БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

21 декабря 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №51(977)

На приеме у гирудотерапевта

Т.ДульскаяНесколько вопросов о пользе пиявок

Гирудотерапия – древний и эффективный нетрадиционный способ лечения. На некоторые вопросы, касающиеся пользы и противопоказаний по применению пиявок, отвечает врач-гирудотерапевт Татьяна Дульская:

?Почему пиявок ставят на определенные точки?

Биологически активные точки нашего организма эффективно реагируют на любое точечное воздействие. Существуют различные методики применения пиявок: зональная, на проекции органов и по китайским рецептурам, то есть на акупунктурные точки. В древних китайских трактатах есть упоминания об использовании пиявок вместо классических иголок, для того чтобы получить терапевтический эффект как при иглоукалывании или даже лучше.

?Пиявкам приписывают славу средства-панацеи против бесплодия. Если это так, то почему они не используются с этой целью в официальной медицине?

Гирудотерапия признана нашей официальной медициной: примерно с 40-х годов существует соответствующая инструкция Минздрава, а также медицинские учреждения, которые готовят специалистов для этого направления. Но дело в том, что и чрезмерные ожидания, вера в панацею, и, наоборот, элемент недоверия в отношении гирудотерапии происходят из недостаточного понимания того, как она работает.

Мы привыкли лечить ( и лечиться ) медикаментозными методами, при помощи таблеток. А пиявка включает механизм самоисцеления. В ответ на впрыскивание уникальной комбинации веществ в организме активизируются ферментные реакции, и иногда этого небольшого биохимического сдвига достаточно, чтобы запустить процессы саморегуляции. А потенциал саморегуляции у человеческого организма просто огромен! И иногда происходит своего рода чудо – например, исцеление от бесплодия.

?Есть идея, что пиявка сама находит больное место. Какова при этом роль гирудотерапевта? И возможно ли использование пиявок самостоятельно, как домашнее средство?

Чтобы терапия произвела нужный эффект, требуется квалифицированный специалист. Во-первых, пиявку можно ставить не на всякое место – не менее 1-1,5 см от кровеносных сосудов. Вопреки распространенному мнению, она сосет не кровь, а лимфу, окрашенную капиллярной кровью.

Во-вторых, только специалист может принять решение, на какие зоны, как часто и сколько пиявок нужно поставить. Поэтому они не рекомендуются как домашнее средство. Некоторые, скажем гипертоники, иногда сами используют пиявок для улучшения самочувствия, но для этого нужно как минимум опыт и знание схем.

?Существует мнение, что пиявки могут использоваться и в косметических целях: для омоложения, против целлюлита, для улучшения состояния кожи. Так ли это?

Да, это правда. Существует даже целая отрасль косметологии – гирудопластика. Пиявки способствуют рассасыванию швов, рубцов, келоидов. Их можно использовать и с целью лифтинга – подтяжки кожи. Обмен веществ в тканях существенно улучшается, а это сказывается и на тонусе кожи, и на цвете лица.

Однако, прежде чем приступить к гирудотерапии с косметическими целями, нужно пройти общетерапевтический курс: если есть проблемы с пищеварением или эндокринной системой, то косметический эффект будет нестойким.

?Не могут ли пиявки стать переносчиками заболеваний, таких, как ВИЧ или гепатит?

Это абсолютно исключено: все медицинские пиявки одноразовые. После использования их сразу же утилизируют.

На приеме у врача-УЗИ

Зачем делать УЗИ брюшной полости

Следить за здоровьем нужно постоянно, поэтому хотя бы раз в год врачи рекомендуют проходить полное медицинское обследование. К сожалению, многие пренебрегают этим советом, обращаясь в больницу только тогда, когда припечет. А потому большинство пациентов даже не подозревают, что к той или иной процедуре вообще как-то нужно готовиться, не говоря уж о том, как.

О том, что такое УЗИ брюшной полости, как подготовиться к этой процедуре, а также, когда она назначается рассказывает врач-УЗИ Ольга Тяжолова:

- УЗИ брюшной полости назначается всегда, когда у пациента есть жалобы на тяжесть в желудке, повышенное газообразование, горечь во рту. УЗИ рекомендуется проходить сразу же при появлении болезненных ощущений. Использование в УЗИ современных технологий поможет достоверно определить диагноз или же вовсе опровергнуть его.

Отдельно внимание стоит остановить на том, что исследует УЗИ брюшной полости, какие органы может обследовать. Профессионалы к органам брюшной полости традиционно относят следующие:

печень;

селезенка;

поджелудочная железа;

забрюшинное пространство;

желчный пузырь.

УЗИ брюшной полости также может назначаться для изучения состояния сосудов, почек. Эта процедура должна быть обязательным этапом при планировании беременности.

В идеале же проходить УЗИ нужно ежегодно параллельно с плановыми медосмотрами – мало ли что. УЗИ может обнаружить проблему на ранней стадии – тогда, когда она даже не тревожит больного. Вовремя выявленную болезнь лечить и быстрее, и дешевле, и менее проблематично.

Подготовка и рекомендации перед УЗИ брюшной полости

Подготовка к УЗИ проста и начинать ее рекомендуется за пару-тройку дней до назначенной процедуры. Во время подготовки обязательно нужно соблюдать диету перед УЗИ брюшной полости, исключающую из рациона все продукты, которые могут способствовать газообразованию. В список запрещенных продуктов входят:

бобовые;

сладкое;

хлебобулочные и сдобные изделия;

газировка;

алкоголь;

кофе, сок;

сырые фрукты и овощи.

Назначать себе профилактическое лечение перед УЗИ брюшной полости самостоятельно нельзя ни в коем случае! Препараты выписывать должен специалист.

Школа диабета

ДИАБЕТ ПРАЗДНИКУ НЕ ПОМЕХА

Курица отварная с овощами под белым соусом

Продукты на 1 порцию: 150 г куриного филе (можно любую другу часть курицы), 1/2 яйца, 70 г капусты, 1/2 моркови, 1 ст. л. зеленого горошка (консервированного), 2 ст. л. молока, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сливочного масла, зелень и соль — по вкусу.

30 мин; 160 ккал; 1 ХЕ.

Кусочек курицы приготовить в пароварке или в микроволновой печи (на 150 г филе — 10 мин при максимальной мощности в посуде для микроволновых печей с крышкой и с небольшим количеством воды и соли). Морковь и капусту нашинковать, тушить с небольшим количеством масла 10 мин. За 2 мин до окончания готовки добавить к овощам зеленый горошек.

Приготовить белый молочный соус: крахмал развести в небольшом количестве холодного молока, после чего добавить понемногу полученный раствор в кипящее молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.

Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и подготовленные овощи в тарелку, залить приготовленным соусом, приправить яйцом и мелко нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.

Индийская сласть

Продукты на 1 порцию: 1 стакан нежирного молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 стакан апельсинового сока.

120 ккал; 1 ХЕ.

Приготовление творожной заготовки: молоко вскипятить, затем по капле, непрерывно помешивая, влить в него лимонный сок. Через минуту-другую молоко свернется.

Творог отделить от сыворотки, процедить его через марлю и тщательно отжать. Подсушенный таким образом творог раскрошить на рабочей поверхности и как следует вымешать, пока он не станет совер­шенно однородным. Раскатать руками небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть меньше. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин.

Одновременно с этим можно подготовить сироп — влить сок в маленькую кастрюльку (если готовить одну порцию, сока получится немного, при этом важно, чтобы он составлял столб жидкости не меньше 4 см) и поставить кастрюльку на небольшой огонь. Кипятить сок до тех пор, пока он не станет слегка густым, сиропообразным. В готовый кипящий си­роп опустить творожные шарики (между ними надо оставлять место, так как они сильно увеличатся в размерах) и проварить 10 мин.

На стол индийские сласти лучше подавать в том же сиропе. Блюдо можно использовать в качестве десерта. Это как раз те сласти, которые человек с диабетом может позволить себе без ограничений.

Закусочный рулет

Продукты на 1 порцию: 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. л. майонеза, 1/2 ч. л. сливочного мас­ла, сок половинки лимона, 70 г малосольной красной рыбы, 30 г оливок или соленых грибов, зелень, соль, перец — по вкусу.

220 ккал; 1 ХЕ.

Яйцо взбить с солью, майонезом, добавить муку и крахмал, поперчить. Маслины нарезать кружоч­ками (или грибы ломтиками, так чтобы видно был рисунок гриба), зелень измельчить в блендере очень мелко.

К зелени добавить немного теста. Остальное вы­лить на смазанную пекарскую бумагу на противень, разгладить, чайной ложкой разложить зелень, вы­ложить маслины или грибы. Поставить разогретую до 2000С духовку на 7-10 мин, внимательно следить, так как омлет готовится просто мгновенно. Вынуть омлет, смазать сливочным маслом и разложить рыб­ную начинку.

Приготовление начинки: если использовать пла­сты рыбы, то можно просто сбрызнуть их лимонным соком и разложить на рулете. Если остались рыбные обрезки или брюшки семги (что при диабете неже­лательно, так как они жирные и высококалорий­ные), можно измельчить их в блендере с добавлением 1 ч. л. лимонного сока. После того как начинка разложена, свернуть рулет в трубочку и нарезать тонкими ломтиками.

Картофельный рулет

Продукты на 1 порцию: 2 картофелины, 150 мл молока, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ч. л. панировочных сухарей, 10 г сли­вочного масла, 100 г любого мясного фарша или от­варенные грибы, 1/2 луковицы, 50 г плавленого сыра, зелень, соль, перец, тмин — по вкусу.

180 ккал; 2 ХЕ.

На небольшом количестве масла обжарить фарш и мелко порубленный лук (можно лук и грибы). От­дельно взбить миксером отварной картофель, яйцо, сливочное масло и молоко. Добавить муку, соль и пе­рец и тщательно вымесить.

Противень застелить пекарской бумагой, смазать остатками сливочного масла, посыпать панировочны­ми сухарями, выложить картофельное тесто тонким слоем. Запекать в горячей духовке 10 мин (до легкого румянца).

На столе разложить фольгу и аккуратно пере­вернуть на нее тесто из духовки (так, чтобы бума­га оказалась сверху). Снять бумагу и выложить на блин подготовленную начинку, тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Осторожно, помогая фольгой, свернуть рулет. Завернуть его в фольгу и вновь по­ставить в духовку на 10 мин.

Горячий рулет режется толстыми кусками (чтобы не развалился), но если его охладить — можно на­резать его и тонко.

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: