БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

6 декабря 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №49(975)

Будьте-здоровы3 декабря – День инвалида

Как избежать инвалидности после инсульта.

Постоянно растущие во всем мире показатели смертности от инфарктов миокарда и инсультов ужасают тенденцией к росту и «омоложению». Если такие приступы еще 100 лет назад считался болезнью стариков, то сейчас мозговая катастрофа происходит с 40-летними, и даже 30-летними молодыми людьми.

Причины и следствия

Инсульт – не самостоятельные явления, а острое осложнение основного заболевания человека. Следовательно, чтобы их избежать, надо предупреждать и лечить причинные болезни.

Основные причины инсультов:

· Ишемический – атеросклероз. Формирует в артерии атеросклеротическую бляшку, которая сужает просвет сосуда и создает условия для формирования тромба. Он и закупоривает сосуд. Клетки участка мозга гибнут (некроз).

· Геморрагический – гипертония. Когда артериальное давление превышает 160/95 мм рт. ст., риск приступа вырастает в четыре раза. Если давление перескочило планку в 200/115 мм рт. ст. – то в десять раз. Высокое давление на стенку кровеносного сосуда рвет его, и кровь попадает в вещество мозга. Под действием кровоизлияния мозг сдавливается, возникает отек, и участок мозга гибнет.

Факторы, повышающие риск

О риске инсульта необходимо задуматься при наличии одного из нижеперечисленных факторов:

- кто-то из родственников перенес острое нарушение кровообращения (инсульт или инфаркт миокарда);

- повышенное давление, боли в сердце, аритмия;

- склонность к тромбообразованию;

- сахарный диабет;

- избыточный вес;

- атеросклероз, повышенный уровень холестерина;

- курение и злоупотребление алкоголем;

- вегетососудистая дистония и периодические ишемические атаки.

Предвестники

Предвестниками (т.е. ранними признаками) ишемического и геморрагического инсульта могут быть: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота.

Данные симптомы могут сопровождаться:

редким пульсом;

нарушением речи, чувствительности и движений;

притоком крови к лицу, потливостью;

чувством онемения в ногах или руках, чаще с одной стороны тела.

Основные признаки инсульта головного мозга. Запомните их!

У – попросить пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая – одна сторона тела не слушается, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх.

З – попросите пострадавшего представиться или сказать простое предложение. Во время удара человек говорить медленно, запинаясь, как пьяный.

П – попросите поднять руки. В данной ситуации руки сложно поднять на одну высоту, рука с пораженной части всегда ниже.

Попросите пострадавшего высунуть язык. В данном случае он будет кривой и несимметричной формы, либо западет на одну сторону.

Так же могут наблюдаться такие признаки и симптомы:

нарушение сознания (оглушенность или полная потеря),

нарушение слуха;

изменение ритма, частоты и глубины дыхания, а в тяжелых случаях – возможна остановка дыхания;

резкое снижение давления, учащение частоты сердечных сокращений,

возможна остановка сердцебиения;

непонимание обращенной речи;

вероятно непроизвольное мочеиспускание или дефекация;

асимметрия лица;

частичный или полный паралич конечностей, судороги.

Как избежать сердечно-сосудистой катастрофы

Советы врачей, как предотвратить инсульт и инфаркт, во многом схожи. Общие рекомендации:

Регулярно посещайте профильного доктора. Он будет отслеживать ваши факторы риска, по мере необходимости вносить изменения в ход лечения.

Обязательно принимайте прописанные лекарства в соответствии с дозами, назначенными врачом. Не вносите самостоятельные коррективы в назначенный курс лечения, всегда советуйтесь с врачом.

Измените стиль жизни:

Откажитесь от никотина, это очень важно. У курильщиков риск приступа на порядок выше, чем у некурящих людей.

Ешьте продукты с низким содержанием холестерина. Жирная пища способствует склерозированию сосудов.

Каждый день давайте своему организму посильную физическую нагрузку. Как минимум – полчаса ходьбы в среднем темпе.

Избегайте стрессов.

Еда ставит барьер инсульту

Предотвратить инсульт помогут также вещества, содержащиеся в обычных продуктах. Например, магний, который присутствует в семечках, орехах, зелёных овощах, морской капусте, черносливе, цельнозерновых продуктах, может снижать артериальное давление, чувствительность клеток к инсулину, нормализует уровень холестерина. Эти качества магния уменьшают риск заболевания.

Специалисты отмечают, что по эффективности цельнозерновой хлеб аналогичен лекарствам, и оказывает сильное профилактическое действие.

В рационе всегда должны присутствовать продукты, богатые пектинами: соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад. Вместе с хлебом крупного помола и цельными крупами они способствуют быстрому выведению токсинов и предупреждают атеросклероз.

Специалист-реабилитолог Винник Елена Анатольевна

Школа диабета

Физические нагрузки при диабете

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

КОМПЛЕКС 1

1. Исходное положение: станьте прямо, руки на поясе. Походите на месте в течение 1-2 минут.

2. Исходное положение то же. Руки поднимите вверх и сделайте глубокий вдох. На выдохе опустите руки. Повторите 5-8 раз.

3. Исходное положение то же. Положите руки за голову и повернитесь вправо, затем влево. Старайтесь работать только верхней частью тела. Повторите упражнение 5-10 раз.

4. Исходное положение то же. Выполните 5-10 наклонов влево и столько же вправо.

5. Исходное положение то же. Выполните 5-7 вращательных движений верхней частью тела сначала по, затем против часовой стрелки.

6. Исходное положение то же. Присядьте и вытяните вперед руки. Затем встаньте и одновременно поднимите руки вверх. Выполните 10 приседаний.

7. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите ноги вверх. Следите за тем, чтобы носок был оттянут. Затем опустите ноги. Повторите 5-8 раз.

8. Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены. Шагните правой ногой вперед, одновременно поднимая руки вверх. Затем вернитесь в исходную позицию. Сделайте то же самой левой ногой. Повторите 10-15 раз.

9. Исходное положение то же. Руки положите на плечи. Вращайте руками в плечевом суставе вперед, затем назад по 8-10 раз в каждую сторону. Затем поднимите руки вверх, встряхните ими и опустите на пояс.

10. Исходное положение то же. Вытяните руки вперед, затем сделайте мах правой ногой. Постарайтесь при этом носком ступни коснуться ладоней. Теперь опустите ногу и сделайте мах левой ногой. Повторить 5-10 раз.

11. Закончите этот комплекс спокойной ходьбой на месте.

КОМПЛЕКС 2

1. Исходное положение: встаньте прямо, руки на поясе. Походите на месте, высоко поднимая ноги, в течение 30 секунд. Во время выполнения упражнения не забывайте контролировать дыхание – оно должно быть ровным.

2. Исходное положение то же. Коснитесь пальцами рук плеч. Выполните несколько вращательных движений в плечевом суставе вперед и назад.

3. Исходное положение то же. Наклонитесь влево, при этом правую руку поднимите вверх. Теперь встаньте. Затем наклонитесь вправо, а левую руку поднимите вверх. Выполните по 7-10 наклонов в каждую сторону.

4. Исходное положение то же. Выполните 5-10 приседаний, стараясь держать спину прямо и не отрывать пятки от пола.

5. Исходное положение то же. Вытяните руки вперед. Затем сделайте мах правой ногой, стараясь коснуться носком ладоней. Опустите ногу и выполните мах левой ногой. Повторите 6-8 раз.

6. Исходное положение то же. На вдохе поднимите правую руку, на выдохе — опустите. Сделайте то же самое левой рукой. Повторите 10-15 раз.

7. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Приподнимите правую ногу. Следите, чтобы носок был оттянут. Затем опустить ногу. После этого поднимите левую ногу и опустите ее. Повторите 5-8 раз.

8. Исходное положение то же. Поднимите правую руку и слегка потрясите ею. Теперь опустите руку и проделайте то же самое левой рукой. Повторите 10 раз.

9. Исходное положение то же. Поднимите обе ноги, потрясите ступнями и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

10. Исходное положение то же. Поднимите руки вверх, сделайте небольшой шаг вперед сначала правой, потом левой ногой и вдохните. На выдохе вернитесь в исходное положение.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: