ВОПРОС НОМЕРА:

11 декабря 2014 | ДОСУГ | Нет комментариев | №50(976)

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ГАДАНИЯ И ВЕЩИЕ СНЫ?

Наступила пора, когда по давним поверьям можно заглянуть в будущее. Так уж устроен человек, что с одной стороны он боится знать свою дальнейшую судьбу, а с другой – всячески стремится прикоснуться к неведомому. Издревле гадания начинались в день Екатерины – 7 декабря, продолжались на Андрея, Новый год и т.д. С точки зрения христианства гадания считаются великим грехом. Но традиции, пришедшие к нам от предыдущих поколений, не так то просто уничтожить. Насколько современный человек верит в народные гадания и вещие сны, мы спросили у жителей Ахтырки и района.

Т.ДовгальТаисия Довгаль, жительница с.Карпиловка:

Я верю в гадания. Не нами это придумано, не нам и отрицать. В юности бабушка нам рассказывала о всяких традициях, а мы вокруг сядем и раскрыв рты слушаем. Было очень интересно. На Андрея вокруг дома сеяли конопли. Кто ночью приснится – за того и замуж выйдешь. А также ставили в воду вишневые веточки – сколько членов семьи – столько и веточек. Если до Рождества все расцветут, значит в семье все будет благополучно. А еще гадали на штакетнике: считали дощечки « Вдовец», «Молодец». У меня выпал молодец, и за молодца вышла замуж. Бросали сапог через забор – куда покажет – туда и замуж выйдешь. А перед Рождеством варили кутью, выбегали с ложкой, которой мешали кашу и слушали, в какой стороне собака залает – оттуда и жениха ждать. Каждый год всегда одно и то же выпадало. Замуж вышла парня из той стороны, куда и сапог показал, и где собаки гавкали.

В.ЧерновВладимир Чернов, депутат горсовета:

- Ни в гадания, ни в сны не верю. Мне вообще сны не снятся. Я за день как натружусь, что на каком боку ложусь, на том и просыпаюсь. Единственное, во что верю, так это в силу молитвы. Намного спокойнее жить, если не знаешь о том, что ждет тебя в будущем. Нужно жить, трудиться и не обращать внимание на всякие предсказания.

Людмила Шаргородская, заведующая отделом РЦБ:

- Чем старше становишься, тем меньше в это веришь. Хотя в юности бывало всего. После учебы меня направили работать в Бакировку. Там жила на квартире у одной бабушки. Так вот перед каким-то Л.Шаргородскаяпраздником, уже точно не помню перед каким, она разбудила меня в 12 часов ночи и я через забор бросала сапог. За поверьем – куда носок покажет, с той стороны и суженого стоит ждать. После того, как сапог упал на землю, его носок указывал в сторону Ахтырки. Я и подумала, что жениха надо ждать оттуда. Потом об это м гадании забыла. А когда вышла замуж за соседа той бабушки, у которой снимала квартиру, поняла, что сапог указывал не на Ахтырку, а на соседский огород. И вот уже 20 лет живем в счастливом браке. По поводу снов, считаю, что все они к чему-то снятся, только расшифровываю его уже после того, как произошло событие. О плохом стараюсь не думать. Мысли материализуются, поэтому плохие сны стараюсь забыть.

А.СорокинАлександр Сорокин, предприниматель:

В гадания я не верю, а вот вещий сон был один. Перед тем, как в США в следствие террористического акта обрушились башни-близнецы, мне два месяца подряд снился один и тот же сон. Я видел самолет, в его салоне были люди, слышал, как они кричат. Рассказывал жене и удивлялся, к чему бы это? А потом узнал из новостей, что самолет врезался в башни и привел к массовой гибели людей. прекратил сниться.

Юлия Хоменко, помощник бухгалтера:

Ю.Хоменко- В гадания верю. Когда-то с подружками гадали на суженого. В темной комнате поставили зеркало, перед ним свечи. Было очень страшно, но никто нам так и не показался. Также перед праздниками, на которые принято гадать, клали под подушку записки с именами, а утром вытаскивали. Кто какое имя вытащил, так и мужа будут звать. Результатов этого гадания я не помню. А вот гадание в Новогоднюю ночь полностью сбылось. На листике я написала, что хочу, чтобы мой муж был высокий и его звали Сережа, а дочка чтобы была кудрявой. Ровно в полночь эту записку сожгла, пепел выбросила в бокал шампанским и выпила. Теперь у меня прекрасный высокий муж Сережа и кудрявая красавица дочка. Как загадала, так и сбылось. Вещие сны бывают редко. Но я в них верю, поскольку один из них, предсказавший горе, исполнился. А вообще, если приснилось что-то плохое, умываюсь и говорю: «Куда вода, туда и сон!».

С.ЛуцикСтанислав Луцик, разнорабочий:

- Какая-то доля правды в гаданиях есть. Но мне не приходилось с этим сталкиваться. Сны снятся, но стараюсь не обращать внимание на них и сразу забываю. Хотя был один случай, когда мне приснился конь, вскоре я заболел. Я не знал, что значит увидеть во сне это животное. А когда почувствовал себя неважно, вспомнил и про сон.

Анна Лещенко и Светлана Янчук:

- В гадания мы не верим, ведь если человек верит в то, что ему предсказали, он ждет только этого и другие варианты развития Анна Лещенко и Светлана Янчуксобытий его не устраивают. Мы верим в судьбу. Кого Бог пошлет, за того и выйдешь замуж. Не обязательно его заранее знать. Все гадания уже отходят в прошлое, ведь это наши бабушки придумывали себе занятия, а сейчас молодежь сидит в Интернете. Если кто поставил много «лайков» (выражение симпатии в социальных сетях – авт.) – значит, стоит обратить на него внимание. А по поводу снов, считаем, что снится то, о чем с вечера много думал. Хотя бывают и вещие. Но нам таких видеть не приходилось.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: