Урок «патриотизма» или цензура по-шаталовски

26 ноября 2014 | СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев | №48(974)

группа «Миранда»Начальнику отдела культуры и туризма Ахтырской районной государственной администрации ШАТАЛОВОЙ Нине Михайловне. Концерт был отменен что в из-за того, репертуаре рок-группы есть песни на русском языке.

Нина Михайловна, Вы таки НЕ УСЛЫШАЛИ меня в своем кабинете, поэтому я вынуждена обратиться к Вам через СМИ и через сердца и умы жителей нашего города. 30 ноября этого года в районном доме культуры должен был состояться благотворительный концерт рок-группы «Миранда» в поддержку АТО. По Вашей «милости» концерт был отменен (что надо понимать запрещен) и мотивировали Вы это тем, что в репертуаре рок-группы есть песни на русском языке. А Вы «убедительно» потребовали только украинского репертуара и конферанс тоже должен был изъясняться только украинским языком. А у меня он написан на русско-украинском (да я не умею писать сценарии так, как пишут ваши ведущие методисты, у меня свой стиль, свое ощущение сцены и времени – не вижу в этом ничего дурного). На мой настоятельный вопрос, кто дал такое распоряжение: полностью искоренить русский язык на сцене РДК, Вы нравоучительно мне объясняли, что мы как украинцы должны уважать себя и в то время, когда в стране идет необъявленная война и погибают украинцы, мы должны все русское истребить. По такому оригинальному решению патриотического вопроса я поняла, что это Ваша личностная инициатива. Лично Вам и отвечаю: «Мне за мои 57 лет, поверьте, есть за что уважать себя в моей жизни, помимо борьбы со всеми русско говорящими». А по поводу патриотизма хочу Вас спросить: «А тех сотни русско-говорящих волонтеров, которые практически содержат нашу армию, мы будем записывать в патриоты, или нет? А те тысячи русскоговорящих парней, которые взяли в руки автоматы и ушли на передовую? По какому признаку будем оценивать их патриотизм?!» После нашего «воспитательного разговора» я убедилась в одном: такие, как Вы, чиновники действительно запрещали русский язык на Донбассе! Теперь я в этом убеждена!

Но хочу Вам, Нина Михайловна, напомнить – русские бывают разные, и те рок-музыканты – Макаревич, Шевчук, Гребенщиков, Земфира, Сукачев, Арбенина, которые выступили против политики Путина, в защиту Украины, и Новодворская, которая при жизни просила прощения у украинцев и боролась с путинской вакханалией, и списатель Шендерович, взывающий в каждом слове своем Путина к благоразумию, и тысячи москвичей, вышедших на марш протеста против войны в Украине – они не меньшие патриоты, чем Вы. Не надо на словах меня учить патриотизму, удобно сидя в казенном кресле при всех властях. Патриотизм – это гораздо глубокое понятие. Мне еще до него нужно дорасти душей и сердцем, до глубокой старости я сама с ним разберусь. Сегодня мне больно за мою страну.

Я ощущаю эту боль на физическом уровне. Здесь моя семья, мои друзья, мои корни. И если мне в моей стране будут запрещать Т. Лысенкочитать Цветаеву и Бродского, Шукшина и Платонова, если будут запрещать слушать музыку Чайковского и Прокофьева, запрещать смотреть полотна Нестерова и Серова… А дальше изучать таблицу Менделеева, получать знания на основе открытий Павлова и Оффе – такой Ваш квасной патриотизм доведет страну до маразма. Не за такую страну стояли украинцы на Майдане, а за свободомыслящую, европейскую, сильную Украину. С единственным государственным языком, где будет место всем другим языкам и диалектам.

Не могу сказать «с уважением». Вы «многое» сделали для творческой карьеры моего коллектива. Бывший режиссер, бывшего театра ЛЫСЕНКО Татьяна Станиславовна.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: