Письмо в тему: «благими намерениями вымощена дорога в ад»

10 декабря 2014 | ЖИТТЯ МІСТА | 11 коммент. | №50(976)

«7 декабря 2014года. Катерины», – прочитала я на телефоне и в календаре, проснувшись сегодня утром. О том, что сегодня день местного самоуправления, напомнил мне знакомый, позвонивший, чтобы поздравить меня с этим, как он полагал, профессиональным праздником. Человек очень удивился, когда и я поздравила его с этим праздником.

«А я каким крылом к этому празднику? Даже депутатом сельсовета никогда не был…» Я прочитала ему небольшую лекцию о том, что согласно нашему национальному законодательству и европейской Хартии местного самоуправления существует три субъекта местного самоуправления: городской (или сельский голова), городские (сельские) депутаты и, самый главный субъект – городская (сельская) громада. Так что, день местного самоуправления – это не только и не столько профессиональный праздник городского головы и депутатов, сколько праздник тех, кто не считает, что государство – это что-то такое, что находится где-то в Киеве, в областном центре, или в кабинете городского головы; кто, засучив рукава, сам решает свои проблемы, полагается исключительно на свои силы и таким образом творит историю и своей жизни, и своего города, и своей страны… Так, по крайней мере, должно быть. Мы обменялись любезностями, новостями, пожелали друг другу мирного неба и родной земли под ногами и отключили телефоны… Потом вихрь ежедневной суеты закрутил меня, а поздним вечером я вспомнила об утреннем разговоре и села за компьютер.

Еще работая городским головой, я поняла, что многие наши сегодняшние проблемы уходят глубокими корнями в советское прошлое, когда государство решало все наши проблемы. Нас бесплатно учили, бесплатно лечили, обеспечивали работой, а тех, кто не хотел работать судили за тунеядство. Вся наша жизнь была расписана наперед и строго регламентирована государством: садик, школа, армия, институт, робота, через 25 лет первая квартира…и, не успел оглянуться, как нагрянула пенсия и «обеспеченная» старость. Уже в детском саду нас сажали на горшок не тогда, когда кто-то этого хотел, а строго по времени и одновременно всех. Вечером вся огромная страна в одно время садилась перед телевизором посмотреть программу «Время», а на сон грядущий все открывали газету «Правда» и понимая, что описанные в ней великие достижения являются ни чем иным, как красивой сказкой ( в далеком 2000 будет коммунизм и у всех бесплатное жилье!!!), примерно в одно время засыпали безмятежным сном. Колотило сердце и не спалось только работникам партийной верхушки, которые действительно должны были думать за всех и за все отвечать… Перекочевав из Советского Союза по независимым уже не республикам, а государствам, мы сходили на действительно демократические выборы и по советской привычке стали ждать, когда уже не какие-то там компартийные назначенцы, а избранные нами демократы обеспечат нам счастливую жизнь. Но, увы, как оказалось, не только коммунистическая, но и даже избранная народом власть, оставшись без присмотра этого народа, занимается исключительно решением собственных проблем и набиванием собственных карманов.

Никуда не денешься – такова природа человека: своя рубашка ближе к телу. Мы оказались не готовыми к контролю за избранной нами властью. Бывшие комсомольские активисты сначала стали владельцами « заводов, портов, пароходов», потом миллионерами и миллиардерами, собственниками самых дорогой европейской недвижимости, словом – новыми хозяевами жизни, нашей с вами жизни, настолько плохой жизни, что мы один раз пошли на майдан, потом еще раз пошли на майдан, и увы в очередной раз рискуем наступить на одни и те же грабли. Выгнали одних, на их место пришли другие, но такие же, как и их предшественники. Сегодня из уст многих людей слышу безнадежное: «Так ведь ничего не изменилось!» И ведь люди правы, но я не перестаю говорить: «А вы сами изменились?» Сходили на выборы то ли в Верховный Совет, то ли в местные советы, некоторые возмущались по поводу фальсификаций, кто-то остался довольным результатами выборов, но и те, и другие разошлись по домам и стали ждать, когда избранники изменят их жизнь к лучшему. Но избранников-то надо, как, впрочем, и каждого из нас, заставлять работать и контролировать. И только тогда, когда мы научимся, переступив врожденный страх, спрашивать у избранной нами власти: «Почему, зачем, для чего? Объясните! Отчитайтесь!», эта власть будет выполнять свою функцию. То есть, только тогда, когда мы из электората превратимся в гражданское общество, заинтересованное в собственной судьбе, действительно произойдут изменения к лучшему. Пусть не для нас, но хотя бы для наших детей. И ведь действительно закон не просто дает нам право спрашивать наших избранников, а обязывает нас это делать. Ведь у нас, как не крути, а три субъекта в местном самоуправлении : городской голова, рада (депутаты) и ГРОМАДА (то бишь, мы с вами).

А еще есть четвертая власть в стране и в городе – это средства массовой информации, которые должны быть помощниками громады. И сегодня хочу обратиться за помощью к газете «Роксолана» и со страниц этой газеты спросить депутатов горсовета «Почему бойцам, которые принимают участие в АТО, выделяют землю на самом заболоченном месте в городе? Почему на этот участок земли накладывается суперфиций (Ограничение права пользования)? Под благим намерением проложить коммуникации к болоту за бюджетные деньги вы просто хотите галочку поставить: вроде выполнили требование Президента обеспечить людей землей, или хотите закопать в землю сотни, если не миллионы гривен, давая возможность кому-то погреть руки на этих деньгах? И почему вы, еще не дав земли, уже ограничиваете конституционное право этих людей распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению? Если украинское законодательство гарантирует право на получение несчастных 10 соток под строительство жилого дома всем и каждому без каких либо ограничений, почему для этой категории граждан вы, перебрав на себя функции Верховного Совета, решили установить ограничения? Вас очень беспокоит, что эти участки могут быть перепроданы? Во-первых, на болоте они ничего не стоят, ибо болото – оно и есть болото, а во- вторых, покажите норму закона, которая запрещает продать или подарить то, чем человек владеет? Почему до сегодняшнего дня в Ахтырке, как и по всей стране, собственники земельных участков их могли продавать, в том числе и некоторые из сегодняшних депутатов, а тем, кто кровь проливает за вас, этого делать нельзя? А, если кто-то из них получит ранение и понадобятся деньги на лечение, почему нельзя продать землю? А если, упаси Бог, кто-то погибнет, ведь из-за вашего ограничения унаследовать землю их дети не смогут! Так, даете вы землю или только делаете вид, что даете, прикрываясь невозможностью использования бюджетных средств для строительства коммуникаций не под бюджетные объекты? Может, не стоит спешить отчитываться о формальном решении вопроса перед областью, а проработать вопрос и решить его не формально, а по закону и но совести! А, может, депутаты все правильно делают, а мы просто чего-то не понимаем?

И.ДемченкоУ меня еще много вопросов к депутатам, но, увы, газета не безразмерная, как я понимаю. Надеюсь, что кто-то из 40 депутатов даст ответы на поставленные мною вопросы, причем даст их в открытой форме и в той газете, через которую, я от имени громады (напомню: громада – дин из трех субъектов местного самоуправления) обращаюсь к вам.

С благодарностью за предоставленное право обратиться к депутатам, Ирина Демченко. 7 декабря 2014г.

P.S. Для того, чтобы ДИАЛОГ ГРОМАДЫ С ДЕПУТАТАМИ носил продуктивный характер, а не проходил по сценарию «сам дурак», хочу сделать официальное заявление:

Это обращение к депутатам, как и какие бы то ни было иные мои публикации, никак не связаны с тем, что приближаются выборы, Я НЕ ПЛАНИРУЮ баллотироваться на должность городского головы.

 

 



Комментарии (11)

 

  1. ирина пишет:

    Уважаемый, Гость! Спасибо за поддержку.
    Доброжелателю напоминаю слова Омара Хайяма:
    “Душегуб и меня почитал душегубом.
    Как проникся он сим заблужденьем сугубым!
    Он не то, чтоб прилгнул – он в СВОЙ МИР заглянул,
    И увидел СЕБЯ в отражении грубом!”
    В народе по этому поводу говорят проще: “По себе судишь!”
    Андрей! В моей предвыборной программе , с которой я пришла на должность городского головы было всего три пункта.( Это я статьи только длинные пишу.) Я их выполнила.
    А по сути написанного мною материала вы можете что-нибудь сказать? Что-то неправильно? Чем обсуждать мою фотографию, может вместе за ребят постоим? С уважением, Ирина Демченко.

  2. Доброжелатель пишет:

    Гость. Я недоволен тем, что одних мудозвонов сменяют другие. А Вы небось при этой личности “прилипли” к кормушке?Почему так яростно защищаете? У нас к власти приходят : выдвиженцы кланов, по блату,за неимением лучшей кандидатуры,за деньги, умельцы яростно трепать языком. Никому ни город , ни жители не нужны ! Цель – СРУБИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЗА КОРОТКИЙ СРОК ! Просто смешно наблюдать за спорами демагогов и казнокрадов всех уровней якобы ради нашего блага. Порядочный человек в этой клоаке работать не сможет. Предвыборные программы как почитать, так их всех канонизировать небходимо. Страна катиться в пропасть, а у них шкурный интерес все равно на первом месте -ГИЕНЫ !!! И я не НЕдоволен – МНЕ УЖЕ ТОШНО НА ЭТО СМОТРЕТЬ !

  3. alex пишет:

    Товарищ гость не обманывай нас может ты и не И.И. но хорошо с ней дружишь я поддержку товарища Доброжелателя!!!!!!!!

  4. ГОСТЬ пишет:

    Доброжелатель, если вы недовольны всем и всеми в этой жизни, вы конечно, даже не можете подозреваеть, что есть и почитатели у Ирины Ивановны и только все последующие власти могут обгаживать всех своих предшественников, хотя с каждым годом мы убеждаемся, что приходят к власти не сильные личности, а все слабее и слабее, которые не продолжают начатое, а только все раннее созданное уничтожают и делают для города все хуже и хуже…Или вы читая мои комменты, думаете, что ахтыркие жители, писать так складно как Ирина Иановна не способны… и могут писать только матами или обливать грязью .АААА???????????

  5. ГОСТЬ пишет:

    Уважаемый, я не Ирина Ивановна однозначно, и не надо к моим комметариям приписывать , то чего нет. Я не думаю и никто не может так думать, что Ирина Ивановна будет сама себе делать рекламу. Она в ней явно не нуждается. А если вы хотите уведиться , что ГОСТЬ это не Ирина Ивановна-напишите свой телефон и я вам перезвоню….Если вы так досконально ее знаете, то наверняка узнаете ее голос или нет… А потом предвыбоная программа Ирины Ивановны, может не на все 100 % , но в основном была выполнена. Если вы считаете,что она неправильно что-то написала в этой статье, так напишите и именно по теме, а не переходити на личностные отношения.

  6. Андрей пишет:

    А Вы ведь, Ирина Ивановна, тоже людям многое чего перед выборами обещали. А потом как – то это всё забылось…Вопросов у Вас всегда много было к другим – только не к себе. Наш народ к сожалению привык верить в сказки. Вот и плодятся в политике сказочники. Пора наконец во власть избирать людей, которые не сказки умеют рассказывать, а понимают как и что нужно делать в реальных условиях, чтобы не стало ещё хуже.

  7. Олександр пишет:

    Как у И.И. кардинально поменялись взгляды, просто 3,14здец …

  8. Доброжелатель пишет:

    Ирина Ивановна, подписывайтесь своим именем. А то все Гость да Гость …

  9. ГОСТЬ пишет:

    Молодец Ирина Ивановна, с удовольствием читаю ее статьи, хоть она нам откроет глаза на некоторые очевидные и неочевидные проблемы города и страны в очень трудное время для нас и для Украины. Спасибо ей огромное за статьи!!!

  10. ГОСТЬ пишет:

    Конечно, только плохое и помните. А что хорошее, так сразу же забыли. Что же у Вас такая память изберательная. Нельзя жить прошлыми , да еще и отрицательными эмоциями. Хороший человек, все плохое сразу же забывает и вспоминает только хорошее… А Вы все помните!!!!! А вы откуда знаете какие вопросы в том же ресторане с Дашутиным Ирина Ивановна решала…может какие-то городские проблемы. “А вы все помните !!!!”
    Не зная ситуация – промолчите. И прежде, чем кого-то осуждать, возьмите его жизнью проживите.

  11. Борис пишет:

    Ирина Демченко счастливая женщина! Сколько у неё свободного времени! Вот только фотка её молодости приелась. Обновила бы! Пусть вспомнит своё правление, как “уважительно” относилась к громаде, с долгим опозданием являясь на собрание в Дом молодёжи после застолья с Дашутиным в ресторане. Мы всё помним!

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: