БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

15 ноября 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №46(972)

Людмила ПетроваНа приеме у масажиста

Суставы можно лечить массажем

В ряду заболеваний, влекущих нередко длительную утрату работоспособности, одно из первых мест занимают заболевания суставов. В системе комплексной терапии суставных заболеваний важная роль принадлежит массажу, под влиянием которого уменьшаются боли, ускоряется рассасывание выпота в суставе и околосуставных слизистых сумках, улучшается лимфо- и кровообращение в суставе и периартикулярных тканях.

О пользе массажа при заболеваниях суставов рассказывает массажист Людмила Петрова:

Под действием массажа уменьшается рефлекторный мышечный гипертонус, часто наблюдающийся при суставных заболеваниях, предупреждается развитие мышечных атрофии, повышается секреция синовиальной жидкости и связанное с этим увеличение подвижности сустава при его тугоподвижности, улучшается местный и общий внутритканевой обмен, восстановительно-окислительные процессы в организме, что в целом способствует ускорению восстановления функции пораженных суставов.

Применяя массаж при заболеваниях суставов, массирующий должен отчетливо знать нормальную их конфигурацию, их границы, доступы к суставной сумке, расположение околосуставных слизистых сумок, которые нередко вовлекаются в процесс, признаки наличия выпота в суставе и его заворотах и умение их обнаружить и, наконец, объем движения в отдельных суставах.

Перед массажем суставов я интересуюсь самочувствием больного, характере и локализации болевых ощущений и другими жалобами, знание которых помогает в выборе массажных приемов и их дозировке, а также в оценке эффективности применяемого массажа.

При наличии реактивных явлений в пораженном суставе (припухлость, повышение местной температуры, значительная болезненность при ощупывании сустава, особенно при проникании в суставную щель и т. д) массаж применяется внеочагово.

Записаться на прием к Людмиле Петровой можно по тел.6-16-88 или по адресу пл.Октябрьская, 2

На приеме у пульмонолога

Каждый двенадцатый украинец болен астмой

Астма – одно из древнейших заболеваний человека. Симптомы описаны более трех тысячелетий тому назад. Количество людей, страдающих бронхиальной астмой впечатлит любого – как минимум это 300 миллионов человек. В Украине от астмы страдает каждый 12-й житель. В половине случаев астма начинается в детстве, в 30% случаев у людей до 40 лет. Интересно, что среди детей чаще болеют мальчики, с возрастом эта разница сглаживается. Более подвержены бронхиальной астме жители больших городов.

Что же скрывается за словом «астма»? В переводе с греческого «астма» означает тяжелое дыхание. Современное определение звучит так: бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается чувствительность к многочисленным раздражителям.

Факторы, способствующие развитию и проявлению бронхиальной астмы:

1) аллергены (клещ домашней пыли, пыльца растений, шерсть животных, плесень, тараканы);

2) физические факторы (физическая нагрузка, холодный воздух, смех, крик);

3) инфекции (преимущественно вирусные);

4) лекарственные вещества;

5) изменения погоды;

6) профессиональные факторы (химические раздражающие вещества);

7) курение.

Наиболее типичный симптом бронхиальной астмы – приступ удушья, возникающий при воздействии на организм аллергена или раздражение рецепторов трахеи и бронхов каким-нибудь неаллергическим фактором (холод, резкий запах и др.). Приступу удушья чаще всего предшествует так называемый бронхоспазм, который начинается с чувства заложенности в носу, тяжести в груди, сопровождается сухим кашлем, приступообразного характера.

Удушье может возникнуть внезапно, среди ночи. Выдох сопровождается громким продолжительным хрипом, который слышится на расстоянии. Больной занимает вынужденное положение. Лицо одутловатое, покрыто холодным потом, возникает чувство страха. При прослушивании под легкими на фоне ослабленного дыхания масса сухих свистящих хрипов. Обратное развитие приступа может закончиться быстро, без каких-либо видимых последствий со стороны легких и сердца.

Лечить астму нужно не только во время приступа, но и вне его (иногда – всю жизнь). Залогом долгого бесприступного периода есть гипоаллергенная диета и соблюдение определенных правил в быту. Следует установить, что является пусковым механизмом для астмы и по возможности исключить его из своего обихода. К сожалению «астматических аллергенов великое множество. Хорошее, если это пищевой продукт, тогда можно просто отказаться от его употребления. Однако чаще это пыльца растений, пыль и т.д.

Медикаментозные методы лечения астмы в настоящее время хорошо разработаны. Существуют четкие алгоритмы и целый набор лекарственных средств, которые врач назначает в зависимости от тяжести течения болезни. После того, как диагноз установлен, бронхиальную астму и ее приступы вполне можно лечить на дому. Госпитализируются лишь те пациенты, у которых возникает очень тяжелый приступ. Болезнь не поддается обычному лечению или представляет опасность в силу возраста больного или его сопутствующих болезней.

Хорошие результаты в лечении дают дополнительные методы:

- фитотерапия,

- иглоукалываение,

- физиотерапия,

- небулайзерная терапия,

- спелеотерапия.

В заключении хочу сказать, что только при хорошем контроле врача и пациента, полном взаимопонимании и доверии можно добиться реальных успехов в лечении бронхиальной астмы. Самолечение астмы недопустимо.

Врач пульмонолог КУ «Ахтырская ЦРБ» Охотник Елена Валерьевна

Школа диабета

Физические нагрузки при диабете

Для людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом, лучшим видом физических нагрузок является ходьба по 15-30 минут 3 раза в неделю в среднем темпе. Ходьба не требует практически ни­какого специального снаряжения, за исключением Удобной обуви. Заниматься ходьбой лучше всего через 1-2 часа после приема пищи.

У больных молодого возраста физическая нагрузка по своему объему и интенсивности должна быть больше. Больным диабетом I типа, если позволяет состояние, можно заниматься и активными видами спорта, такими как футбол, волейбол, бег.

Для больных сахарным диабетом I типа физические нагрузки являются важной частью лечебного процесса и позволяют в течение всей жизни сохранить нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшить и даже предупредить проявление многих осложнений диабета.

Что касается больных сахарным диабетом II типа, занятия физическими упражнениями позволят им значительно снизить вес, уменьшить такое явление, как инсулинорезистентность (невосприимчивость организма к собственному инсулину), снизить потребность в сахароснижающих таблетках и даже полностью прекратить прием этого препарата.

В начале занятий физическими упражнениями или вскоре после физической нагрузки могут наблюдаться признаки изменения и даже ухудшения состояния здоровья. Чаще всего это проявляется в значительном снижении уровня сахара в крови вплоть до гипогликемии. Эти состояния могут встречаться у больных диабетом как I, так и II типа, причем чаще проявляются у больных, потребляющих инсулин. Для предупреждения гипогликемии перед физическими упражнениями необходимо обязательно что-то съесть: сухие фрукты, сыр, творог и т. п.

Если физическая нагрузка продолжается длительное время, то необходимо увеличить калорийность пищи в дни, на которые запланированы тренировки, и, соответственно, уменьшить дозу инсулина, принимаемую перед занятиями. Для установления режима питания и необходимой дозы инсулина нужно измерить уровень глюкозы в крови до и после физической нагрузки.

При любых физических нагрузках происходит значительная потеря жидкости, поэтому необходимо предотвратить обезвоживание организма. Перед занятиями и вскоре после них необходимо пить больше жидкости.

После любых упражнений следует обязательно принять теплый душ, так как при сахарном диабете есть предрасположенность к заболеваниям кожи и ее надо поддерживать в чистоте.

При занятиях необходимо обращать внимание на состояние ног. Обувь следует выбирать удобную, мягкую, из пропускающих воздух материалов. Носки и обувь не должны иметь грубых швов или рельефного рисунка, которые могут быть причиной появления потертостей и ранок.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: