Приятного аппетита: НОВОГОДНИЙ СТОЛ

28 декабря 2014 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №52(978)

Г.НевдахРецепты наших читателей

Ленивые голубцы

Рис отварить, капусту и лук перекрутить на мясорубку, добавить фарш, посолить, поперчить, сформировать как котлеты, выложить на противень с высокими краями. Приготовить подливу, как на обычные голубцы из лука, морковки и томатной пасты, залить блюдо и тушить до готовности.

от повара Галины Невдах

«Кролик в шампанском»

Нежное мясо кролика без жилок и костей нарезать маленькими кубиками и жарить на нерафинированном (с запахом) масле. Мясо переложить в чугун, куда добавить шампиньоны, морковку и лук, нарезанные колечками. Когда блюдо зажарится, добавить кисло-сладкое шампанское, которое должно хорошо впитаться в кролика. Он от этого немного набухает. Выкладываем кролика на противень, посыпаем сыром моцарелла, добавляем помидорчики черри, зелень и заливаем взбитыми сырыми яйцами. Отправляем в духовку на минут 15-20.

Салат «Белая береза»

Отварное белое, куриное мясо(грудка), варёный картофель, тёртый сыр, яичный белок, майонез, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

На дно глубокой тарелки кладём слой куриного мяса, порезанного кусочками, сверху — слой майонеза, затем — слой картофеля, снова майонез, тёртый сыр, опять майонез и слой яич­ного белка. Украшаем зеленью — укропом и петрушкой.

Жаренные бананы

На 4 порции: 8 средних бананов, 2 ч.л. лимонного сока 1 ст. муки, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст. воды, растительное масло для жарки, 4 ст.л. коричневого сахара, сливки или мороженое для украшения.

Бананы нарезать на одинаковые кусочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Муку, крахмал и корицу просеять в миску. Постепенно добавляя воду, размешивать, чтобы получилось жидкое тесто. Коричневый сахар высыпать на большую тарелку.

Масло нагреть в сковороде, пока оно почти не задымится. Слегка уменьшить огонь. Наколоть кусок банана на вилку и аккуратно окунуть в тесто, стряхивая излишки. Повторить с остальными кусками. Аккуратно положить кусочки банана в масло и обжаривать до золотистого цвета 2-3 мин. Достать их шумовкой и обвалять в сахаре.

Переложить в вазочки и подавать с мороженым или сливками.

Салат з буряка та апельсинів

1 буряк, І апельсин, 2 ст. ложки коньяку, 2 ст. ложки оливкової олії, 1 ст. ложка меду, 2 ст. ложки кедрових горіхів, зелень.

Буряк відварити. Нарізати кубиками чи смужками. Почистити апельсин від шкірки і плівок, порізати на шматочки, додати до буряка. З оливкової олії, коньяку і меду зробити заправку. Полити заправкою салат, сіль не додавати. Перемішати. Викласти салат в келихи чи креманки. Посипати кедровими горішками. Прикрасити гілочкою зелені (м’ята, селера, петрушка).

Рулетики з курки з грибами

Куряче філе, гриби, цибуля, олія для смаження, сіль, перець, яйця, борошно, панірувальні сухарі.

Куряче філе відбити, посолити, поперчити. Гриби відварити (час залежить від грибів — якщо шампіньйони – 10-15 хвилин, з лісу — 35-40), дрібно порізати, покласти на суху сковорідку і смажити до випаровування рідини. Потім додати олію і цибулю, посолити і смажити до готовності, остудити. Покласти ложкою трохи грибів на відбите філе, загорнути рулетиком. Умочити рулетики в борошно, потім в збите яйце і вже потім — в панірувальні сухарі. Смажити у великій кількості олії або у фритюрі.

Салат «Очаровательные крошки»

Его изюминка – невероятно вкусная заправка. Понадобится по 15 мелких помидоров и вареных перепелиных яиц, 150 г брынзы, баночка маслин без косточек, 5-6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда, 1-1,5 ч. л. горчи­цы (или 1-2 ст. л. лимонного сока), черный молотый перец – по вкусу, щепотка пряных трав, любая зелень. Мед растопите, смешайте с оливковым маслом и горчицей, добавьте черный перец и пряные травы. Яйца и помидоры разрежьте на половинки, а брынзу – небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте маслины и измельченную зелень. Полейте медовой заправкой.

Изысканная закуска из лосося «Новогодняя»

Сварите куриные яйца (2 шт.) вкрутую, охладите их. Почистите и порежьте небольшими кружочками. Укроп порежьте помельче, размешайте со сливочным сыром (300 г, лучше брать с зеленью) до однородной массы. Чтобы оформить закуску красиво, возьмите несколько формочек (к примеру, стеклянные креманки). Выстелите их изнутри пищевой пленкой, только следите, чтобы пленка чуть выходила за край креманки. Положите сначала ломтики малосольного лосося (150 г). Затем до половины заполните все сыром, потом положите крабовые палочки кусочками (100 г) и снова сыр. Далее кружочек яйца, а потом за­кройте все ломтиком лосося. После заверните края пленки и утрамбуйте закуску. Поставьте ее в холодильник на час, а перед подачей на новогодний стол извлеките и положите каждую порцию на кружок лимона.

«Яйца в укрытии»

Сначала приготовьте фарш. Возьмите 0,5 кг домашнего смешанного фарша – из говядины и свинины, потрите туда картофель (1 шт.) и чеснок (3 зубчика), лук (1 шт.). Потом вбейте одно яйцо в подготовленную массу, добавьте мелкорубленый копченый бекон (4 ломтика). Туда же добавьте красную сладкую паприку по вкусу, соль. Перемешайте все. Из этого фарша сформируйте шарики, ножом разделите на две половины и внутрь положите вареное яйцо – перепелиное или куриное. Яйцо должно оказаться внутри фарша, чтобы опять получился шарик. Потом эти шарики выпекайте в течение 30 минут в духовом шкафу при 180 градусах. Это блюдо получается вкусным рядом с любым гарниром. Кроме того, в разрезанном виде яйца в укрытии смот­рятся празднично.

Карп с сюрпризом

Нарежьте кубиками овощи (по одной моркови и луковице, половину стручка сладкого перца), обжарьте на растительном масле, посолите. Когда подрумянится, добавьте сливочное масло (1 ст. л.), накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите 15 минут. В конце добавьте рубленые чеснок (зубчик) и зелень (по 2 веточки укропа и петрушки). У карпа срежьте плавник и ножом сделайте надрезы вдоль, справа и слева. Ножницами прорежьте позвоночник возле головы и хвоста, отделите мясо от костей, достаньте позвоночник, промойте тушку и удалите жабры, по­солите рыбу снаружи и внутри и заполните половиной овощной начинки, затем положите яйца (6 перепелиных вареных) и снова начинку. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите карпа, посыпьте розмарином (2 ч. л. сушеного) рядом с рыбой и немного на нее. Запекайте в течение 30 минут в разогретой до 220°С духовке.

Конвертики из лаваша с фруктовой начинкой

Яблоки (2-3 шт.) хорошо вымойте, очистите, удалите сердцевину с семенами, а оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кубиками и сразу же сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Банан (2 шт.) очистите от кожуры и нарежьте кружками, а затем каждый кружок разрежьте еще на четыре части. Лист лаваша разрежьте пополам, выложите на него нарезанные кусочки яблока и банана, добавьте чайную ложку с горкой изюма и полейте все медом (всего нужно 1-2 ст. л.). Сформируйте из лаваша конвертик и обжарьте его с двух сторон в сковороде на разогретом растительном масле.

Салат «Козочка» из кальмаров и сыра

600 г тушек кальмаров, 5 куриных яиц, головка репчатоголука, 100 г твердого сорта сыра, переци соль — по вкусу. Для заправки нуженмайонез.

Тушки кальмаров отваривают до полной готовности, затем их нужно очистить от всех пленок и измельчить (через мясорубку или комбайн). Нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр. Отвариваем вкрутую яйца и натираем на терке. Подготовленные ингредиенты смешивают в подходящей емкости, заправляют майонезом, перчат, добавляют соль. Декорируют салат листьями салата и маринованными огурцами. Ровными слоями салат выкладывается на блюдо в виде извивающейся змеи и украшается.

Если решили выкладывать салат слоями, то чередоваться слои должны в следующем порядке: слой кальмаров, за ним слой из репчатого лука, далее — яичный слой, заключительным слоем должен быть слой из натертого сыра. Не забываем, что каждый слой должен промазываться майонезом

Салат из языка

Язык небольшой (вареный) — 1 шт., сельдерей (корень) — 2 шт., огурец соленый — 2 шт., уксус — 3 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., яйцо (вареное) —1 шт., зелень — по вкусу. Способ приготовления: отваренный язык очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем корни сельдерея и нарезаем их кубиками. Нарезаем кубиками соленые огурцы и смешиваем их с языком и сельдереем. Заправляем салат маслом и уксусом. Готовый салат посыпаем зеленью петрушки и мелко нарубленным яйцом.

Рыба, запеченная с картофелем и грибами

1 кг любой малокостистой рыбы или филе, 3 луковицы, 400 г грибов, 6 картофелин, 1/2 лимона, тертый сыр, укроп, соль. Сме­танный соус: 400 г сметаны, чеснок, приправы для рыбы, черный перец.

Рыбу нарезать кусками, посолить, полить лимонным соком и посыпать черным перцем, оставить на 15 минут. Лук нарезать полукольцами, картофель отварить и нарезать кубиками. По от­дельности обжарить: лук до золотистого цвета, картофель и грибы. Поджарить рыбу, обмакивая в муку. Дно формы смазать сметанным соусом (смешать все ингредиенты для соуса), выложить рыбу, затем лук, грибы и картофель, залить сметанным соусом и поставить в горячую духовку минут на 20.

Посыпать сыром и запекать еще 5-10 минут. Готовое блюдо посыпать укропом.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: