Традиции: НА КРЕЩЕНСКОЕ КУПАНИЕ

22 января 2015 | КАРТИНА ТИЖНЯ | Нет комментариев | №3(982)

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Ежегодно все больше ахтырчан и жителей района осваивают старую традицию и окунаются в прорубь. Нельзя понять смысла и важности Крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Своими впечатлениями делятся ахтырчане, которые придерживаются крещенских традиций.

КРЕЩЕНИЕ В СОЛНЕЧНОМ

Ежегодно энтузиасты в с. Солнечное на ставке прорубают крест и готовятся к Крещению – завершающему празднику новогоднее рождественского цикла. В этом году дань традициям приходили отдать целые семьи, некоторые даже с маленькими детками. Много было и гостей на празднике, приехавших из ближайших сел.

Литургия и освящение воды в с. Солнечное, 19 января 2015г.

Самые отважные моржи начали купаться сразу после полуночи. В 9 утра в Свято-Троицком приходе началась литургия, после же – праздничное освящение воды. Отец Виктор приезжает издалека к своим прихожанам.

Галина и Станислав Маринченко, которые купаются уже много лет

Многие прислушаются к его словам во время молебна и пытаются по-новому осознать слова: «У нас одна страна, один Бог». После службы шествие направляется к ставку, где освятят прорубь. Многие ждут момента, чтобы искупаться в воде и очистить душу. В этом году купание оказалось очень массовым и люди терпеливо ждали своей очереди. Не меньше было и наблюдателей, которые с восторгом смотрели на купальщиков и мысленно решались повторить это сами, ведь купаться еще можно до позднего вечера.

19.01.2015г. Освящение воды в ставке, где затем купались прихожане

Каждая семья спешит домой, чтобы умыться священной водой и окропить дом, чтобы в нем было благополучие, достаток и семейное тепло. Многие сельчане считают Крещение для себя главным православным праздником и ждут его каждый год, чтобы снова и снова спешить на утреннюю литургию, а затем искупаться в ставке.

КРЕЩЕНИЕ НА ВОРСКЛЕ

Станислав Дьяков:

Станислав Дьяков, р. Ворскла,  2014 год– В прошлом году на Крещение впервые окунулся в прорубе и на это мы решились вместе с тремя друзьями. До этого закаливался только в детстве, когда папа обливал ведром холодной воды в ванной. После купания остались только самые хорошие впечатления. Тем, кто решится в первый раз, хочу посоветовать: не забыть взять халат и тапочки, а то ноги прилипают ко льду и это не очень приятное ощущение. Когда вылазишь из воды, испытываешь дикий восторг, тебе сначала холодно, а потом стает резко жарко. В этом году собираюсь приобщить и супругу. К тому же у меня есть добрая традиция: если вблизи бани есть водоем с прорубью, то я там обязательно буду!

Светлана  Белозуб, с. Бакировка, 2014 годСветлана Белозуб:

– Мне друзья предложили окунуться вместе с ними, и я согласилась на их предложение. Они уже давно купаются в Ворскле на Крещение. О страхе не думала, просто решилась, и мне понравилось это ощущение. Надеюсь, это станет доброй традицией, а в этом году это уже будет мое 4 купание. Стала верить тому, что говорят о целебной силе воды в этот день. Раньше я болела зимой, но в прошлом году устояла перед простудой, чему обрадовалась. Такой способ закаливания очень эффективный, проверено на личном опыте.

Ирина Витер:

Ирина Витер, р. Ворскла, 2014 год– Купание в прорубе для меня можно описать одним словом «Вау!». В этом году планирую уже четвертый раз купаться. Нужно себя морально настроить и перебороть боязнь холода. Для меня это не просто тренд, которому все следуют. Для всех православных Крещение – это большой праздник. И я считаю, что люди должны совершать подобные поступки из религиозных соображений. Перед этим нужно сходить в церковь, а потом уже и в прорубь окунаться. Моя подруга уже лет 10 купается, и я не собираюсь останавливаться. Когда вылезла из проруби, долго не верила, что решилась. По ощущения это сравнимо с прыжком с парашютом. В этом году отношусь более спокойно к предстоящему событию и очень надеюсь, что погода порадует снегом и легким морозом.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: