Что нам правительство готовит?

19 декабря 2014 | СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев | №51(977)

Программа деятельности Кабинета Министров Украины, презентованная премьер-министром Арсением Яценюком, создана на основе ряда положений коалиционного соглашения. Мы познакомим вас с главными направлениями программы.

Государственное управление

Путем внесения изменений в Конституцию Украины должен состояться процесс децентрализации: ликвидация областных госадминистраций и передача полномочий соответствующим советам. Необходимо для этого принять новый Бюджетный кодекс, который предусматривает не только передачу дополнительных прав и полномочий, но и ответственности органам местной власти. Необходимо принять новый закон о государственной службе, где ключевым принципом является конкурсный публичный отбор.

Переход на электронную систему управления. Принятие закона о доступе к открытым данным.

ЦИФРЫ

На сегодняшний день

20 %- украинской экономики сконцентрированы в Луганске и Донецке

20% – доходов Украина потеряла из-за российской военной агрессии – валютной выручки

20 %- экономического потенциала государства

Антиккорупционная политика

Правительство предлагает создание Национального антикоррупционного бюро по особой процедуре, а парламент окончательно принимает решение относительно руководства. Все декларации государственных чиновников будут публиковаться в электронной базе данных. Мониторинг жизни госслужащего – это соответствие того, что написано в декларации и того, как этот чиновник живет.

Правоохранительная система

МВД утвердило концептуальный документ о реформе по принципу «служить и защищать» вместо «карать и крышевать». На реализацию в парламент будет внесен проект закона о национальной полиции.

Правосудие

Парламенту будет предложен проект закона о судоустройстве и статусе судей, провести переаттестацию всех 9 тысяч украинских судей. Необходимо вернуть Верховному Суду право высшей судебной инстанции и создать не

из четырех, а из трех звеньев судебную систему.

Продовольственная политика

Программой предусмотрена подготовка к проведению земельной реформы, а также поддержка и развитие малого и среднего бизнеса на селе (закон о локальных рынках, чтобы дать возможность селянам реализовывать свою продукцию внутри Украины).

Принятие закона о долгосрочной аренде земли. Наполнение Государственного земельного кадастра

Экономика

Пакет экономических реформ начнет реализовываться в ближайшее время. Будет сокращение затрат государственного аппарата и государственного сектора. Планируется в течение двух лет на 10% сократить эти затраты. Изменения в налоговом законодательстве предусматривают сокращение количества налогов с 22 до 9. Кроме того, систему бухгалтерского и налогового учета гармонизируют с нормами международных стандартов и повысят отвественность за выплаты зарплат в «конвертах».

Предусматривается изменение к закону о сборе и учете единого взноса на общеобязательное страхование (поэтапное уменьшение с 41 до 15%) и уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Возможно введение так называемого таможенного компромисса (по другому – «налоговая амнистия» или «нулевая декларация») Специальная процедура администрирования НДС должна заработать. Антимонопольный комитет должен выполнять функцию экономической прокуратуры по отношению к тем субъектам, которые злоупотребляют своим положением на рынке.

Управление госсобственностью

Правительство предложило передать на прозрачную приватизацию более 1200 объектов государственной собственности по принципу аукциона и уничтожить коррупцию в госсекторе. Будет внедрена реализация этих акций на международных биржах для того, чтобы поднять стоимость.

В стране должна быть проведена широкомасшатбная приватизация. Остаток стратегических объектов – свыше 200. Будет создан ряд холдингов под управлением Кабмина, которые будут под контролем аудиторских компаний.

Социальная политика

Озвучены намерения перевести всех на единую систему пенсионного обеспечения и на единые принципы начисления и выплаты пенсий. Уже в 2015 году будет рассмотрен парламентом новый Трудовой кодекс. Новый закон о высшем образовании предусмотрел фактическую аттестацию и оценку качества образования, что повлечет за собой изменение количества учебных заведений, финансовую автономию вузов и госзаказы. В сфере здравоохранения предполагаются изменения в закон о лекарственных средствах – отмена регистрации медпрепаратов и лекарств, которые изготовлены в Евросоюзе, США, Канаде, Австралии и Японии.

Пришло время принять Закон «О медицинском страховании, настаивает премьер-министр.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: