ИСТОРИЯ: Это нужно не мертвым, это нужно живым

25 января 2015 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев | №3(982)

Дерзкий рейд

Д.Н.ХоменкоВ прошлом номере вы прочитали воспоминания жительницы поселка Чупаховка Марфы Евсеевны Хоменко о сложившейся судьбе и ее муже – полном кавалере орденов Славы, танкисте Дмитрии Николаевиче Хоменко. В 1980 году были изданы документальные очерки о полных кавалерах Славы, уроженцах Сумщины, известных авторов-краеведов И.Т.Гринченко и Н.М.Головина. Один из очерков – о нашем славном земляке.

25 марта 1944 года, совершив обходный маневр, войска 4-й гвардейской танковой армии освободили город Каменец-Подольский. Одной из первых вышла на восточную окраину города – в Китайгород – 16-я гвардейская механизированная бригада.

26 марта командир бригады поставил задачу танковому взводу лейтенанта П.И.Барабанова и разведвзводу лейтенанта М.Я.Радугина: выйти в тыл врага, разведать силы противника, дерзкими действиями сорвать переправу через Днестр южнее КаменецПодольского. Д.Н.ХоменкоМехаником-водителем одного из танков был гвардии старший сержант Дмитрий Хоменко – двадцатидвухлетний уроженец села Буровка Лебединского района. С наступлением темноты разведгруппа приступила к выполнению задачи. Дмитрий Хоменко на своем танке шел в головном дозоре по склону большого оврага. Внезапно в предрассветном тумане он увидел двигающуюся по дороге большую колонну. Об этом механик-водитель немедленно доложил командиру танка. Последовал приказ остановить противника. Водитель прибавил газ, и машина на большой скорости устремилась вперед. Немцы в панике стали разбегаться в разные стороны. Пулеметным огнем и гусеницами танка экипаж уничтожил до семидесяти гитлеровских солдат и офицеров, вывел из строя около сорока автомашин, разгромил более двухсот подвод с боеприпасами и продовольствием. Так успешно выполнили приказ разведки. Впереди был Днестр. При входе к населенному пункту Студенцы разведчиков внезапно атаковал противник силой до P1550605батальона пехоты. Избежать боя было уже невозможно. Советские танкисты открыли пулеметный огонь. Однако враг сжимал кольцо вокруг разведотряда. Танки двинулись вперед. На большой скорости они ворвались в боевые порядки гитлеровцев, уничтожая их свинцом и гусеницами. Танк Дмитрия Хоменко раздавил несколько пулеметных расчетов, уничтожил около двух десятков солдат. Противник, не выдержав удара танкистов и автоматчиков, понес большие потери и поспешно отступил.

Смелый рейд танкистов продолжался. Бывший командующий 4-й гвардейской танковой армией генерал армии Д.Д.Лелюшенко в своей книге «Москва-Сталинград, Берлин-Прага» дал высокую оценку действиям разведотряда в тылу врага. «За восемь дней дерзкого рейда, – пишет автор, – гвардейцы, взаимодействуя с партизанами Мельника, уничтожили много сотен фашистких солдат и офицеров, десять танков, восемь бронетранспортеров, 24 орудия, 14 пулеметов, сожгли много машин. Кроме того, они освободили из гитлеровских застенков около 300 советских граждан, которых ожидала казнь, вооружили их трофейными автоматами и пулеметами и включили в свой отряд. В последние два дня отряд захватил исправными 4 орудия, 48 пулеметов, 300 автомашин, 1500 винтовок, 4 склада с боеприпасами, взял в плен 158 солдат и офицеров противника. А за весь рейд эти цифры в несколько раз выше. Возвратились из рейда не два взвода, а фактически целый полк. За исключительное мужество, незаурядное военное искусство и находчивость лейтенантам Петру Ивановичу Барабанову и Михаилу Яковлевичу Радугину было присвоено звание Героя Советского Союза. Все участник рейда были награждены боевыми орденами и медалями. Комсомольца Дмитрия Хоменко удостоили ордена Славы ІІІ степени.

Вскоре Дмитрий Хоменко попал в другую часть. Он стал заряжающим в экипаже тяжелого танка «ИС-2» в 72-м гвардейском тяжелом танковом полку. В середине июля 1944 года наши войска начали наступление на Львовском направлении. Танк Хоменко действовал непосредственно в боевых порядках передовых подразделений. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, за день отбивали по несколько его контратак. Особенно тяжело пришлось танкистам присовершении обходного маневра для нанесения удара по врагу с юго-востока.

Дожди, темные ночи затрудняли ориентировку. Движение через топкие участки требовало от каждого члена экипажа упорства, стойкости и высокого боевого мастерства. Во Львов танк Хоменко ворвался в составе передового отряда 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Несколько дней он участвовал в уличных боях.

За период с 18 июля по 5 августа Дмитрий Хоменко со своими боевыми друзьями по экипажу уничтожили два немецких танка, бронетранспортер, два пулемета, около роты солдат и офицеров. На его счету оказалось до полутора десятка убитых вражеских солдат. За проявленное мужество и отвагу в наступательных боях при освобождении города Львова Дмитрий Николаевич Хоменко был награжден орденом Славы ІІ степени.

Шел август 1944 года. Танковый полк, в котором воевал Дмитрий Хоменко, совершил трудный двухсоткилометровый марш и сосредоточился в лесах юго-восточнее Сташува на Сандомирском плацдарме. Более трех месяцев длились бои за его удержание и расширение. Хоменко несколько раз участвовал в отражении таонковых атак гитлеровцев. Утром 12 января 1945 года советские танкисты прорвали оборону противника и углубились во вражеский тыл до 30 километров. Гитлеровцы стремились ударить им во фланг, но врага накрывал мощный огонь орудий тяжелых танков. Бои продолжались днем и ночью. Некоторые населенные пункты переходили по нескольку раз из рук в руки.

На третий день танкисты овладели крупным опорным пунктом – городом Кельце и форсировали реку Пилицу. В середине января мощным ударом они очистили от гитлеровцев город Петркув. Вражеская группировка была окружена. За восемь суток боев танковый экипаж Хоменко уничтожил два немецких танка, около десятка орудий и много пехоты. Все члены экипажа были награждены орденами и медалями. На груди заряжающего танка Дмитрия Хоменко засиял орден Отечественной войны І степени.

Ломая сопротивление противника, советские войска устремились к Одеру. Уже в конце января передовые части 10-го гвардейского танкового корпуса под мощным авиационным и зенитным прикрытием начали переправляться через водную преграду в районе Кебена. Вскоре они форсировали реку Нейсе. Самоотверженно действовал экипаж Дмитрия Хоменко. Ему порой приходилось вести танк, неоднократно устранять неисправности и повреждения от вражеских снарядов. В марте отважный экипаж совершает двухсоткилометровый марш. Теперь уже в районе Верхней Силезии, где была окружена крупная группировка гитлеровцев. В котле оказалось более пяти дивизий. Немецкое командование предпринимало отчаянные попытки вывести свои войска из окружения. Развернулись ожесточенные бои, продолжавшиеся два дня. В районе населенного пункта Ригерсдорф враг непрерывно контратаковал, пытаясь прорваться к окруженным частям.

Но наши танкисты создали мощный заслон. Фашисты были отброшены назад с большими для них потерями. Экипаж машины, где заряжающим был Дмитрий Хоменко, уничтожил три танка, несколько автомашин, три противотанковых орудия, около десятка подвод с боеприпасами, более ста солдат и офицеров.

Гвардии старшина Хоменко участвовал в штурме юго-западной окраины фашистской столицы. Он не раз отражал вражеские контратаки, вместе с пехотой сражался за каждый квартал, за каждый дом. После завершения Берлинской операции 4-я гвардейская танковая армия, совершив стремительный марш, пришла на помощь восставшим против фашистских оккупантов пражанам. День Победы Дмитрий Хоменко встретил в чехословацкой столице. За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в Берлинской и Пражской операциях, гвардии старшина механик-водитель танка 72-го гвардейского Львовского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого тяжелого танкового полка Дмитрий Николаевич Хоменко был награжден орденом Славы І степени.

В 1948 году отважный танкист демобилизовался из рядов Советской Армии и приехал в родное село. В 1956 году окончил Московские высшие счетно-экономические курсы. С того времени ветеран войны работал старшим бухгалтером Чупаховского сахарного комбината.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: