Кто переводит стрелки?

19 декабря 2014 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 15 коммент. | №51(977)

КОГДА «АЙ-АЙ-АЙ» ПОД ЗАПРЕТОМ

Публикации «Урок патриотизма» или Цензура по-шаталовски» в №48 от 26 ноября и «Неначе й не було цілої епохи» в №50 от 10 декабря автора – бывшего режиссера народного драматического театра «Чудаки» Татьяны Станиславовны Лысенко вызвали большой резонанс среди посетителей сайта «Роксоланы-макси» и … неоднозначные обвинения автора, мягко говоря, в предвзятости. Пишут разное. И Татьяна Станиславовна не могла не ответить, только снова с «открытым забралом», честно, не скрываясь за анонимной подписью.

ВЫНУЖДЕННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

«36 лет проработав в культуре, так или иначе мне приходилось не раз выходить на сцену. И, поверьте, у меня никогда не возникал вопрос, как обращаться к людям, сидящим в зрительном зале. И вот впервые за всю мою жизнь передо мной проблема: как назвать моих оппонентов, которые так «горячо» включились в обсуждение наболевшей мне теме культуры на сайте газеты «Роксолана» (хотя складывается впечатление, что сама суть проблемы их-то и мало интересует). И заметьте, я эту тему в СМИ поднимала уже не первый раз! Я говорила об этом со сцены, я «кричала» об этом на каждом капустнике – не услышать мог разве что тупой – реакции никогда не было. А тут прозвучала кодовая фамилия «Шаталова» и сразу же меня объявили ее личным врагом и агрессором (на чью же это мозоль я так больно наступила?) а значит «…не все так гладко в Датском королевстве».

Вот пишет же А.Скиба статьи о спорте, и ни у кого не возникает желания разобраться с его личной жизнью, а моя личная жизнь у моего оппонента вызвала ну просто незаурядный интерес. Сообщаю: в мэры не баллотировалась, на посты не претендовала, живу просто, открыто, всегда смотрю людям в глаза, пишу, что думаю и всегда подписываюсь СВОИМ именем, в отличии от вас. А вам бы советовала вместо копания в моей личной жизни, покопаться в творчестве театра – это было бы гораздо полезнее, по крайней мере для вас.

Ну а теперь снова вернемся к проблеме, которая так или иначе коснется многих ахтырчан. Дом офицеров – это необъяснимая история, ДК «Нефтепроммаш» ушел с молотка, центр «Кнежа» (я так понимаю) реконструкции уже не подлежит. Единственный очаг культуры и досуга в городе Ахтырка – РДК. Но и этот очаг с каждым годом потихоньку превращается в угли. Я не знаю, как это все выглядит по отчетным бумагам, но я почти 20 лет вижу проблему изнутри. Уже ушли в небытие прекрасные праздничные концерты, которые создавались сильными творческими коллективами РДК (сегодня без помощи сельских коллективов такой концерт не осилишь), ушли в небытие удивительные шоу-программы, теперь уйдут и почти профессиональные спектакли. Совершенно куда-то испарились вечера чествования и отдыха самих участников самодеятельности – вроде они-то совсем и не люди, а просто необходимый материал, который по приказу должен явиться и выступить к назначенному времени – и это только вершина айсберга.

Это как же получается? Опыта у руководящих работников должно быть с годами все больше и больше, а я посмела себе открыть рот и сказать в их сторону «ай-ай-ай». Да, сказала. Потому что есть проблема, и не надо на нее закрывать глаза – нужен творческий, нестандартный, креативный подход к сегодняшней культуре. И я ничем не оскорбила личность Шаталовой, озвучив проблемы, которые она в силу своей некомпетентности просто не замечает. Или в силу других причин не желает замечать. Моим оппонентам отдельное спасибо – узнала о себе такое, о чем раньше и не догадывалась: и что я «псевдовеликий» режиссер (наконец-то дождалась признания) и «мстительная сладкоежка» и «адреналиновая пенсионерка» и «кровожадный монстр» (ни один Лысенкоспектакль не обсуждался с таким энтузиазмом). Наконец-то я поверила, что что-то в этой жизни сделала правильно, если моя скромная персона так вас заинтересовала. А всего-то и нужно было – просто громко сказать «А король то голый». Ну и в заключение одна восточная мудрость. Решил хитрый человек проучить мудреца. Поймал бабочку и думает: «Сейчас я ее закрою ладошками и спрошу мудреца, живая она или мертвая. Если мудрец скажет «живая», я ее потихоньку раздавлю, если скажет «мертвая», я ее выпущу, она и улетит». Подходит хитрец с бабочкой в ладошке к мудрецу и спрашивает: «Скажи, мудрец, а бабочка у меня живая или мертвая?» Мудрец ответил: «Все в твоих руках». Все в ваших руках, ахтырчане. Думайте головой. И не старайтесь перехитрить самих себя!».

С уважением к моим оппонентам Лысенко Т.С.

ОТ РЕДАКЦИИ: Специально для тех, кто не знает о творчестве Татьяны Лысенко и театра «Чудаки» на сайте «Роксоланы-макси» roxolana.com.ua выставлена для просмотра видеозапись спектакля «Последняя женщина Дон Жуана». Оставьте свои отзывы. Если вам понравится, мы готовы показать записи и других спектаклей.

 

 



Комментарии (15)

 

  1. Юрій пишет:

    Страшное дело, когда слуга возомнил себя хозяином (это я о чиновниках). Обязанность слуги – делать жизнь хозяина (громады) комфортной. Слуга забыл, что он лишь только нанят, и критику воспринимает как оскорбление.
    Гнать в шею таких слуг с их опытом притворства!

  2. Mazyrik пишет:

    Спасибо Юрию просветил. Оказывается все коменты идут в фейсбуке. Шмат истории культуры Шаталовой нужно изучать по статье …..

  3. Karina пишет:

    Спасибо Лысенко что поднимает проблемы культуры. Это очень важно. Уровень духовности нашего общества мягко говоря невысок. Надо ли говорить что уровень культуры прямо пропорционален уровню духовности.Нет культуры – нет духовности. Интересно “не шановні керівники” ‘этого не способны видеть или не хотят? Думаю – не способны. По публикациям и коментариям умному человеку можна сделать вывод что Лысенко сама болеет за дело которому посвятила свою жизнь и актеров так же воспитала. По коментариям видно, что их гражданская позиция кардинально отличается от позиции горе-руководителей и не в пользу последних.Вот таких бы людей побольше. И очень жаль что в чиновничьих разных рангов креслах таких людей похоже нет. Татьяна Станиславовна вы большой молодец. Ваше творчество оценено народом. Творите и дальше! Таких бы неравнодушных принципиальных людей, у которых шкурные интересы не выпирают, и с головой все в порядке – да в кресла. Гарантирую – жизнь бы стала лучше. Опять таки “не шановні керівники” – не кресло красит человека, а человек кресло.

  4. Karina пишет:

    Отдельное спасибо “Роксолане” за публикации. Похоже есть еще один человек Меркульцева которая не хочет и не может закрывать глаза на проблемы. Если почитать все многочисленные ахтырские и не только издания то проблем у нас нет, все в шоколаде. А на самом деле не все так гладко в нашем королевстве… Только благодаря таким как Меркульцева, Лысенко, Сердюк может измениться наша жизнь. Но нас так мало… Все неравнодушные – присоединяйтесь! Ваша жизнь – ваших руках. Подобным ахтырским руководителям, которые не способны решать проблем не место в креслах!!! А так бы хотелось лучшей жизни. Но уж очень много равнодушия, господа!

  5. ДМИТРИЙ пишет:

    История развивается по спирали. Уже в нашей истории было кто был ничем тот станет всем и каждая кухарка может управлять государством Этодлится с 2005 года и по сей день. Далеко пойдем?!

  6. Семен пишет:

    Юра ты скопируй все публикации и выставь в фейсбук, там много умных людей пусть все знают как гробят культуру и в областную культуру пошли. Адреса можна найти в интернете

  7. Семен пишет:

    И в Киев бы не мешало. Это достойно внимания

  8. Анна пишет:

    Юра ну ты просто прелесть. По комментариям в фейсбуке понятно, что ты плюс ко всем твоим достоинствам , талантам еще и умный чего не скажишь об опонентах. Шо називаеться и розумний и красивий. Супер!!! Ты просто персик

  9. АЛЕКСЕЙ пишет:

    Друзья не парьтесь властей культура устраивает а на мнение людей плевать. Какая власть такая и культура Село поднимать не пробовали.? Это не в фейсбуке висеть и культуру защищать или в вашем королевстве все в ажуре? ? Складывается впечатление если вы с шаталовой вирішете мовне питання то будет и жизнь хороша и жить хорошо

  10. Мuza пишет:

    С ужасом прочитала в ссылке на фейсбуке коменты Гавриленка в защиту культуры (Шаталовой). Похоже человек и глух и слеп.Мой очень тактичный вывод – некомпетентность и не способность трезво оценить ситуацию, не то что изменить к лучшему. С таким главой похоже в культуре и вправду все Good… Very good…Какой примитив, простите, но ваше место – на базаре. Попытка оправдать свою беспомощность и бездеятельность в решении проблемы, которая очевидна. Юра, Женя, Наташа – респект!!! Ваш яркий след в культуре помнят благодарные ахтырчане, способные оценить прекрасное Жалко что ваши выступления уже история, которая похоже никогда не повторится “Сьогодні Шаталовій – 55. Теж, до речі шматок історії культури району”. Отказываюсь верить, что это сказал голова района.Ведь сегодняшний уровень культуры упал до 0. Очень достойный ответ Сердюка -” культура району прожила кусок її керівництва не завдяки, а в супереч”. Кому как не Сердюку лучше знать. Уж он блистал на сцене с сестрой не один десяток лет!!! Вот без этих людей культуре ХАНА.И еще – после того, как плюнуть “Миранде”, которая играет живую музыку, гастролирует далеко за пределами Ахтырки в лицо,на корню срубив благие намерения помочь воинам АТО вы ждете какого то ответа от них? Глупо! Они оказались умнее. у ребят не тот уровень профессионализма в своем деле, чтобы ваш професионал Шаталова что-то запрещала. Вопросы настоящий руководитель решает здесь и сейчас. Дорогие музыканты и артисты – вы своим творчеством заслужили любовь зрителей и доказали свою состоятельность в этой жизни временем в отличии от … И кроме того у вас присутствует свмый главный ваш талант – быть Человеком!Гражданином!

  11. natalii пишет:

    Прочитала все комментарии и в шоке от позиции “керманича району”. Про” шматок истории”не все поняла. Какое отношение к нему имеет Шаталова Она дважды в свой период пребывания на посаде, испугавшись ответственности за коррупционные деяния пряталась в декретном отпуске несколько лет. А потом все уничтожала, уничтожала за скудостью своего ума. Большие вопросы и к бывшему рруководителю района, на каком основании??? она пришла на должность, когда в 2005 году, первое из требований “Освита видповидного професийного спрямування” было проигнорировано, когда в конкурсе участвовали специалисты с большим опытом работы и необходимым образованием.Неужели логопедическое образование это то, что нужно? Как проводятся такие конкурсы ни для кого не секрет. А как же товарищ- патриот Гавриленко тогда с законом Украины “Об очищении власти”. Будете и далее защищать или может тоже в доли? Языковый вопрос что-то не возникал, когда патриотка Шаталова возила концерты в поддержку партии регионов и Януковича по селам. Или память коротка? Молодцы ребята, что нашли смелость встать в защиту Лысенко, в первую очередь порядочного человека и прекрасного режиссера. Респект!!

  12. Aleks пишет:

    Юра благодаря твоей ссылке в фейсбуке понял что голова и Шаталова два сапога пара. Она даже умнее кажется, потому что молчит в свое оправдание. А когда она молчит ее просто приятно слушать. ХА-ха-ха Так а спектаклей и концертов ахтірских музікантов что больше не будет? Пусть теперь Шаталова покажет на что она способна хоть кардибалет какой нибудь построит уж на это ума ее хватит

  13. ІВАННА пишет:

    Підсумовуючи всі коментарі хочеться сказати БАНДУ ГЕТЬ!!!

  14. Сеня Чалый пишет:

    Мы вас всех в желто-голубой цвет покрасим.

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: