БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

24 января 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №3(982)

Полезное удовольствие

Игнорируя его, Вы не вылечитесь никогда!

ПетроваМассажист медицинского центра «ЛКЦ» Людмила Петрова поможет разобраться в том, уместен ли массаж при радикулите.

Говоря о радикулите, можно смело сказать, что это одно из заболеваний века, поскольку им страдают до 65 % работников офисов. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, переохлаждения – всё это провоцирует появление радикулита. Помимо лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных, анальгетиков, новокаиновых блокад и т. д.) для лечения данного заболевания применяют физиотерапию, лечебную гимнастику и специальный массаж при радикулите.

Недавно Наталья, 37 лет, по профессии дворник, пришла в наш медцентр с жалобами на резчайшую боль в пояснице, появившуюся при уборке снега. Боль пронзила ее в тот момент, когда она, резко повернувшись, сбрасывала снег с лопаты. Последующие любые движения вызывали резкое усиление боли. Страдания несколько уменьшались, если она лежала в постели на боку или на спине с согнутыми ногами. При обследовании были выявлены положительные симптомы натяжения нервных корешков, сколиоз (искривление позвоночника), ассиметричное напряжение мышц, поясницы, сглаженный поясничный лордоз. Массаж помог снять все эти симптомы.

Радикулит – это результат раздражения нервно-мышечных элементов двигательного сегмента позвоночника, рефлекторная реакция на резкое разгибание туловища в сочетании с поворотом в сторону.

Почему полезен массаж?

Лечебный массаж положительно сказывается на работе кровеносной и лимфатической систем организма. Он помогает восстановить организм после различных травм спины и при всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе и являющихся причинами возникновения радикулита. Массаж также помогает пресечь рецидивы болезни, отлично восстанавливает мышечный тонус и снимает стресс, что также немаловажно при лечении радикулита. Для улучшения эффекта массажа хорошо использовать пояс для спины при радикулите: он сохранит тепло в разогретых местах.

Лечебный массаж применяется, когда болезнь находится в хронической либо в подострой фазе. Важно помнить, что категорически противопоказано делать массаж в острый период.

Массаж от радикулита более эффективен, если процедуры проводятся ежедневно. В первые сеансы массаж должен быть щадящим. Интенсивность постепенно увеличивается с каждым сеансом.

На приеме у гирудотерапевта

Пиявки побеждают целлюлит

ДульскаяИзвечная женская проблема – целлюлит – имеет множество решений. Но почему-то среди множества предлагаемых методик по лечению целлюлита совсем потерялась гирудотерапия (лечение пиявками). Между тем врач-гирудотерапевт Татьяна Дульская считает ее наиболее эффективной при устранении целлюлита, особенно поздних и самых тяжелых его форм и стадий.

Существует 4 стадии целлюлита:

- незначительный отек, изменения видны только при нажатии на кожу, в складке.

- больше площадь поражения, вид апельсиновой корки, видны впадинки, при нажатии на кожу – уплотнение ткани.

- более грубые нарушения, многочисленные подкожные узелки, отек и многочисленные впадинки, начинает развиваться соединительная ткань в виде ячеек. На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к фасции, а другой – к коже. Худеть на этой стадии целлюлита тоже очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом.

- (тяжёлый целлюлит): многочисленные крупные узелки, впадинки, участки отвердения, отек, болезненность при дотрагивании, кожа холодная и имеет синюшный оттенок.

Как объясняет Татьяна Дульская, весь секрет в том, что в слюне пиявки содержатся биологически активные вещества ферменты. Всего их около сотни, но в рамках лечения целлюлита наиболее важными из них оказываются гиалуронидаза и липаза. Именно они оказывают основное лечебное действие. Гиалуронидаза – это фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани и проникновению других биологически активных веществ в организм человека. Рассасывающее действие гиалуронидазы весьма значимо при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами. А липаза расщепляет жир, что в дополнительных объяснениях не нуждается.

Благодаря наличию других биологически активных веществ в слюне пиявки улучшается микроциркуляция в тканях, ликвидируются отек и застойные явления.

Высокая эффективность гирудотерапии при целлюлите объясняется еще одним моментом. Дело в том, что лечение пиявками приводит к восстановлению капиллярного кровообращения и лимфатического дренирования. Итак, вещества, содержащиеся в слюне пиявки, способствуют расщеплению жиров, их выводу из организма естественным путем и снижению уровня холестерина. Такой эффект приводит к уменьшению объема и разглаживанию апельсиновой корки.

Известно, что возникновение целлюлита также связано с нарушением гормонального баланса в организме. При помощи определенной постановки пиявок его можно регулировать и нормализовать. Помимо всех этих свойств пиявки повышают иммунитет, что, разумеется, благоприятно сказываются на здоровье в целом.

Но не спешите приобретать пиявок и ставить их себе на проблемные зоны самостоятельно результат не получите! Чтобы достичь эффекта, нужно обратиться к специалисту. Ведь, как и при других заболеваниях, подход к решению проблемы целлюлита должен быть профессиональным и комплексным.

Если Вы хотите попасть на прием к Татьяне Дульской – записывайтесь по телефону: 6-16-88 или приходите по адресу: пл. Октябрьская, 2.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: