Гоп­стоп, к нам подошли из­-за угла…

2 декабря 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев | №49(975)

И.ДемченкоКак ни странно, но сегодня у нас в Ахтырке сложилась такая ситуация, что большинство ахтырчан хорошо разбирается в государственной политике и знает в лицо как депутатов Верховной Рады, так и министров. А вот местных депутатов знают немногие из нас. И я не являюсь исключением. Не смотря на то, что в Ахтырке есть и проводное радио, и радио FM, и местное телевидение, и множество газет, ахтырские депутаты не балуют нас публичным обсуждением городских проблем.

Именно поэтому, когда я увидела интервью с депутатом горсовета Валерием Бабичем, то заинтересовалась темой и прочла это интервью о повышенном тарифе на вывоз и размещение твердых бытовых отходов. Когда на выборах городского головы победил И.Ю.Алексеев, я публично поздравила его и призвала граждан, не оставлять его один на один с городскими проблемами. Прочитав интервью депутата Бабича, поняла: надо помогать депутатам бороться за наши с вами права. Ему, как, впрочем, и мне, заплатить девять гривен за вывоз мусора, наверное, не обременительно. Но он очень правильно поднимает вопрос о том, что проблема не только и не столько в повышении тарифа, сколько в том, что решение о повышении принято не в соответствии с требованиями украинского законодательства. А если позволить кому-то один раз нарушить закон, то желание его нарушать и дальше будет только расти. И Гитлер, и Сталин, и Путин пришли к власти абсолютно законным путем. И ГУЛАГ, и Освенцим появились не сразу. Сначала под молчаливое одобрение уничтожались единицы, а уж потом, прощупав «на вшивость» своих возможных оппонентов, диктаторы раскручивали маховики массовых убийств. Когда во время общественных слушаний вопроса об изменении тарифа на вывоз мусора и я, и другие присутствующие на слушаниях граждане обратили внимание И.Ю.Алексеева на то, что за нарушение закона придется отвечать ему, он с гордо поднятой головой заявил: «Надо будет – отвечу!», и на исполкоме согласовали новый тариф. Но, как подметил депутат Бабич, это решение исполкома по какой-то странной причине на официальном сайте горсовета отсутствует.

Позволю себе напомнить читателям, почему я, как и многие другие граждане, считаю это решение незаконным. Нарушений, как минимум два:

- нарушен п.2 решения горсовета №522 от 27.07.2012г., согласно которому исполком может согласовывать тариф только тем предприятиям, которые в установленном порядке признаны исполнителями жилищно-коммунальных услуг (решение об установлении нового тарифа принято 24 августа 2014 года, а конкурс на определение субъекта хозяйствования, который будет вывозить и размещать мусор на полигоне, был проведен только 11 ноября 2014года и по состоянию на сегодняшний день уполномоченный на то орган результаты конкурса еще и не утвердил, то есть мы с вами платим деньги неизвестно кому);

- нарушен п.5 ст.32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому, в случае изменения стоимости услуги исполнитель этой услуги не позднее, чем за 30 дней уведомляет об этом изменении потребителей с указанием причин изменения, обоснованием необходимости изменения и со ССЫЛКОЙ НА СОГЛАСОВАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ОРГАНА!! Мы не только не получили уведомлений о предстоящем через 30 дней изменении тарифа, а уполномоченный на согласование тарифа орган побоялся собственное решение разместить, как этого требует законодательство, у себя на официальном сайте!!!

Помимо указанных выше нарушений законодательства есть еще целый ряд, мягко говоря, некорректных моментов в документах , имеющих отношение к вопросу о вывозе мусора. Например, в пресловутом решении исполкома, из-за которого с нас вместо четырех гривен стали брать по девять гривен за услугу, речь идет об «установлении» тарифа. Но термин «установление» допустим только для коммунальных предприятий. Для предприятий других форм собственности используется термин «согласование». И это не случайно. Если устанавливать тариф – значит рассчитывать его должно управление жилищно-коммунального хозяйства. У нас же расчет тарифа выполнило предприятие ДП «Верп» ТОВ «Водоторгприлад» и обратилось в исполком с просьбой его согласовать, а исполком почему – то вместо согласования тарифа принял решение об установлении тарифа.

Или это еще одна «неточность» (или безалаберность?): решением исполкома установлен тариф на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, а конкурс на исполнителя услуг провели почему-то на «ПЕРЕВЕЗЕННЯ» твердых бытовых отходов? Мусор же, извините, надо не перевозить с места на место, а ВЫВОЗИТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ПОЛИГОНЕ!!! Или у нас в городе разделили вывоз и размещение? Профильный заместитель городского головы Г.Н. Юрко вообще-то читал ли документы, которые выносились на рассмотрение исполкома и на правовую депутатскую комиссию? Еще хочется спросить Григория Николаевича и о том, почему у него только в ноябре 2014 года дошли руки до проведения конкурса на определение субъекта хозяйственной деятельности по вывозу и размещению твердых бытовых отходов, если антимонопольный комитет потребовал сделать это еще 2 августа 2013 года? И почему предприятию ДП «Верп» не пересматривали тарифы своевременно, и загоняли его в долговую яму, а сейчас галопом по Европам, нарушая все мыслимые и не мыслимые законы и права граждан утвердили такой тариф, который у всех вызывает сомнение?

В тариф заложена средняя заработная плата по предприятию 3000грн. Работа с мусором – дело грязное. Во всем мире за такую работу платят большие деньги, но платят именно тем, кто с мусором работает, а не тем, кто прибыль подсчитывает. Зарплаты 6000 грн. – 8000 грн. для руководства этого предприятия не только граждан Ахтырки раздражают, но и тех работников, которые действительно занимаются вывозом и размещением мусора!

А теперь давайте вместе подумаем, как правильно вернуть ситуацию в законное русло. Исполком – это орган, который создается депутатами, а следовательно депутатам подотчетный и подконтрольный. Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», депутаты имеют право отменять те нормативно-правовые акты, которые принимаются исполкомом с нарушением норм законодательства. Так почему до сих пор ни один из депутатов городского совета, которым мы доверили право руководить городом от нашего имени, не внес на рассмотрение горсовета проект решения об отмене решения исполкома №122 от 24.09.2014 года как такого, которое принято с нарушениями законодательства Украины . Ведь контроль над исполнительными органами горсовета – это не просто право, а прописанная законом ОБЯЗАННОСТЬ депутатов.! Я бы предложила рассмотреть такой вариант проекта решения:

Проект Про скасування рішення виконавчого комітету Охтирської міської ради №122 від 24.09.2014р.

У зв’язку з порушенням вимог п.5 ст.32 Закону України «Про житлово-комунальні послуги» та п. 2 рішення охтирської міської ради №522 від 27.07.2012 р. під час прийняття рішення виконавчого комітету Охтирської міської ради «122 від 24.09.2014 р., на підставі п.15 ст.26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні» Охтирська міська рада вирішила:

1. Скасувати рішення виконавчого комітету Охтирської міської ради № 122 від 24.09.2014 р.

2. Охтирському міському голові I. Ю. Алєксєєву до 1 січня 2015 р. провести службове розслідування, вжити вичерпних заходів щодо притягнення до відповідальності посадових осіб Охтирської міської ради та її виконавчих органів, винних у порушенні вимог чинного законодавства України під час підготовки та прийняття рішення виконавчого комітету Охтирської міської ради №122 від 24.09.2014 р. та доповісти про проведену роботу на першому пленарному засіданні , що відбудеться у 2015 році.

3. Начальнику управління житлово-комунального господарства Охтирської міської ради негайно вжити заходів щодо визначення виконавця послуг з вивезення та розміщення твердих побутових відходів у м.Охтирка та провести процедуру погодження тарифу на цю послугу.

4. Контроль за виконанням цього рішення покласти на постійну профільну комісію Охтирської міської ради( На жаль, я не знаю, яка саме комісія згідно з регламентом опікується питаннями житлово-комунального господарства).

Варіант проекту рішення може бути доповненим. Можна одразу ставити питання про зміну складу виконкому та безумовно про відповідність займаній посаді заступника міського голови, який опікується питаннями житлово-комунального господарства та питаннями землекористування…

До речі, хочу від імені громади запитати депутатів, чим вони керувалися, приймаючи рішення про надання дозволу на розробку документації із землеустрою ТОВ «Водоторгприлад» для розміщення та обслуговування артезіанських свердловин №1.5.6.7.8.24 та 29 по вул.Фрунзе, 260-б (№1059 от 15.04.2014).

УВАЖАЕМЫЕ АХТЫРЧАНЕ! КОГДА Я УВИДЕЛА ЭТО РЕШЕНИЕ,У МЕНЯ БЫЛ ШОК. ЕЩЕ В 90-е ЦЕЛОСТНЫЙ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ПОДЪЕМУ И ПОДАЧЕ ВОДЫ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА БЫЛ ПЕРЕДАН В АРЕНДУ ВЫШЕУКАЗАННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ, НО У КОГО СЕГОДНЯ ЗАЧЕСАЛИСЬ РУКИ ПО СКВАЖИНАМ? ПОЧЕМУ ДЕПУТАТЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ К ТОМУ, ЧТОБЫ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ МЫ НАЧАЛИ ПОКУПАТЬ ВОДУ ИЗ НАШИХ СКВАЖИН В МАГАЗИНАХ И СЛУШАТЬ ЛЕГКОЕ ПОТРЕСКИВАНИЕ В КРАНАХ ВМЕСТО ЖУРЧАНИЯ ВОДЫ?

Но это уже иная история. Об ней поговорим в другой раз. Что же касается тарифов, думаю, если депутаты не отменят решение исполкома, антимонопольный комитет и правоохранительные органы нам помогут остановить тех, кто нарушает закон.

Ирина Демченко

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: