РЕЦЕПТЫ: лепим пельмешки

24 января 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №3(982)

Пастернак НаталияРЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Заварное тесто для пельменей от оператора Натальи Пастернак

Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие – оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки.

Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука – 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.

Способ приготовления

Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – яйца, соль, воду и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрелось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.

Пельмени домашние

700-800 г домашнего фаршасвинно-говяжего, 1-2 луковицы, 3-4 дольки чеснока, соль и перец – по вкусу

Для теста: 4 стакана муки (650-700 г), 2 яйца, примерно 1,5 стакана теплой воды, 1 ст. л. растительного масла.

Муку высыпаем в миску, делаем в середине углубление. Смешиваем яйца и теплую воду, солим и выливаем в углубление. Удобной ложкой замешиваем тесто, оно должно быть достаточно плотным. В конце добавляем столовую ложку масла и вымешиваем еще раз.

Подсыпаем муки на стол или большую разделочную доску, выкладываем тесто и обминаем руками несколько минут. Если тесто получилось жидковатое, постепенно добавляем муку, чтобы довести его до кондиции. Тесто должно перестать липнуть к рукам и доске. Готовое тесто накрываем и оставляем на 35-40 минут.

Фарш можно делать из одного вида мяса, но лучше всего – из говядины и свинины примерно в равных пропорциях. Хорошо также добавить мясо курицы или индейки. Прокручиваем через мясорубку вместе с луком и чесноком, солим и перчим. Вымешиваем фарш, обязательно добавив – для сочности – немного воды или молока.

ЛЕПИМ ПЕЛЬМЕНИ

Если нет формы для пельменей и хочется сделать настоящие домашние пельмени – это можно делать двумя способами.

Первый способ. Раскатывать тесто, вырезать с помощью подходящего стакана или бокала кружочки, класть фарш и заворачивать пельмени руками.

Второй способ. Скатываем нетолстую колбаску из теста, нарезаем ножом на одинаковые порции, быстро обмакиваем каждый кусочек с двух сторон в насыпанную на доску муку. Каждый кусочек раскатываем, кладем фарш и заворачиваем. Из одной «колбаски» получается обычно 18-22 пельмешка. Отходов теста – никаких.

ВАРИМ ПЕЛЬМЕНИ

В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).

В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 5-7 минут, до готовности. Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.

СОВЕТ: Если у вас осталось тесто или фарш

Из фарша лучше всего скатать маленькие шарики-фрикадельки, разложить на тарелке и заморозить, а потом сварить с ними супчик.

Оставшееся тесто раскатываем, намазываем вареньем или просто посыпаем сахаром, сворачиваем плотным рулетом, защипывая край. Нарезаем кружками толщиной 10-12 мм и обжариваем под крышкой в сковороде с растительным маслом. Только сковороду после этого заливаем водой – а то потом не отмыть застывшую карамель.

Пельмени из утки с грибами

Утиный фарш – 200 г, соль и орех мускатный по вкусу, яйцо – 1 шт., мука – 2 стакана, лук – 1 шт.,грибы – 150 г, масло сливочное – 1 ст. л.

Грибы вымыть, отваривать в течение 10 мин. в подсоленной воде. Слить, дать остыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, нашинковать. Соединить фарш с луком, грибами, размягченным сливочным маслом и мускатным орехом. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Муку и щепотку соли просеять на стол горкой, в середине сделать углубление и влить туда яйцо и 0,75 стакана воды. Замесить крутое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Затем раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать из теста кружки.

Выложить на каждый кружок по 1 ч. л. фарша. Сложить пополам, края плотно защипнуть. Варить в кипящей подсоленной воде 15 мин.

Пельмени с тушеной крольчатиной и острой сметаной

Тесть: мука пшеничная – 2,5 стакана, вода – 0,5 стакана, бульон куриный или вода – 2 л., чеснок – 2-3 зубчика, яйцо – 2 шт.

Начинка: мясо кролика – 700 г, розмарин – 1 ч.л., масло сливочное – 25 г, чеснок – 1 зубчик, водка – 30 г, сметана – 4 ст.л.

Соус: петрушка (зелень) – 1 ч.л., лайм – цедра 1 шт.

В большой миске смешать воду и яйца, затем небольшими порциями, размешивая, добавить просеянную муку. Достать тесто из миски и вымесить до полной однородности. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

На сковороде растопить масло. Положить куски кролика, разрезанный пополам зубчик чеснока и розмарин. Жарить, время от времени помешивая, на сильном огне до изменения цвета мяса. Влить водку. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Сметану разбавить равным количеством воды и влить в сковороду. Приправить, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 10–12 мин., затем снять с огня, дать немного остыть. Переложить содержимое сковороды в блендер и измельчить до состояния пюре.

Тесто достать из холодильника, еще раз вымесить. Отщипывать от куска теста по небольшому кусочку – размером около 1,5 см – и разминать его пальцами в очень тонкую лепешку. На каждую лепешку класть по неполной чайной ложке начинки и аккуратно защипывать края.

Подготовленные пельмени выложить на поднос. Вскипятить бульон с добавлением неочищенных зубчиков чеснока, опустить пельмени и варить около 1–2 мин., затем вынуть шумовкой и разложить по глубоким тарелкам; в каждую тарелку можно добавить немного бульона.

Соус: смешать сметану с измельченной цедрой лайма и зеленью петрушки, подать с пельменями в качестве соуса, в отдельных чашках.

Зеленыепельмени с лососем

600 г пшеничной муки, соль, чеснок – 1 зубчик, лимон, 1 стакан воды, 500 г филе лосося, соль мелкая, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 луковица, 1 большой пучок петрушки.

Петрушку тщательно вымыть и обсушить. Поместить в чашу блендера, добавить 3 ст. л. воды и измельчить в пюре. Муку просеять в миску, добавить соль, яйцо, оставшуюся воду и пюре из петрушки. Вымесить тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить филе лосося и варить 15 мин. Лук и чеснок очистить и измельчить. Филе вынуть из кастрюли, дать немного остыть, затем размять вилкой в пюре. Добавить лук, чеснок и сок лимона. Посолить, поперчить, перемешать.

Раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Небольшим стаканом вырезать кружки. Уложить по 1 ч. л. начинки. Прижать края.

Положить пельмени на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник. Отварить в подсоленной воде.

Пельмени на овощной подушке

Лаваш (тонкий, 2 листа больших) — 2 шт., фарш мясной (смешанный) — 500 г, батон — 2 ломтика, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., яйцо — 1 шт., соль, перец черный (молотый), кетчуп — 100 мл., сметана — 150 мл., масло растительное (для жарки).

Луковицу порезать не очень мелко, морковь на крупной терке, жарим на растительном масле почти до готовности на большой глубокой сковородке (или казанке).

Фарш берем свинина-говядина, добавляем немножко булочки (размоченной в теплом молоке), можно натереть пару сырых картошин на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу, хорошо размешиваем.

Лаваш делим пополам, получается 4 рулетика. Каждый кусок лаваша смазываем фаршем, скручиваем в трубочку и нарезаем на небольшие кусочки (чтобы удобно было резать подождите пару минут, пока лаваш станет помягче и тогда кусочки будут идеальные). Их нужно "поставить" по кругу на готовуюзажарку, разрезом вниз.

Готовим соус: размешать сметану, томатную пасту, добавить соль, перец, добавить стакан кипятка (или бульона), перемешать, залить рулетики, плотно закрыть крышкой и на маленьком огне тушим 20 минут. Выключаем и еще минут 10 не открываем крышку.

Пельмени в горшочке с овощами и сыром

1кг пельменей, 200 г сметаны, 150 г сыра твердого, 4-5 горошин перца душистого, 1-2 лавровых листа, по 1 большой луковице и моркови, укроп, петрушка, соль.

Отварить пельмени до полуготовности – 1-2 мин после всплывания, достать и дать немного остыть. В другую кастрюлю налить 700 мл воды, положить специи и зелень, довести до кипения и прокипятить на среднем огне 3-5мин, снять с огня. Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь и потушить 5-10 мин. Перемешать пельмени с луково-морковной зажаркой, выложить в горшочки. Отвар из кастрюли процедить от зелени и специй, влить в горшочки по 160 мл в каждый, сверху выложить сметану, накрыть крышками и поставить в духовку, включить температуру 190-200 градусов и запекать 40-50 мин. Снять с горшочков крышки, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и дать сыру полностью расплавиться. Если снять крышечки при этом, то сыр подрумянится.

Совет: Можно добавить в овощную зажарку грибы и другие овощи по вкусу. Сметану можно перемешать с томатной пастой, чесноком, кетчупом – будет более пикантно.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: