ПРИЯТНОГО АППЕТИТА: НОВОГОДНИЙ СТОЛ

3 января 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №53(979)

Островська СвітланаРецепты наших читателей

Салат «Новогодний сюрприз»

Продукты: пекинская капуста верхняя нежная часть – 300г, соевый соус – 20г, оливковое масло – 50г, мускатный орех – на кончике ножа, грецкие орехи – 1 стакан, огурец – 2 шт., сыр адыгейский – 100г, укроп – 1 пучок, семга – 100г, маслины – 1 баночка.

Приготовление соуса: смешать соевый соус с оливковым маслом, взбить блендером. Добавить мелкопорезанный грецкий орех, мускатный орех. Вновь все взбить до получения однородной массы.

Капусту порезать, уложить на блюдо, полить соусом. Огурец порезать слайсами (тонкими пластинками), уложить на капусту, сыр порезать мелкими кубиками, смешать с порезанным укропом, уложить на слой огурцов. Полить соусом. Повторить слой огурца и слой сыра с укропом. Полить соусом. Из семги, порезанной слайсами сделать розочки. Маслины разрезать на половинки, украсить салат. Все еще раз полить соусом.

От Светланы Островской

Салат с креветками

250 г креветок, 1 яблоко, 100 г капусты белокочанной, 1 ст.л. изюма, 1 морковь, 3 ст.л. йогурта натурального.

Креветки отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, изюм замочить в холодной воде. Яблоки, капусту, морковь и креветки нашинковать соломкой, смешать с изюмом, слегка посолить и заправить йогуртом. Перед подачей на стол оформить зеленью петрушки.

Салат из кальмаров

Порежьте лук полукольцами (2 шт.), полейте 9%-ным уксусом (1 ст. л.), чтобы убрать горечь. Очистите свежую морковь (2 шт.), нашинкуйте ее тонко – длинной соломкой. Потом морковь перемешайте с луком и залейте кипящим растительным маслом (4 ст. л.). Оставьте морковь и лук примерно на 15-20 минут. Кальмары (0,5 кг) положите в кипяток не больше чем на три минуты, иначе тушки станут резиновыми, переваренными, малосъедобными. Достаньте их, остудите и порежьте тонкими полосками. Затем порежьте соломкой свежие огурцы (2 шт.), поперчите и посолите, перемешайте с очищенным и пропущенным через пресс чесноком (4 дольки). Перемешайте хорошо, посолите и поставьте в холодильник. Перед тем как ставить блюдо на стол, украсьте его любой свежей зеленью. Этот салат особенно понравится тем гурманам, которые не очень любят острое.

Селедкапод новогодней шубой

Картофель – 4-5 шт., некрупная свекла – 3 шт., морковь – 2 шт., филе сельди в вине – 200 г, некрупная луковица – 1 шт., лимон – 1 шт., яйцо – 4 шт., майонез – 2 банки, прованские травы 2 ч. л., свежий укроп.

Отварить свеклу, картофель, яйца и морковь. Остудить. Слить вино из филе сельди и добавить его к майонезу. Туда же до­бавить смесь прованских трав. Получившийся соус перемешать. Форму для селедки под шубой выложить пленкой, оставив по несколько см по краям,- чтобы удобно было потом доставать салат. Натереть картофель в форму, промазать майонезом. В дальнейшем смазывать им каждый слой. Нарезать сельдь мелкими кубиками. Лук мелко порубить и ошпарить кипятком. Смешать лук и сельдь, положить поверх картофеля. Половину лимона натереть на терке и тонким слоем распределить поверх рыбы. Морковь натереть и слегка присолить, положить поверх лимона. Затем мелко порубить яйца. На самом верху расположить слой тертой свеклы. Сбрызнуть его лимонным соком. Поставить селедку под шубой в холодильник на сутки. Подавая к столу, аккуратно вынуть салат из формы и положить на блюдо. Украсить розочкой из лимона и его дольками, а также свежим укропом.

Рулетики с семгой

Лаваш – 2 шт., плавленый сырок – 2 шт., семга – 250 г, листья салата.

Быстрые рулетики с семгой готовить одно удовольствие, к тому же они прекрасно смотрятся на новогоднем столе. Семгу нарежьте тоненькими полосочками. Лаваш равномерно смажьте плавленым сыром. Сверху кладем листья салата и нарезанное филе семги. Сворачиваем рулетом и ставим в холодильник на 20-30 минут. Потом достаем и разрезаем порционными кусочками, выкладываем на блюдо и подаем.

Новогодний горячий пунш

Коньяк – 50 мл, сироп – 20 мл, грейпфрутовый сок -100 мл, красное вино -100 мл, апельсиновый сок – 75 мл, гвоздика – 10 шт., мускатный орех, апельсин, грейпфрут.

Отрезаем от апельсина и грейпфрута по кружочку и в каждый втыкаем по пять гвоз­дик. Помещаем цитрусовые в кастрюлю, за­ливаем сиропом, соками и вином, доводим до кипения и сразу же выключаем. Добавляем тертый мускатный орех, переливаем содер­жимое в другую тару и оставляем на 15 минут. После чего доливаем коньяк. Украшаем напиток дольками грейпфрута и апельсина.

Курица под клюквенно-апельсиновым соусом

Натрите курицу (средних размеров) пряностями и солью, обмажьте майонезом (3 ст. л) и оставьте на несколько часов. За­пекайте в духовке около часа. Лучше всего засунуть ее в обычный бумажный пакет из-под муки. Мясо получается – объеденье! Пока курица запекается, приготовьте соус: натираете на мелкой терке цедру апельсина (1 шт.), из мякоти отжимаете сок. Клюкву (350 г), сахар (175 г сахарной пудры), вино (150 г сухого красного) и апельсиновый сок соедините в кастрюле, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и, помешивая, готовьте еще 30 минут. Половину ягод клюквы достаньте шумовкой и протрите через дуршлаг, смешайте с оставшимися целыми ягодами и цедрой апельсина. Соус нужно подавать холодным. К птице такой соус подходит идеально.

Фаршированные шампиньоны

Грибы (10 крупных шампиньонов) вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. По­солите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук (2 шт.) мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари (1 ст. л.) и прожарьте еще минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180Х в течение 10-15 минут.

Рулет из сыра с ветчиной и шампиньонами

Возьмите полиэтиленовый пакет, промажьте его маслом, положите в него несколько кубиков сыра (сыр эдам – 400 г), потом сдуйте воздух, пакет завяжите и обмотайте пленкой для микроволновой печи. В большую кастрюлю с водой опустите па­кет: пусть сыр расплавится. Раскатайте расплавленный сыр по пищевой пленке. Посыпьте вымытой, высушенной и нарубленной зеленью (любой – по вкусу). После чего переверните пакет так, чтобы вся зелень оказалась внизу. Нарежьте очень тонко ветчину (100 г) и грибы (3 или 4 вареных шампиньона). Все это выложите слоем на сыр. Потом сверните сыр так, чтобы воздуха или пустот внутри рулета не было. После чего переложите рулет опять в пленку, опустите в кипяток. Охладите – и в холодильник.

Лосось на гриле

Смешайте сок одного лимона, вино (3 ст. л.), тархун (3 веточки), душистый перец (молотый), 5 помидоров черри. Рыбу (5 стейков лосося) выложите одним слоем в глубокую тарелку, посолите и залейте подготовленной смесью, оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Смажьте решетку гриля маслом, выложите рыбу и жарьте, сбрызгивая маринадом. Отварите в подсоленной воде овощи (по 100 г цветной капусты, моркови и брокколи), добавьте оливковое масло (1 ст. л.), перемешайте. Подавайте лосось с дольками лимона, зеленью (1 пучок) и овощами.

Чизкеик с фруктами

100 г сливочного масла взбейте добела, перемешайте с размолотым печеньем (250 г). Выложите этой массой дно и бортики формы. 700-800 г жирного, мягкого творога разотрите, добавьте 50 г сахара и вбейте по одному 3 яйца. Эту массу выложите в форму на печенье. Выпекайте в течение часа при температуре 150 градусов. Остудите прямо в форме, приоткрыв дверцу духовки. Выложите любые фрукты (нарезанные пластинами) на готовыйчизкейк. Залейте 10 г желатина на 20 минут 1/2 стакана холодной воды или сиропом от консервированных персиков, процедите. За­лейте получившимся желе фрукты и поставьте чизкейк в холодильник для остывания. Затем украсьте взбитыми сливками, посыпьте очищенными и дроблеными фисташками.

Скумбрия с овощами

Почистите скумбрию (2 шт.), нарежьте кусочками, натрите пряностями (по вкусу), полейте соком из половинки лимона, посолите и оставьте на 30 минут. Овощи почистите и нарежьте: картофель (3-4 шт.) – кружочками, лук (1 шт.) – кольцами, перец (1 шт.) – соломкой, морковь (1 шт.) натрите на терке. Зелень измельчите. Половину лимона нарежьте кружочками. Смешайте картофель, лук, перец, морковь, зелень и посолите. Выложите слоя­ми в форму часть овощей, скумбрию, лимон. Слои повторите. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.

Утка с брусничным соусом

1 утка потрошёная, 5 кислых яблок, прованские травы, сольи перецпо вкусу.

Для соуса:2 ст. свежей либо замороженной брусники (клуб­ники, клюквы, малины — на выбор), 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 ст. бульона.

Очистив яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Посолите утку снаружи и внутри, затем добавьте прованские травы, нафаршируйте птицу яблоками, поставьте в разогретую до 220 град, духовку и запеките до румяной корочки.

Соус:в сотейнике растопите масло, добавьте бульон, ягоды и, помешивая, на маленьком огне готовьте до загустения.

Утку я всегда подаю на большом красивом блюде, соус к ней — отдельно, в соуснике.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: