БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

13 декабря 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №50(976)

КриворучкоНа приеме у ортопеда-травматолога

Как избежать травм и переломов во время гололеда

Зимой из-за резких перепадов температуры улицы превращаются в сплошной каток. В период с января по март количество травм и переломов увеличивается практически в 3 раза. Рекомендации о том, как правильно падать, чтобы защититься от переломов, дает врач ортопед-травматолог Александр Криворучко:

Значительно уменьшает риск падения правильно выбранная обувь. Откажитесь от сапожек на шпильке в пользу подошвы из рифленой резине. Каблук лучше всего выбирать невысокий – 3-4 см или вообще плоскую нескользящую подошву. На обувь продаются специальные шипованные насадки – ледоходы.

Идя по улице, смотрите под ноги. Опасные места – это наклонные поверхности, ледяные рытвины, бордюры, ледяные дорожки. Вечером, когда темно, старайтесь возвращаться домой не закоулками, а по хорошо освещенной улице, даже если идти придется дольше. Если же это невозможно, и гололед буквально везде, передвигаться по такой дороге, чтобы не упасть, нужно маленькими, скользящими шажками со слегка согнутыми коленями. Следующая опасность подстерегает вас на ступеньках магазинов. Сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом на следующую.

Равновесие в гололед помогают удержать руки. Поэтому не стоит занимать их тяжелыми сумками, особенно, на длинных ручках или засовывать их в карманы. Верхняя одежда не должна сковывать движения, если есть опасность упасть на льду. Постарайтесь не отвлекаться в гололед на посторонние предметы, поправлять шарф, разговаривать по мобильному телефону и т.д. Перчатки лучше надеть, выходя из квартиры или в подъезде вашего дома.

Как нужно падать «правильно»?

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее.

Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.

Если вы падаете на спину — прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте возможно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.

Беременным при падении в гололед падать надо на спину. Ни в коем случае не на живот. При этом беременной в гололед необходимо ходить с учетом того чтобы упасть на спину. При падении на спину беременной необходимо прижать подбородок к груди, поддерживая руками живот.

Травмы при падении в гололед

При сильном ушибе нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить опасность скрытого перелома или повреждение внутренних органов. Если избавиться от синяка не удается, он не меняет свой цвет на желто-зеленый, а еще больше багровеет, болит, место ушиба отекает, то это может быть признаком нагноения, и к врачу нужно обратиться обязательно.

Основные симптомы растяжения связок: сильная боль, быстрый отек, неестественная подвижность сустава. Вывих сустава можно определить по неестественному положению конечности и неподвижности сустава. При любых ушибах головы нужно немедленно обратиться в травмпункт, особенно, если вы потеряли сознание во время падения или беспокоит головная боль.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: