НОВИНИ

30 января 2015 | НОВИНИ | Нет комментариев | №4(983)

ШТРАФ «НЕ ВІДХОДЯЧИ ВІД КАСИ»

Державтоінспекція проводить експеримент зі сплати штрафів через мобільні платіжні термінали, якими облаштовують патрульні авто ДАІ. За дорученням начальника Департаменту ДАІ МВС України Анатолія Сіренка, ці пристрої уже з’явилися в машинах ДАІ в Дніпропетровську і в автопатрулів Києва. Використання терміналів особливих навиків не потребує. Процедура аналогічна оплаті будь-яких товарів, добре знайома більшості наших громадян. Оцінити переваги електронних розрахунків за штрафи відразу після скоєння правопорушення із часом зможуть учасники дорожнього руху і в інших регіонах держави, обіцяє очільник ДАІ. Провести оплату штрафів таким чином можливо тільки за порушення Правил дорожнього руху, за які прийняття рішень про накладання штрафних санкцій входить до компетенції Державтоінспекції.

НЕУЖЕЛИ ПРОКУРОРЫ ТАКИ СЯДУТ?

Прокуратура Сумской области объявила о подозрении двум своим работникам, которых обвиняют в незаконном привлечении к уголовной ответственности участников Евромайдана. Согласно Уголовному кодексу их ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Во время расследования установлено, что должностные лица без законных оснований привлекли к уголовной» ответственности пять участников мирного собрания в Сумах. Сейчас по данному факту проводится проверка, поскольку существует вероятность причастности к этому преступлению других работников правоохранительных органов.

НЕ ВСЕХ МИЛИЦИОНЕРОВ ВОЗЬМУТ В ПОЛИЦИЮ

Проект Закона «О национальной полиции» готов к рассмотрению в парламенте. Главные его новации: создание национальной милиции как центрального органа власти, который координирует гражданский министр внутренних дел; ликвидация управлений внутренних дел в областях и районах; создание полицейской комиссии при национальной полиции, в которой 3/5 членов – правозащитники и другие гражданские лица; назначение на должности в полиции по конкурсу, который проводят полицейские комиссии с использованием полиграфа; обязательность согласования местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности и дорожной полиции; право сессий местных советов большинством голосов снять с работы любого работника полиции общественной безопасности (патруль, участковый) и дорожной полиции.

КУПИЛ 100$? ДВА ОТДАЙ ГОСУДАРСТВУ

Купить валюту в банках стало не только проблематичнее, но и дороже. Вступили ы силу изменения к Закону Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», по которому ставка сбора при покупке наличной валюты выросла с 0,5% до 2%, то есть в 4 раза! Не будут платить пенсионный сбор только те, кто покупает евро или доллары для погашения кредитов.

ДЕПУТАТЫ СЕБЯ НЕ ОБИДЕЛИ

Депутаты Верховной Рады, правительство, прокуроры, судьи и работники Нацбанка уже за январь получат существенно большую зарплату (почти в два раза), чем в прошлом году. В соответствии с сообщением пресс-службы аппарата Верховной Рады, в 2015 году максимальный размер месячного денежного обеспечения этой категории граждан Украины ограничен размером 7 минимальных зарплат (сейчас это 8526 грн.), а в случае сокращения численности работников – 10 минимальных зарплат (12180 грн.). В целом затраты на зарплату народных избранников увеличены с 295 млн. до 374 млн. грн.

ПОЧЕМУ ЗАММИНИСТРА СТАЛ УЧАСТНИКОМ АТО

Заместитель министра регионального развития Исаенко неправомерно получил статус участника АТО в том числе и для того, чтобы избежать люстрации. Эту информацию обнародовал премьер-министр Арсений Яценюк. «Недопустимо, когда некоторые государственные чиновники, побывав несколько часов в зоне действия антитеррористической операции, быстро получают статус участника боевых действий, – констатировал он и поручил министрам социальной политики и юстиции подготовить изменения в законодательстве. Они должны быть направлены на то, чтобы тот, кто защищал страну с оружием в руках, получил статус участника боевых действий, но тот, кто как государственный служащий выполнял свою функцию в зоне АТО, не мог считаться участником боевых действий.

Кроме того, было внесено представление об увольнении с занимаемой должности указанного замминистра, а министру внутренних дел поручено расследовать факт присвоения статуса участника АТО «соответствующему бывшему должностному лицу», а остальных должностных лиц глава правительства призвал тщательно изучать документы, чтобы удостоверение участника АТО получали только те, кто имеет на это право.

НОВЫЙ СТАТУС ОБЫЧНОГО ПИВА

С 1 июля этого года в Украине пиво приобретет новый статус. В законе о внесении изменений в Налоговый кодекс пиво отнесено к категории алкогольных напитков, поскольку имеет содержание алкоголя 12-14%, а бутылка пива соответствует 62 милилитрам водки. И продавать его разрешено будет только в магазинах, его уберут с улиц и киосков, продажи будут под контролем. Кроме того, пиво теперь запрещено разливать в литровую или двухлитровую пластиковую бутылку, а только в стеклянные бутылки или жестяные банки, поскольку напиток должен продаваться дозировано. Заметьте, что все первое полугодие пиво еще будет считаться слабоалкогольным напитком.

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ДЕНЕГ НЕ СЧИТАЛА

Счетная палата подготовила отчет по эффективности использования средств на содержание Госслужбы занятости. Как оказалось, в прошлом году здесь тратили деньги на статьи, которые никак нельзя считать целесообразными в наше сложное время: буфетное обслуживание, автомойка для машин, приобретение керамических чашек, техники, которая стоит на складах, а еще – обслуживание аквариума и т.д. В связи с этим министр социальной политики Павел Розенко пообещал, что руководство Государственной службы занятости будет заменено в самом ближайшем времени.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: