БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

31 января 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №4(983)

ПанченкоНа приеме у маммолога

Боли в груди — тревожный симптом!

Наш експерт онколог-маммолог Дмитрий Панченко

Боли в груди — одна из наиболее распространенных жалоб при обращении женщин к маммологу. Ее характер может быть разнообразен — от острой боли к ноющим, тянущим ощущениям. При чем возникать она может в одной или обеих молочных железах, а также в подмышечной области.

Почему болит грудь?

Причин возникновения боли в груди очень много: от обычных гормональных изменений в организме женщины при менструации до серьезных заболеваний:

- Цикличные изменения гормонального фона

Боли в груди, вызванные менструацией, могут беспокоить женщину после овуляции и за несколько дней до месячных, это индивидуальная особенность. Они являются следствием повышения уровня гормонов, которые способствуют накоплению жидкости организмом. Груди наливаются, становятся более твердыми и болят, но все эти симптомы исчезнут с началом месячных.

- Гормональный дисбаланс

Сбой гормонального фона является одной из наиболее распространенных причин дискомфорта в груди. Чаще всего такой сигнал организм дает при недостатке гормона прогестерона, что может быть обусловлено приемом оральных контрацептивов, мастопатией, климатическими изменениями. Гормональный дисбаланс всегда возникает при беременности.

- Лишние килограммы

Это не только эстетическая проблема, лишний вес является причиной повышения уровня и накопления в жировой ткани мужских половых гормонов — андрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу и увеличению риска развития рака, в том числе и молочных желез.

- Чрезмерное употребление жидкости (чая, кофе, газированных напитков), а также соленого

Все вышеперечисленные напитки и употребление соли в больших количествах приводят к задержке воды в организме, в том числе и молочных железах, что обуславливает боли в груди.

- Заболевания эндокринной системы

Болезни щитовидной железы всегда приводят к гормональным нарушениям, которые негативно сказываются на состоянии молочных желез.

- Травмы груди

Механические повреждения молочных желез способствуют развитию доброкачественных и злокачественных новообразований, нарушений в структуре желез и кровоизлияний.

- Беременность

Боли в груди всегда возникают при беременности. Это один из первых признаков успешного зачатия, вызванный гормональными изменениями в организме и структурной перестройкой молочных путей.

- Эмоциональный фактор

Стрессы, потрясения, депрессии и пр. всегда сказываются на здоровье, в том числе и приводят к болям в груди.

- Заболевания груди

Нехарактерные для цикличных гормональных изменений неприятные ощущения в молочных железах чаще всего являются признаком заболеваний груди. Мастит, мастопатия, кисты и опухоли молочной железы — наиболее распространенный ответ на вопрос: «Почему болит грудь?».

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору за диагностикой и адекватной схемой лечения, берегите свое здоровье.

КриворучкоНа приеме у ортопеда-травматолога

Жидкость в коленном суставе: кто виноват и что делать?

В теле человека наиболее крупным суставом считается коленный. Во время ходьбы на колено воздействует вся масса тела. Именно по данной причине повреждения в области колена очень часто можно встретить в травматологии, – рассказывает врач ортопед-травматолог Александр Криворучко.

Как правило, все заболевания коленного сустава являются следствием всевозможных падений, травм или сильной нагрузки на сустав. Одним из них считается жидкость в коленном суставе или синовиит. Обычно травмы возникают вследствие неудачного приземления на ноги во время прыжков с большой высоты или удара коленом. Кроме травм, к причинам жидкости в коленном суставе иногда относят: аллергию, артрит, гемофилию, инфекцию.

Симптомы жидкости в колене начинают проявляться не сразу, а лишь спустя несколько часов или даже суток с момента получения травмы. Любое повреждение коленного сустава сопровождается отеком, припухлостью, кровоизлиянием и сильной болью. Первым основным симптомом жидкости в колене является существенное увеличение колена. Появившаяся жидкость деформирует сустав, что существенно затрудняет движение ноги, а также сопровождается болями. Это является вторым основным симптом.

При этом боль, как правило, тупая. Основное лечение синовиита – удаление жидкости из поврежденного сустава. Процедура проводится в операционном кабинете, обычно без анестезии. Врачом аккуратно вводится тонкая специальная игла в полость пораженного сустава, в котором скопилась жидкость и отсасывается шприцом. Когда процедура проведена, в освобожденную полость вводят антибиотики вне зависимости от того, существует ли подозрение на инфекцию.

После проведения операции по удалению жидкости, пациента размещают в палате для обеспечения полного покоя сустава, это делается при помощи давящей повязки или наколенника. Дальнейшее лечение возникновения жидкости в коленном суставе заключается в использовании противовоспалительных средств. Кроме того, в процессе лечения синовиита врачи устраняют не только воспаление, но также основную причину его появления. Установить точный диагноз может только узкий врач-специалист, поскольку, если не отыскать первопричину воспаления, то в скором времени жидкость опять появится, и лечение придется выполнять сначала.

Онколог-мамолог Дмитрий Панченко будет вести прием в Лечебно-консультативном медицинском центре 31 января, врач ортопед-травматолог Александр Криворучко ведет прием каждую пятницу и субботу. Адрес: пл. Октябрьская, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88

Преддиабетное состояние

Любое заболевание не возникает без причин. Если говорить о сахарном диабете, во-первых, это может быть наследственный фактор. Во-вторых – результат перенесенных стрессов, поскольку наша эндокринная система – барьер, который первым принимает на себя эмоционально-психологические нагрузки. Если вы почувствовали некоторый дискомфорт в организме: повышенную сухость кожи и слизистых оболочек, когда без крема просто не обойтись; неумеренную тягу к сладкому, бросающуюся в глаза близким; постоянную жажду и сухость во рту – покопайтесь в своей памяти. Не началось ли это преддиабетное состояние после какой-нибудь стрессовой ситуации?

Если вы стали претендентом в диабетики, попробуйте для начала внимательнее организовать свое питание. Избегайте сладкого, мучного, из круп риса. Вместо сахара – минимальное количество меда, а еще лучше – трава стевия.

- Проведите оздоровительный курс лечения с помощью обычного огородного салата. В его состав входит сера – составная часть инсулина. Ежедневно употребляйте 50 – 100 г.

- Сок капусты свежей или квашеной пейте по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 25-30 минут до еды (осенью, зимой и весной).

- По утрам ешьте геркулесовую кашу без соли, сахара и масла.

- По субботам и воскресеньям готовьте вкусный хлеб (к взбитым в пену 2 белкам добавить 40 г тертого сыра, выложить на пергамент и запечь в духовке.

- 2 свежих яблока (сырых или печеных), съеденных на ночь, регулируют и снижают уровень сахара в крови.

- Белую шелковицу 20 г и 5 г листьев черники залейте стаканом кипятка. Настаивайте 30-40 мин и пейте в течение дня. Шелковицу можно сушить и лечиться ею круглый год.

- Сушеные стручки фасоли 2-3 стакана залейте 3-4 стаканами кипятка. Варите 10-15 мин. Принимайте по полстакана четыре реза вдень.

- Ореховые перегородки 40 г томите в ? л кипятка в течение часа на самом слабом огне. Пейте по 15 г три раза в день.

- Введите в меню пряности и травы: ваниль, гвоздика, имбирь, мускатный орех, базилик, любисток, майоран садовый, петрушка, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, эстрагон. Особое место отведите стевии. Эта трава с успехом заменяет сахар. Со стевией можно консервировать, варить варенье, пить чай, компот.

- Один раз в год (обязательно!) пейте настойку из свежего репчатого лука: 4-5 очищенных луковиц мелко порезать, сложить в 2-литровую банку, залить холодной кипяченой водой и пить в течение дня по 1/3 стакана три раза в день за 20 мин до еды. Каждый вечер добавляйте в банку 1 стакан во­ды. Держать в темном месте при комнатной температуре. Курс лечения – 17 дней.

- Полезно осенью, зимой и летом пить чай из листьев брусники, бузины, вишни, ежевики, черники, шиповника (листья и ягоды).

- Заготовьте летом сбор трав: листья ежевики, ясеня, полевой хвощ, корни валерианы. Неполную столовую ложку смеси залейте 700 г кипятка. Настаивайте в термосе 30 мин. Пейте в теплом или холодном виде по 1/3 стакана 5-7 раз в день.

Выберите для себя наиболее приемлемые рекомендации и действуйте. Главное – вовремя спохватиться и не дать разразиться серьезному заболева­нию. Не упустите момент!

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: