Приятного аппетита: мясное изобилие

21 декабря 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №51(977)

С.ЛанчакРецепты наших читателей

- Утку обычно запекают с яблоками, а я для начинки использую картофель. Получается сытно и вкусно. Тушку утки натереть солью, приправами (можно любые, я беру для мяса) и майонезом. Картофель разрезаем на четвертинки и начиняем утку. Картофель нужно слегка подсолить. Помещаем птицу в рукав – и в духовку. За несколько минут до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась. Мясо с гарниром готово к подаче. В нашей семье от такого блюда просто в восторге.

От помощника воспитателя Светланы Ланчак

"Новогодний мясной шар":

Мясо (свиное филе – 300-350 г, куриное филе – 100 г), лук репчатый — 1 шт., морковь ( крупная сырая) — 1 шт., сыр голландский — 80 г, грибы (шампиньоны) — 6-7 шт., зелень кинзы или петрушки, специи – итальянские травы, розовый перец, душистый перец, соевый соус, горчица; лимон — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус.

Филе свинины хорошо отбить, присыпать душистыми травами и перцем. Куриное филе тонко нарезать, тоже присыпать травами и перцем. Замариновать в соусе.

Для соуса: смешать соевый соус – 2 ст. л., горчицу – 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла.

Пока маринуется мясо, мелко режем лук, морковь, чеснок – 2 зубка, ножки грибов. Пассеруем на растительном масле. Добавить душистый перец и несколько зерен розового перца.

Отварить шляпки грибов, с момента закипания 3 минуты. Дать шляпкам остыть.

Трем на мелкой терке сыр, мелко режем зелень, чеснок пропусить через пресс. Фаршируем шляпки грибов сырной массой.

Округлую форму застелить фольгой. Укладываем филе свинины внахлест, края должны свисать из формы. На дно укладываем 2 полные столовые ложки пассерованных овощей. Далее фаршированные грибы. Накрываем их кусочками куриного филе. Последний слой – оставшиеся овощи. Накрываем свисающими краями свинины. Закрываем фольгой.

Ставим запекать в предварительно разогретую духовку, запекаем при 180 град. По истечении 35 минут, фольгу открыть, дать мясу подрумяниться.

Печень по-новогоднему

Печень (говяжья, свиная, куриная) — 500 г, яблоко (зеленое) — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный (молотый), паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л., карри — 0,5 ч. л., мука, масло растительное.

Печень нарезаем порционными кусочками, отбиваем через пленку, обволакиваем в муку, жарим на растительном масле, когда одна сторона подрумянится, солим, перчим, и тогда переворачиваем (так печень будет еще нежнее, чем если солить сразу). Снимаем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Яблоки нарезаем ломтиками, шкурочку можно очистить. Процедить масло, на котором жарилась печень, и в нем обжарить яблоки (именно на этом масле, нужно чтобы они пропитались печеночным духом), на среднем огне до мягкости, следите, чтобы не разлезлись.

Снимаем, выкладываем лук, нарезанный кольцами, солим, добавляем паприку и карри и, постоянно помешивая, жарим его до состояния, когда уйдет горечь, и он начинает становиться мягче, но еще немножко хрустит, как бы почти до готовности. Лук пропитывается уже печеночно-яблочными соками.

Выкладываем все на блюдо в такой последовательности: яблоки – печень – лук и отправляем в микроволновку буквально на 2-3 минутки, можно в духовку на 5-7 минут 175 С (выложить в керамическую посуду, которую можно использовать в духовом шкафу).

«Язык до Киева доведет»

Язык говяжий — 1,5 кг, шампиньоны — 300 г, орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан, лук репчатый (2 шт. – в бульон + 2 шт. – в соус) — 4 шт., морковь (небольшие, в бульон) — 2 шт., чеснок (в ореховый соус) — 3 зуб., хмели-сунели (приправа готовая) — 1,5 ст. л., сметана (в ореховый соус) — 300 г, масло растительное (для обжарки лука и грибов) — 3-4 ст. л., соль и перец черный по вкусу.

2 моркови и 2 луковицы почистить и подпечь на сухой сковороде. Отварим язык. Для этого язык тщательно промоем в проточной воде. В кастрюлю с кипящей водой опустим язык, доведём до кипения и снимем пенки. Добавим подпечённые овощи в кастрюлю с языком и оставляем вариться на маленьком огне – 3-3,5 часа.

Когда язык сварится, вынуть его из кастрюли, положить под струю с холодной водой и снять с него кожу. Обрезать с внутренней стороны хрящи (если есть) и вернуть язык в кастрюлю с бульоном. Посолить, поперчить и довести до кипения. Дать остыть, не доставая его из бульона.

Готовим соус. Грибы нарезать некрупно, оставшиеся 2 луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Грецкие орехи измельчим в блендере, смешаем полученную массу с порошком хмели-сунели, добавим сметану и мелко измельчённый чеснок. Тщательно перемешаем.

В сковороду (или форму для запекания) выложить половину массы лука с грибами, затем нарезанный пластинками язык, остальную часть лука с грибами и залить всё ореховым соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов – 25 минут.

Чернослив в рубашке

Свинина (можно говядину, телятину и курицу) — 600 г, чернослив (без косточки) — 150 г, лук репчатый — 2 шт., вода (минеральная) — 150 г, соевый соус — 100 г, сок лимонный — 2 ст. л., сахар (или мед) — 0,5 ст. л., соль.

Мясо порезать как на отбивные, отбить, полить лимонным соком и соевым соусом, оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, или на ночь в холодильник.

Чернослив залить кипятком, распарить, порезать длинными кусочками.

Выкладываем на каждый кусочек пару черносливинок и сворачиваем рулетом.

На сухую сковородку выливаем маринад, добавляем сахар (мед) и выкладываем лук, нарезанный кольцами, сверху рулетики и если остался – чернослив, жарим на среднем огне под крышкой поминут 5 с каждой стороны. Потом добавить минеральную воду, немного соли и тушим до готовности под крышкой, на средне-маленьком огне минут 25-30 (попробовать, чтобы нож легко проходил).

Буженина в "рукаве"

Свинина (одним куском) — 700-800 г, соль — 2-3 ч. л., перец черный и специи по вкусу, чеснок — 2-3 зуб., вода — 1 л, лавровый лист — 2 шт.

Воду довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи по вашему вкусу. Воду полностью охладить и положить в нее мясо. Вода должна полностью покрывать мясо. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.

Мясо вынуть, обсушить, слегка посолить, поперчить, натереть специями. Сделать надрезы и поместить очищенный и нарезанный чеснок.

Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада.

Выпекать около 1 часа в разогретой духовке. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.

Подавать горячим или холодным.

Свинина "Дикий восторг"

Свинина (без кости) — 900 г, помидор (крупный) — 3 шт., лук репчатый (крупный) — 1 шт., шампиньоны (свежие) — 300 г, молоко — 1 л., масло сливочное — 100 г, мука ("с горкой") — 3 ст. л., соль, перец черный, орех мускатный – по вкусу, сыр твердый, зелень свежая, для украшения.

Приготовим соус "Бешамель" для этого в сотейник (или сковородку с толстым дном, чтобы соус не подгорел) кладем масло, муку, щепотку мускатного ореха, ставим на огонь и готовим, постоянно помешивая, до полного растворения масла. Затем постепенно вливаем тонкой струйкой молоко, не забываем помешивать соус и готовим на среднем огне до густоты сметаны. Готовый соус по вкусу солим и перчим.

В форму для запекания (силиконовая, ее нужно просто слегка сбрызнуть водой, но можно взять стеклянную, керамическую или тефлоновую) выкладываем слой порезанных дольками томатов. Поливаем слегка соусом. Теперь слой порезанных грибочков (тоже смазываем соусом). Слой порезанного тоненькими полукольцами лучка. Слой свининки. Заливаем все оставшимся соусом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220С духовку на часик-полтора.

Готовое блюдо переворачиваем на большую тарелку (будет много сока, так что надо это делать над раковиной).

Посыпаем тертым сыром и зеленью.

"Медвежья лапа" со свининой

Свинина — 300 г, картофель — 500 г, яйцо — 3 шт., чеснок — 3 зуб., сыр твердый — 100 г, приправа для мяса, масло растительное для жарки, соль

Отрезать кусок мяса размером с ладошку, хорошо отбить. Отбитое мясо натираем приправой для мяса, солью и чесноком

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить и добавить 2 яйца (можно к картофелю добавить мелко нарезанный репчатый лук). Картофельную массу немного отжимаем и выкладываем на плоскую тарелку.

Мясо опускаем в взбитое яйцо и выкладываем сверху на картофель. Прикрываем мясо тертым картофелем.

Сковороду с растительным маслом разогреть. Поднести нашу «медвежью лапу» к сковороде и осторожно сдвигаем в масло, чтобы наше творенье не развалилось. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Наши "лапки" выложить на противень и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 15-20 минут при t=180*С.

Свинной калач «Богач»

Свинина (шейная вырезка) — 400 г, фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г, шампиньоны (маринованные, 1 баночка) —оливки зеленые (без косточек зелёные – 1 баночка, сухари (белые, молотые) — 75 г, морковь -1 шт., перец сладкий (половинка) — 100 г, чеснок зубчиками 6 шт., петрушка и укроп, веточки свежие — 50 г, приправа для свинины, любая — 1 ст. л., куркума — 1 ч. л., яйцо куриное — 1 шт., сок лимонный — 1 ст. л., сыр твердый — 75 г, перец черный молотый и соль по вкусу.

Мясо порезать пластинами и отбить. В отдельную чашку слить жидкость из баночек от шампиньонов и оливок, добавить столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить. Отбивные опустить в готовый рассол и оставить на 20-30 минут.

Приготовим мясную начинку для калача. На мелкой терке трем морковь и смешиваем с мясным фаршем. Мелко нарезаем чеснок. У петрушки и укропа снимем листья, используем только стебельки, мелко нарезаем и добавляем в фарш. Добавляем в фарш одно яйцо. Добавим немного любимой приправы для мяса и чайную ложечку куркумы для цвета. Не забудем добавить молотые белые сухари. Солим и перчим кто как любит и хорошенько перемешаем.

Отбивные вынимаем из рассола, даем стечь и выкладываем на дно формы для калача. Обязательно распределить мясо, чтобы получились бортики, немного прижать пальцами к бочкам. Поверх мяса тонким слоем выкладываем фарш, сделать бортики. Далее грибочки в ряд, их накрыть слоем фарша. Перец нарезаем длинными брусочками, выкладываем на фарш вместе с оливками. И закрываем весь калач ровным слоем фарша. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 1 час 30 минут. Желательно накрыть крышкой или фольгой (иначе будет суховат).

Достанем калач из духовки, немного остудим, перевернём, достанем из формы и поместим на противень или сковороду.

Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху калач и опять ставим в духовку на 10 минут. Надо калачу сделать красивую макушку. Затем останется только украсить калач перед подачей на стол!

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: