Вкуснее не бывает: зимние ягоды

23 ноября 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №47(973)

Калина красная

Мармелад

Мармелад2 кг ягод калины, 1 кг сахара.

Калину ошпарить кипятком, протереть через сито, избегая попадания в мякоть косточек и кожицы. В получившееся пюре добавить сахар. В кастрюле с толстым дном на низком огне уварить массу до густоты. Противень с высокими бортиками застелить промасленным пергаментом, выложить пюре, накрыть тканью и поставить застывать. Если масса не затвердеет, то противень убрать в духовку и прогреть содержимое еще раз.Готовый мармелад разрезать и присыпать сахарной пудрой.

Облепиха — золото, которое врачует

Облипиховое варенье

На 1 кг ягод облепихи требуется 1 кг сахара.

1-й способ

Ягоды перебрать, ополоснуть и засыпать сахаром. Когда ягоды дадут сок, поставить таз на огонь, довести до кипения на среднем огне, выключить, не снимая емкость с плиты.

Через 6-8 часов повторить процедуру, но после закипания, уменьшить огонь и проварить до готовности. Горячее варенье залить в банки и укупорить.

2-й способ

Ягоды перебрать, ополоснуть. 1 кг сахара залить 1-1,5 стаканами воды и сварить сироп. В горячий сироп аккуратно опустить ягоды и оставить их в емкости до остывания. Потом снова поставить на огонь и варить варенье до готовности. Горячее варенье положить в банки, укупорить. Но если варенье закрывают капроновыми крышками, его нужно предварительно охладить.

Джем «Янтарный»

Облепиха -1 кг, сахар — 0,8 кг, яблочный сок — 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.

Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Облепиховый «мёд»

Плоды облепихи перебрать, выложить в дуршлаг или на сито, хорошо промыть в проточной воде и обсушить.

Ягоды размять деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито для отделения мезги и семечек. Должен получиться 1 кг пюре.В получившееся пюре всыпать сахар (количество по желанию).

Пюре с сахаром размешать до полного растворения сахара и дать постоять 4 часа.

Пюре выложить в варочную ёмкость, поварить в течение 5–7 минут и аккуратно шумовкой снять поднявшуюся вверх пену и отделившуюся мякоть. Сироп разлить в пропаренные банки и укупорить прокипяченными крышками.

Рябина защитит от простуд!

Варенье с грецкими орехами

Рябина – 1 кг,грецкий орех (крупно рубленый) – 2 стакана,сахар – 7,5 стакана,вода – 3 стакана.

Рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить сахарный сироп, положить в него рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Повидло с яблоками и морковью

Рябина красная – 600 г, яблоко – 300 г, морковка – 100 г, сахар – 600 г, яблочный сок – 300 мл.

Промороженные ягоды рябины отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2–3 минуты в кипящий раствор поваренной соли (20–30 г на 1 л воды), после чего извлечь и промыть холодной водой.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Подготовленные плоды рябины, яблоки и морковь соединить, залить водой или яблочным соком и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить еще 8–10 минут, добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Компот

1 кг рябины, 1 л воды, 300 г сахара

Перебрать рябину, помыть, обсушить. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Настойка на коньяке

1 стакан рябины, 2 стакана коньяка, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. дубового луба (мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной)

Стакан рябины залить коньяком. Добавить мед и немного луба. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.

Черноплодная рябина – кладезь витаминов

Варенье

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Перебранные плоды рябины залить заблаговременно сваренным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

Начинка для пирогов

1 кг рябины, 300 г сахара, 3 лимонной кислоты.

Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды в течение 10 мин., добавляем сахар и лимонную кислоту, варим еще 15 мин. и кипящую массу разливаем в банки. Закатываем.

Шиповник -волшебный вкус

Варенье

3 стакана ягод шиповника, 3 стакана сахара, 1 стакан воды. Сок лимона или лимонная кислота по вкусу и по желанию.

Шиповник вымыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов. После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.Лимонную кислоту или лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и этак, и варенье в любом случае получается не приторным.

Витаминный напиток

1 стакан сушеного шиповника, 50 г меда, 1 палочка корицы, половинка апельсина, несколько ломтиков 1 яблока, 1 литр чистой воды

Промытый шиповник залить очень горячей, но не кипящей водой, плотно закрыть крышкой. Дать постоять 30 минут.

Настой вновь прогреть, добавить корицу, нарезанное яблоко и апельсин, вновь закрыть и оставить на пару часов.

При подаче нагреть, добавить мед.

С ОСЕННЕЙ ЯГОДОЙ ПИРОГ СЛАДОК И ПРАЗДНИК ГЛАДОК: ЗНАЙ ТЕСТО МЕСИ ДА НА СТОЛ НЕСИ!

«Крошечка» – пирог из яблок и черноплодной рябины

2 стакана муки, ? стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1 ч. л.соды.

Начинка: 2 средних яблока, 2/3 стакана черноплодки, ? стакана сахара, лимонный сок, ? ч.л.ванилина.

Муку, сахар и соду смешать, нарезать кубиками сливочное масло комнатной температуры. Замесить все так, чтобы получилась жирная крошка. Проще всего перетирать муку с маслом ладонями.

Рябину растолочь с сахаром. Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к ним рябину и ваниль, все перемешать.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным маслом. Высыпать 2/3 теста из крошек, примять, выложить начинку. На начинку выложить остальную крошку и разровнять.

Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах.

Пирог «Рябинушка»

Смешать миксером 200 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г тертых ядер миндаля, 1 яйцо, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры и 1 ст. л. сока лимона. Тесто размять, слепить из него шар и поставить в прохладное место на час. Две трети теста раскатать, поместить пласт в форму диаметром 25 см, смазанную 0,5 ч. л. жира, распределить на нем 250 г рябинового джема или варенья, накрыть раскатанным пластом оставшегося теста и скрепить пальцами оба пласта. Верхушку пирога смазать яичным желтком и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый пирог украсить 2 ст. л. консервированных ягод рябины.

Торт «Облепиховый рай»

На форму 22-24 см

Для теста: 100 г шоколада, 170 г мягкого масла, 50 г сахарной пудры, 250 г муки.

Для шоколадной прослойки: 200 г черного шоколада, 200 г сливок от 30%.

Для облепиховой прослойки: 170 мл протертой облепихи, 125 г сахара, 4 яйца, 60 г сливочного масла

Растопите 100 г шоколада на водяной бане, охладите до комнатной температуры. 170 г мягкого масла смешайте с 50 г сахарной пудры в крем, добавьте шоколад. Хорошо перемешайте. Всыпьте постепенно 250 г муки, размешивая быстро. Слепите тесто в комок. Положите в холодильник на полчаса-час.

Тесто выложить в смазанную маслом форму ( не раскатывать, а просто распределить), сверху положить пекарскую бумагу или фольгу, насыпать бобовые, рис или шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась. Печь в разогретой до 180-200 С духовке 20-25 минут.

Шоколадная прослойка (ганаш): шоколад нарезать на мелкие кусочки, залить кипящими сливками. Размешать до однородности, остудить. Залить в подготовленную основу и поставить в холодильник для застывания на 1 час.

Облепиховый крем: из 500 г облепихи, протертой через дуршлаг, получаются 250-300 мл облепихового пюре. Пюре с маслом, нарезанным на кусочки, и сахаром довести до кипения. Яйца слегка взбить. Залить яйца горячим пюре, постоянно помешивая. Поставить на водяную баню и варить до загустения. Вылить в герметично закрывающуюся посуду, остудить.

Выложить на остывший корж.

Пирог «Пикантная калина»

1 стакан очищенных ягод калины, 2 яблока, 5 яиц, 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, щепотка соды.

Смешать ягоды и натертые яблоки с 2 десертными ложками сахара. Яйца смешать со стаканом сахара и взбить в пену. Добавить сметану, соду и еще раз взбить. Положить муку и тщательно вымешать тесто. Одну треть теста вылить в подготовленную форму и сверху выложить начинку. Остальным тестом залить начинку и аккуратно распределить. Выпекать при 200 градусах до образования румяной корочки.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Творог обезжиренный — 200 грамм; сахар — 100 грамм; мука пшеничная — 100 грамм; яйца куриные — 2 шт.; черноплодная рябина — 200 грамм; разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Творог растереть с сахаром с помощью вилки.Затем добавляем куриные яйца, взбиваем все с помощью блендера.Добавляем муку с разрыхлителем.Перемешиваем все до однородности. Тесто по консистенции получается немного гуще сметаны.

Черноплодную рябину очищаем от листиков и веточек, промываем, затем обсушиваем на полотенце.Добавляем чистую ягоду в тесто, перемешиваем.

Для выпечки этого пирога лучше взять силиконовую форму довольно большого диаметра (например, 29 см). Так как тесто получается все-таки густое, то лучше сделать пирог невысоким, что бы он равномернее пропекся.Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: