Огород и сад без особых затрат

22 ноября 2014 | КОНСУЛЬТАЦІЯ СПЕЦІАЛІСТА | 1 комментарий | №47(973)

Может, кто-то подумает, что сейчас говорить о выращивании культур не время. Но для хорошего хозяина толковый совет в любую пору года пригодится. Наша постоянная читательница Светлана СТЕБЛЯНКО делится секретами органического земледелия. Вероятно, кто-то заинтересуется и уже сейчас начнет подготовку к новому сезону садово-огородному.

С. Стеблянко

Картофель под соломой

Я являюсь членом клуба органического земледелия. Хочу с Вами поделиться опытом, как я выращиваю картофель под соломой. Грядки у меня по 1 м шириной, длина 5-7-10 м. Осенью подготавливаю почву под посадку. Несколько грядок засыпаю листьями, на некоторых высеваю овес и горчицу, которые всю зиму укрывают грядку как одеялом. Весной выгребаю на дорожки листья и вымерзший овес и горчицу, затем обрабатываю землю фитоспорином (от фитофторы) и меторизином (от майского жука). Плоскорезом Фокина взрыхляю грядку, затем делаю 2-3 ряда канавки (глубиной, как обычно высеваем морковку), рассеваю древесную золу и шелуху от лука и чеснока. Затем через каждые 15 см раскладываю картофель паростками вверх. Картофель целый не сажаю, а как учил на семинарах Б.А.Бублик, среднюю и большую картофелину разрезаю на несколько частей с «глазками», а половину (без «глазок») – оставляю на еду. Получается с 1 клубня – 3-5 кустов. Укрываю посаженый картофель листьями, овсом и горчицей (землей не засыпаю), затем соломой высотой 20 см. Пропалывать и окучивать нет необходимости, сорняки не растут. Благодаря соломе, колорадский жук на первых порах до цветения не садится на листья картофеля. После появления жука – обрабатываю картофель Актофитом. Осенью, когда высыхает ботва, снимаю солому и весь картофель наверху.

Картошка растет из-под соломы

Убрал солому – урожай наверху

Я убедилась в том, что этот метод посадки очень эффективен, мало затрачивается труда, химия не применяется, а картофель не повреждается «вредителями» (совка, медведка и т.д.) и собирается хороший урожай. На фото показано, как я картофель сажаю, укрываю, выбираю, как он цветет. Кроме картофеля я занимаюсь выращиванием клубники. У меня ее около 100 сортов.

Органическая клубника

IMG_1974Когда трудишься у себя на участке, то твоё сознание отключается от повседневной суеты и ты, как в детстве, погружаешься в иной, сказочный, непознанный мир. Тут что ни день – новые открытия, радостные моменты: то цветок неожиданно расцветет, то какой-то роскошный плод спрячется под широким листом. И ты найдешь его и будешь себе фантазировать: что же он хочет тебе сказать своим неожиданным появлением?..

На протяжении 20 лет, сколько занимаюсь любимой ягодой – клубникой, я пережила не мало таких радостных моментов, когда хочется идти к соседям, звонить друзьям, чтобы рассказать о чем- то новом и удивительном, что подарило общение с землей. Все эти наблюдения, открытия сформировались в определенную систему знаний, которые хочется кому-то отдать, подарить. Эти знания помогут остальным поклонникам этой чудесной и полезной ягоды ежегодно получать вкусный и здоровый урожай.

Перед тем, как высадить на новую грядку «усики» клубники, я хотя бы на два часа замачиваю их в растворе «Риверма», и пока идет этот процесс, готовлю грядки: рыхлю плоскорезом Фокина землю, формирую две траншейки, в них – делаю ямочки. «Геометрия» у меня простая: на грядке метровой ширины расстояние между кустами для неремонтантных сортов составляет 20 см, а для ремонтантных – 40-50. Обязательно наливаю в каждую ямочку воду, кладу щепотку молотой яичной скорлупы (так защищаюсь от многочисленных насекомых, в часности от медведки, которая подрезает корни растения) и древесную золу. Никакими химическими средствами защиты от насекомых не пользуюсь, прибегаю к помощи биологических препаратов (например, от майского жука – «Метаризин» и «Боверин» ). Сажаю молодые кустики так, чтобы середина (розетка) не засыпалась. И чтобы корень не выглядывал из земли. После окончания посадки каждый кустик поливаю снова. Затем всю грядку покрываю соломой: такой покров защищает растения от жары и держит влагу, а весной, благодаря соломе, собираю чистые ягоды. Весной клубнику обязательно обрабатываю «Микосаном», чтобы защитить от болезней. Если вижу , что на растения напали насекомые, обрабатываю клубнику «Актофитом», после которого ягоды можно употреблять в пищу уже через 48 часов.

Внук Максим с богатым урожаемКлубнику можно пересаживать и ранней весной. Если в марте тепло, можно высаживать. А если холодно – в апреле. Можно сажать до середины мая, если не очень жарко. Весьма желательно под эти грядки осенью посеять сидераты. Для клубники наиболее подходят такие сидеральные культуры, как люпин и горчица. Весной стебли сидератов срезаю, но не убираю, оставляя в междурядиях. Если потом обработать их «Эмочкой», то срезанные сидераты успевают разложиться в течение 1,5 месяца.Через 2 недели после полива «Эмочками» высаживаю кустики клубники.

Хочу подчеркнуть, что на протяжении всего вегетативного периода клубнике необходима подкормка. С этой целью готовлю специальные травяные чаи: собираю крапиву, любисток, одуванчик, ботву моркови, ромашку, тысячилистник,.. Все травы измельчаю (можно порубить топором). Выкладываю в ёмкость и заливаю водой. Обязательный компонент травяного чая – «Эмочки» . Кладу их из расчета: 200 г на 4 ведра воды. А еще в этот состав можно добавить какое-нибудь прошлогоднее варенье. Полученная смесь бродит не менее 10 дней. Когда от неё слышен устойчивый запах «Эмочки», можно уже использовать. Но не всё сразу. Обычно собираю «гущу», сливаю водичку, оставляя 1/3. Это основа для следующего чая, в который уже можно не добавлять «Эмочки».

Как поливать растение чаем? Я пользуюсь такой рецептурой: на 1 л такого чая беру 10 л воды. Под каждый кустик клубники выливаю 1 л раствора.

Такая подкормка необходима до середины июля. В августе корни клубники можно подкормить куриным помётом. Заливаю его водой, оставляю на неделю, периодически размешивая жидкость. Беру 1 л полученного раствора на 10 л воды и поливаю каждый куст клубники.

Многие жалуются на различные заболевания клубники. Чтобы их избежать, 1-2 раза в месяц подкармливаю растения по листу с помощью опрыскивателя таким раствором: смешиваю препарат «Здоровый сад», «Экоберин», «Эффективные микроорганизмы, «Оптим-гумус». На 10 л беру 20 гранул «Здорового сада», 20 гранул «Экоберина», 1 столовая ложка «Эмочек» и одна столовая ложка «Оптим-гумуса».

Меня иногда спрашивают , нужно ли клубнику срезать? Я всегда отвечаю: Да, но только ту, которая болеет. Если же срезать всю плантацию, клубника теряет 20% урожая и перестанет сама себя укрывать, лишится покрова. Мои любимые сорта клубники: Гигант Джорней, Кент, Чешская красавица, Чешский Гигант, Эрос, Мармелада, Сельва, Принцеса Диана.

С уважением к Вам Светлана Александровна Стеблянко (Горпинченко)

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Оля пишет:

    Здравствуйте,как можно связать со Светланой Александровной?

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: