БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

28 декабря 2014 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №52(978)

А.ШевченкоНа приеме у дерматовенеролога

Активизировался стригущий лишай

Дерматологи Сумской области отмечают, что зафиксировано много случаев микроспории. Чем вызвана вспышка заболевания и каковы симптомы заболевания рассказывает врач дерматовенеролог Андрей Шевченко:

Основным источником этого заболевания являются котята/кошки, значительно реже собаки. Непосредственно заражение микроспорией происходит во время тесного контакта с больным животным, или же с предметами, которые были инфицированы чешуйками или шерстью. После попадания в почву с пораженным спорами волосом, гриб в состоянии сохранять свою жизнеспособность на протяжении одного – трех месяцев. Из этого следует, что почва является исключительно фактором передачи инфекции, но не как не ее природным источником.

    Микроспория – грибковое заболевание волос и кожных покровов. Подъем заболеваемости микроспорией обычно приходится на конец лета, с пиком в октябре – ноябре и постепенным снижением до минимума в марте – апреле.

Непосредственно в месте внедрения гриба образуется слегка возвышающееся отечное красное пятно, имеющее четкие границы, которое постепенно начинает увеличиваться в диаметре. По краю данного образования формируется возвышающийся непрерывный валик, представляющий из себя мелкие корочки, пузырьки и узелки. В центре пятна происходит разрешение воспалительного процесса, вследствие чего данная область приобретает бледно-розовый окрас с отрубевидным поверхностным шелушением.

Волосистая часть головы поражается преимущественно у детей от пяти до двенадцати лет, причем было отмечено, что у детей с рыжим цветом волос, микроспория волосистой части головы почти никогда не встречается. В большинстве случаев, очаги микроспории волосистой части головы наблюдаются в височной и теменной областях, а также на макушке. На протяжении первых дней гриб располагается исключительно в устье волосяной луковицы, причем при более внимательном рассмотрении, можно заметить наличие беловатой кольцевидной чешуйки, которая окружает волос наподобие манжетки. По мере дальнейшего протекания заболевания, на шестой – седьмой день микроспория распространяется уже непосредственно на сами волосы, приводя к тому, что они становятся хрупкими и обламываются на уровне четырех – шести миллиметров над уровнем окружающей кожи (именно отсюда пошло название «стригущий лишай», т.к. волосы кажутся подстриженными).

Профилактика микроспории включает в себя своевременное выявление, изоляцию и адекватное лечение больных микроспорией. В обязательном порядке необходимо проводить периодические медицинские осмотры

Все без исключения вещи, принадлежащие больному микроспорией, необходимо подвергнуть обязательной дезинфекции. Также в обязательном порядке, все контактировавшие с больным люди и родственники, должны пройти обследование. Особое внимание уделяют домашним животным, так как зачастую именно они являются источником инфекции.

Если у Вас появились признаки болезни не занимайтесь самолечением. Андрей Шевченко ведет прием в КП ЛКЦ по адресу пл.Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел. 6-16-88

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: