БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

16 января 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №2(981)

На приеме у отоларинголога

Е.СмеяновОРВИ: мифы и реальность

Насморк, кашель, озноб, головная боль. Знакомая картина? Еще бы. Но, несмотря на обширный личный опыт, мы зачастую не вполне четко представляем, что делать – и чего не делать – во время простуды. Рассказывает наш эксперт врач отоларинголог Евгений Смеянов:

Миф: Простуда вызывается переохлаждением

Если вы тепло одеваетесь, не пьете холодных напитков и не попадаете под сквозняки – никакая простуда вам не страшна. Так ли это?

Не совсем. ОРВИ передается воздушно-капельным путем. И хотя отчасти переохлаждение ослабляет местный иммунитет, делая вас более легкой добычей для микробов, – все же главная причина осенних и зимних простуд не в этом. В холодное время года мы проводим намного больше времени в закрытых помещениях, где инфекция легко передается от человека к человеку.

Совет: В «сезон простуд» нужно почаще проветривать помещение! Это снижает концентрацию вирусных частиц в воздухе, которым вы дышите.

Миф: При простуде никогда не нужно пить антибиотики

В самом деле, антибиотики не помогают от вирусов, и их самостоятельный прием лишен смысла. Однако, если их назначил вам врач после осмотра, не спешите обвинять его в биологической безграмотности. Скорее всего, у него есть основания предполагать, что к вашему ОРВИ присоединилась вторичная бактериальная инфекция. В такой ситуации использование антибиотиков вполне оправдано и позволяет избежать серьезных осложнений.

Совет: Не занимайтесь самолечением – неправильно подобранный антибиотик может навредить почкам, печени и иммунитету, а еще привести к появлению устойчивости у бактерий. Необходимо следовать указаниям врача и принимать назначенные им препараты.

Миф: Нужно соблюдать постельный режим до полного выздоровления.

Действительно, первые дни простуды желательно провести дома в постели. Так вы снижаете вероятность осложнений, и к тому же не заражаете всех окружающих. Но вот соблюдать постельный режим всю неделю совершенно незачем. Длительное отсутствие физической активности приводит к ослаблению мышц и замедлению обмена веществ.

Совет: Когда острая фаза болезни уже прошла, постарайтесь начать двигаться. Ходите по комнате или даже по ближайшему парку, делайте легкую зарядку – это ускорит процесс выздоровления.

Миф: Высокие дозы витамина С предотвращают простуду.

В середине XX века это была полноправная научная гипотеза, которую активно поддерживал сам Лайнус Полинг, выдающийся химик, лауреат двух Нобелевских премий. Однако идея не нашла экспериментальных подтверждений. Современные исследования показывают, что употребление высоких доз аскорбиновой кислоты не влияет на тяжесть и длительность простуды. А вот обострение мочекаменной болезни, раздражение слизистой ЖКТ и даже острый панкреатит злоупотребление витамином С вызвать может.

Совет: Не стоит сильно налегать на витамины. Ограничьтесь рекомендованными суточными дозами аскорбиновой кислоты (70-100 мг в день).

Е.Смеянов ждет Вас по адресу пл.Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.6-16-88.

На приеме у гинеколога

Светлана СмиянСбой цикла: что делать?

Иногда менструальный цикл сбивается у любой женщины. Если же он всегда нестабилен или критические дни регулярно опаздывают больше чем на 5 дней, то это повод обратиться к врачу. Очевидные причины задержки месячных – беременность или менопауза, но есть и другие! Консультирует врач-гинеколог, доцент, кмн Светлана Смиян

Причина № 1

Таблетки

Во время приема гормональных контрацептивов яичники временно выключаются из менструального цикла. После отмены препарата иногда развивается синдром гиперторможения яичников, что может стать причиной задержки месячных. Кроме того, средства экстренной контрацепции также могут спровоцировать задержку, ведь прием такого рода препаратов наносит сокрушительный удар гормональному статусу женщины. Отсюда и нарушения цикла.

Что делать?

В первом случае лечения, как правило, не требуется. Чаще всего менструальный цикл восстанавливается в течение нескольких месяцев. Правда, есть одно но. Отмена гормональных препаратов – это повышенный риск наступления беременности. Так что стоит сделать тест. Результат отрицательный, но цикл не восстанавливается? Поможет гинеколог. Что касается экстренной контрацепции, то врачи советуют как можно реже прибегать к этому методу, только в форс-мажорных ситуациях и не чаще одного раза в год.

Причина № 2

Прерывание беременности

Аборт – это гормональный дисбаланс в организме. Кроме того, при операции может быть поврежден эндометрий (внутренний слой матки), в результате чего нарушается такая тонкая структура как рецепторный аппарат. При этом яичники продолжают работать нормально, но матка просто не может выдавать менструальные реакции.

Что делать?

В идеале примерно через месяц цикл должен наладиться. Но бывает и так, что при операции было проведено тотальное удаление внутренней оболочки матки. В этом случае эндометрий может не восстановиться вовсе или потребуется длительное лечение под контролем врача.

Причина № 3

Поликистозное изменение яичников

Это нарушение синтеза женских половых гормонов, при котором мужские гормоны вырабатываются в большом количестве, что подавляет овуляцию и может привести к бесплодию. На фоне заболевания месячные приходят редко и с большими перерывами или вообще прекращаются. Болезнь может сопровождаться повышенным оволосением, акне и прибавкой веса. Но иногда этих симптомов может и не быть.

Что делать?

Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и курс лечения. Для диагностики заболевания гинеколог может назначить УЗИ матки и яичников, а также направить на анализы для определения уровня половых гормонов в крови.

Причина № 4

Эндокринная патология

Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие влияют на все уровни регуляции менструального цикла (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, яичники) и нередко приводят к задержке месячных.

Что делать?

Поможет эндокринолог или гинеколог-эндокринолог. Все эндокринные заболевания, при которых нарушается выработка (синтез) гормона или его усвоение, хронические. Как правило, в лечении используются гормональные препараты.

Причина № 5

Атрезия цервикального канала

Отсутствие менструации в результате травматичных внутриматочных манипуляций, выскабливания, при которых выход из матки оказывается закупоренным и отделяемое не может выйти наружу. Женщина чувствует, что критические дни должны вот-вот начаться, ощущает боль внизу живота, идет набухание молочных желез, а месячные не наступают.

Что делать?

Обратиться к гинекологу, который с помощью специального инструмента удалит спайку. Процедура выполняется амбулаторно.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: