС.

ЧУТКИ НЕ ПІДТВЕРДИЛИСЬ.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: