Готовьте с удовольствием: постимся вкусно

29 ноября 2014 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №48(974)

рагу в горшочкахПостное рагу в горшочке

На 2 горшочка: картофель – 2 шт. (250 г), морковь – 2 шт. (200 г), лук – 1 шт. (120 г), перец болгарский – 1 шт. (130 г), грибы (крупные шампиньоны) – 3-4 шт. (150 г), томатная паста – 4 ст. л. (80 г), вода – 2 чашки, соль и перец – по вкусу, Масло оливковое (для обжаривания лука и грибов) – 1-2 ст. л., мука – 1 чашка.

Режем лук (мелко), выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Режем мелко грибы, добавляем к луку. Посыпаем солью и перцем, немного обжариваем (5-8 минут).

Нарезаем картошку кубиками и выкладываем слой картошки в горшочки. Нарезаем морковку, выкладываем на картошку. Потом слой луково-грибной смеси. Затем режем перец идобавляем в горшочки. Заканчиваем так – по 2 ложки томатной пасты на горшочек и по 1 чашке воды. Солим, перчим. Закрываем горшочки.

Поставьте овощное рагу в горшочках в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

Совет. Если вы хотите попробовать что-то новое, вместо крышек можно использовать лепешки из теста. Для этого перемешайте муку и воду в отдельной мисочке, вылепите 2 лепешки и накройте ими горшочки.

Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Шампиньоны свежие (или мороженые) – 300 г, фасоль белая консервированная (или отварить) – 1 банка (0,5 л), горошек консервированный – 2-3 ст. л., лук репчатый – 1 шт., зеленый лук – 2-3 стебля, зелень – 0,5 пучка, грецкие орехи – 50-70 г, соль и перец – по вкусу, чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика, масло для жарки – 30 г, масло для заправки – 2 ст. л.

Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло нагреется, выложить лук. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Грибы помыть и нарезать (или разморозить). Выложить к луку шампиньоны. Жарить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.

Открыть баночку консервированной фасоли или отварить. Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль к грибам, тушить 5-7 минут, помешивая.

Помыть зеленый лук и зелень. Мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом.

Открыть баночку консервированного горошка. Соединить фасоль с грибами, зеленью, орехами, зеленым горошком и чесноком. Фасолевый салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Винегрет под горчичным соусом

Картофель – 600г, свекла – 400 г, морковь – 200 г, квашеные огурцы – 200 г, репчатый лук 1 шт., зеленый горошек консервированный – 200 г, масло оливковое – 70 мл, горчица готовая – 30 г, уксус – 3 мл, соль и ререц черный молотый – по вкусу.

Вымыть картофель, свеклу и морковь и погрузить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить на среднем огне до готовности примерно минут 25-35 в зависимости от размера овощей. Готовые овощи достать из воды, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Огурчики нарезать кубиками и смешать все нарезанные овощи, добавив к ним зеленый горошек.

Приготовить горчичную заправку для винегрета: смешать оливковое масло с горчицей, добавить уксус и перемешать.

Заправить винегрет соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и дать настояться.

Совет. Чтобы свекла не окрасила все овощи, нарежьте ее кубиками и сбрызните оливковым маслом, а только потом смешивайте весь винегрет.

Паштет из сельди

500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

Лук острый закусочный

1кг репчатого лука, 200мл рафинированного подсолнечного масла, 2 ч. л. сахарной пудры, 0,5 ч. л. острого красного перца, 2 ч. л. молотой паприки, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса

Лук нарезать тонкими полукольцами. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Всыпать сахарную пудру и перемешать.В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне. Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать. Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Салат из свёклы с перловкой

1 варёная свёкла среднего размера (200г), 100г перловой каши, 1 маленькая луковица, уксус 2 ст. л. растительного масла, 1 средний зубчик чеснока, щепотка соли.

В растительное масло положить продавленный через пресс зубчик чеснока и оставить настаиваться.

Перловку отварить в подсолёной воде. Варить от 40-45 минут. Воду слить и оставить кашу остывать до комнатной температуры. (Для получения 100г каши потребуется 30~35г перловой крупы.)

Лук нарезать тонкими полу- или четверть-кольцами.Залить уксусом, можно яблочным.

Варёную свёклу очистить и натереть на крупной или средней тёрке. Слегка посолить и перемешать.

На тарелки уложить слоями свёклу и перловку.Полить чесночным маслом.С лука слить уксус. Выложить слой лука поверх перловки.

Салат из печеной свеклы с грибами

3 маленькие свеклы (300-350г), 200г шампиньонов, 1 очень маленькая луковица (30г). Заправка: 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (лучше яблочного), щепотка сахарной пудры, соль.

Свёклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке (от 30 до 50 минут в зависимости от размера). Грибы вымыть, порезать дольками или сегментами. Положить на маленький противень.И запечь в духовке (вместе со свёклой) до подвяливания и сильного уменьшения в размере (15-20 минут).

Лук порезать очень тонкими полукольцами.

Готовую свёклу остудить, очистить и порезать тонкими пластинками или соломкой. В свёклу налить масло и уксус, насыпать соль и сахарную пудру; перемешать. Положить грибы и лук. Оставить на 10 минут для маринования.

Капустно-морковный салат с черносливом

250г пекинской или белокочанной капусты, 250г моркови, 100г чернослива без косточек, при желании – горсть грецких орехов.

СЛАДКИЙ ВАРИАНТ

4-6 ст. л. растительного масла, 1,5-3 ч. л. лимонного сока, 3 ч. л. сахара

СОЛЁНЫЙ ВАРИАНТ

1/3 ч. л. соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: 6 ст. л. сметаны или 6 ст. л. майонеза или 4-6 ст. л. растительного масла + 1,5-3 ч. л. лимонного сока.

Морковь натереть на средней тёрке или порезать очень тонкой соломкой. Капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками.Положить всё в глубокую миску.Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в солёном варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в солёном варианте).Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельчёнными грецкими орехами.

Салат из редьки с овощной зажаркой и сухариками

1 средняя зелёная редька, 1 луковица, 1 морковь, соль, 2-3 ломтика хлеба, для заправки – растительное масло или сметана или майонез.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкого изменения цвета.

Морковку натереть на средней тёрке, положить в сковороду к луку и обжаривать до мягкости.

Зажарку выложить в тарелку и оставить остывать.

Хлеб порезать маленькими кубиками со стороной 0,5см.

Выложить на противень и поставить в горячую духовку до засыхания поверхности (желательно не засушивать сухарики полностью, а добиться только лёгкой сухой корочки, оставив внутреннюю часть мягкой).Остудить.

Зелёную редьку почистить и натереть на средней тёрке.

Смешать редьку, овощную зажарку и сухарики. Посолить по вкусу. (Объёмное соотношение редьки, зажарки и сухариков должно быть примерно таким: 4 : 1 : 1)

Заправить растительным маслом или сметаной или майонезом.

Постный картофельный рулет с грибами и овощами

Картофельное тесто: 700г картофельного пюре, 3 ст. л. без горки крахмала.

Начинка: 250г лука, 250г моркови, 250 г грибов, 1 ч. л. соли.

Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.

В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука.

Всыпать тёртую морковь.Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.

Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами.Огонь прибавить. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.

Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков.Вмешать крахмал.

Противень застелить бумагой для выпечки.Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см. Поставить в разогретую до t=200-220°C духовку на 15-20 минут – до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку.Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем.Поставить в духовку на 15 минут.

Гороховая каша с грибами

2 стакана гороха, 400 г грибов, 4 стакана воды, 3 репчатых луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Горох следует промыть в холодной воде.

Репчатый лук очистить и порезать некрупными кусочками.

В сковороде нужно разогреть растительное масло и поджарить лук. Туда же добавить грибы (например, замороженные отваренные маслята или другие). Лук с грибами следует пожарить минут 10.

Затем в глиняный горшок необходимо выложить промытый горох, который нужно залить холодной водой. Туда же добавить грибы с луком. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить в духовке в течение 30 мин при температуре в 200 градусов.

Затем достать горшочек из духовки, посолить кашу, перемешать ее и вновь отправить в духовку. Кашу следует выдержать еще минут 15. Затем нужно духовку выключить, но горшочек с кашей оставить в духовке еще минут на 30 – потомиться.

К столу кашу подавать со щепоткой жаренного репчатого лука.

Филе окуня запеченное в лаваше

Лаваш – 1 шт. (овальной формы), филе окуня – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яйцо – 1 шт., твердый сыр – 100 г, приправа для рыбы – 1 ч.л., укроп – небольшой пучок, соль и смесь молотых перцев – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Морковь очистите и помойте.Натрите морковь на крупной терке.

Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте морковь до полуготовности.

Чеснок очистите и мелко накрошите. Укроп помойте и порежьте.

В глубокую тарелку положите прожаренную морковь, порубленный чеснок, измельченный укроп, натертый на терке сыр, яйцо, соль и смесь молотых перцев. Все продукты хорошо перемешайте.

Расстелите лаваш, на который положите промытое и высушенное рыбное филе. Морковно-яичную массу равномерно распределите по филе.Заверните рыбу в лаваш конвертом.Лаваш оберните фольгой для выпечки, положите на противень и отправьте выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 25-30 минут.

Подавая рыбу, разрежьте ее порционными кусочками и украсьте зеленью.

Толстолобик, маринованный в уксусе, луке и чесноке

Толстолобик – 2 стейка, луковица – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, уксус – 3-4 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., соль – 3-4 ст.л., сахар – 1-2 ч.л.

Если вы купили большую тушку рыбы, то сначала ее разделите на стейки. Разрежьте каждое филе на тонкие кусочки около 4 мм.

Смешайте сахар и соль.Рыбу кладите слоями в любую емкость, а между ними просаливайте толстолобика солевой смесью.Когда всю рыбу просолите, положите на нее тарелку с грузом. Грузом может быть абсолютно все что угодно, используйте кружку с водой.Оставьте рыбу солиться на 5 часов. Затем груз уберите, а водичку, которая образуется на поверхности рыбы, вылейте.

Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой.

Очистите, помойте и порежьте луковицу и чеснок. Положите их в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Также налейте растительное масло и уксус.Положите рыбу и перемешайте.

Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа, при этом постоянно ее помешивайте. Степень готовности рыбы определяется по ее цвету, который должен стать белым.

Хранится такая рыба в холодильнике около 4-5 дней.

Салат из дайкона

Дайкон — 2 шт., лук зеленый — 30 г, лук зеленый, укроп, соль, масло оливковое, уксус – по вкусу.

Редис дайкон помыть и почистить от кожуры.Нарезать дольками или четвертинками, в зависимости от размера овоща. Отправить в салатник.Зеленый лук мелко нарезать.Свежий укроп измельчить.Перемешать все ингредиенты салата в салатнике.Посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и уксусом.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: