РЕЦЕПТЫ: маринованная капуста

15 ноября 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №46(972)

КапустаМаринованая капуста с сахаром

Капуста свежая – 1 кочан, морковь – 1 шт., сахар – 150 г, лук репчатый– 1 шт., соль – 2 ст. л., укус столовый 9% – 150 г, масло растительное– 3 ст. л., вода – 1 л.

Капусту нарезать тонкой соломкой и перемешать с морковью, натертой на крупной терке. Затем, капусту с морковью плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол вскипятить и еще кипящим залить приготовленную капусту. Оставить ее на три дня в теплом месте, затем убирать в холодильник.

Капуста «Закусочная»

2 кг капусты, 5-6 морковок, 1 головка чеснока.

Заправка: 1л воды, 1 ч.л. уксуса, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Капусту мелко нашинковать, перемешать с протертой на крупной терке морковью, мелко порезанным чесноком. Смешать, но не перетирать. Сложить в ведро (в любую глубокую эмалированную тару, но не стеклянную банку). Смешать воду с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью, вскипятить. Залить горячим соусом капусту, слегка придавить. Закрыть крышкой, остудить. Капуста готова. Разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Пикантная маринованная капуста кусками, со свеклой

1 крупный кочан капусты (2 кг), 2 морковки, 1 большая свекла, 1 головка чеснока, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 г подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 маленький кусочек жгучего перца, 150 г уксуса.

Кочан капусты нарезать сначала широкими полосками, потом их поперёк, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники (но ни в коем случае не шинковать). Далее нарезать соломкой: морковь, свёклу, 1 головку чеснока. Все это перемешать в тазике, переложить в кастрюлю (где-то 5-ти литровую).

Готовим маринад: воду, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, черный перец, жгучий перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось сверху, далее он сам подойдёт под тарелку). Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно кушать. Складываем в банку и в холодильник.

Капуста маринованая провансаль

Капуста белокочанная – 1,5 кг, морковь – 2 шт., вода – 300 г, масло подсолнечное – 100 г, уксус – 2,5 ст. л., сахар – 100 г, соль – 2/3 ст. л., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый горошком – 5-6 шт., лавровый лист – 3-4 шт., гвоздика – 2-3 шт.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь поместить в большую миску, перемешать. В полученную овощную массу добавить подсолнечное масло, снова хорошенько перемешать.

Приготовить маринад. Для этого воду довести до кипения, после чего добавить сахар, соль, уксус и специи. Варить маринад в течение 3-4 минут.

Горячий маринад вылить в миску с капустой и морковью. Еще раз хорошо все перемешать. Поместить емкость с капустой в прохладное место и оставить на 2-3 часа. Через несколько часов квашеная капуста провансаль готова к употреблению.

Разложить капусту в банки, накрыть капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник (или погреб).

Маринованная капуста с чесноком

Капуста – 2 кг, чеснок – 1 головка, морковь – 2 шт., вода – 1 л., соль – 2 ст.л., сахар – 3 ст.л., уксус – 150 мл, растительное масло – 100 мл, душистый перец – 3 горошины, лавровый лист.

Раздавить чеснок, натереть на крупной терке морковь, нашинковать капусту. Все смешать.

Из остальных ингредиентов приготовить маринад, уксус в него добавить в самую последнюю очередь, когда закипит. Сложить овощи в глубокую емкость и залить горячим маринадом. Готова такая капуста уже через 3-4 часа.

Капуста маринованая с куркумой

Капуста белокочанная – 1 кг, морковь – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., перец острый – ? стручка, чеснок – 3-4 зубчика, вода – 1 л, масло подсолнечное – 150 мл, куркума – 1 ч. л.

Для маринада: вода – 1 л, уксус – 120 мл, сахар – 150 г, соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2-3 шт., перец черный горошком – 4-5 шт.

Нарезать капусту квадратиками со стороной около 3 см.Морковь натереть на крупной терке (как вариант, можно использовать терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски).

В небольшую кастрюлю налить 1 л воды и довести до кипения. Капусту и морковь поместить в большую миску, перемешать, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Болгарский нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом. Половинку стручка острого перца также измельчить.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, смешать с куркумой. Важно следить за тем, чтобы масло было именно разогретым, а не раскаленным, иначе специя может подгореть.

Через полчаса слить воду из миски с овощной смесью. Добавить в капусту болгарский и острый перец, чеснок, влить смесь подсолнечного масла с куркумой. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения, после чего добавить сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Дать маринаду покипеть в течение 7 минут, затем влить в кастрюлю уксус, снова довести смесь до кипения и снять с огня.

Залить капусту с овощами горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.После того, как капуста полностью остынет, разложить ее в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник для последующего хранения.

Капуста маринованная с хреном

Капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей, эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок ( 20 грамм).

Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Цветная капуста маринованная «Царская»

Цветная капуста — средняя головка, перец болгарский — 3 шт.,лук — 2 шт., перец черный горошком — 12 шт.,

На 1-литровую банку капусты: уксус 9% — 50 мл, соль — 1,5 ст.л., сахар — 1,5 ст.л.,лист лавровый — 5 шт.

Капусту вымыть под струей воды и разделить на крупные соцветия. Залить соцветия кипятком и оставить на 10 минут.

Перец вымыть, вынуть семена и нарезать кольцами. Получается очень красиво, когда все перцы разного цвета — зеленый, желтый и красный. В банке это выглядит очень красиво, да и есть веселее.

Лук почистить и нарезать кольцами.

Подготовить банки (две литровые, можно и по-другому конечно). На дно банки — 2 лавровых листа и несколько горошков перца. Потом по колечку болгарского перца каждого цвета и лук. Потом немного капусты. И так — до самого верха в несколько слоев. Конечно же, укладывать все лучше поплотнее.

Добавить в каждую банку соль, сахар и уксус. Залить доверху водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Через сутки капуста будет готова.

Острая маринованная капуста

Капуста – 0,5 кг, морковь – 2 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, молотый красный перец – ? ч.л., уксус – 50 мл, растительное масло – 70 мл, вода – 50 мл, сахар – 40-50 г, соль – 1 ч. л., кориандр – ? ч.л.

Нашинковать соломкой капусту, морковь натереть на терке, чеснок раздавить. Смешать, добавив кориандр и острый перец.

Приготовить маринад – воду, уксус, сахар, соль и масло смешать, довести до кипения, залить горячим маринадом капусту. Подавать к столу такую капусту можно уже на следующий день.

Капуста маринована з горобиною

На 1 кг білоголовкової капусти – 200 г горобини, гілочки естрагону, шматочки кореня хрону, листя вишні.

Для маринаду: на 1 л води – 1,5 склянки цукру, склянка яблучного оцту, 1,5 ст. л. солі.

Капусту нашаткувати. Горобину проварити в киплячій воді. Приготувати маринад: закип’ятити воду з цукром, сіллю і оцтом. На дно підготовленої банки покласти естрагон, хрін і листя вишні. Зверху покласти капусту з горобиною і залити гарячим маринадом. Стерилізувати літрові банки 15-20 хвилин, закатати.

Капуста «Королева осені»

На 1 кг капусти – 3 гвоздики, по 3 горошини чорного і запашного перцю, лавровий листок, 1 ст. л. солі. Для маринаду: на 4 склянки води – склянка столового оцту, 2 ст. л. цукру, 2 ч. л. солі.

Капусту нарізати невеликими шматочками, посолити, залишити на 2 години. Приготувати маринад: закип’ятити воду з оцтом, цукром і сіллю. На дно стерилізованої банки покласти гвоздику, горошини перцю і лавровий листок. Зверху викласти щільно капусту, залити киплячим маринадом. Стерилізувати півлітрові банки 20 хвилин, літрові – 30 хвилин. Закатати кришками.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: